La Vie du Mouvement | La FĂȘte de la Vache Nantaise

La FĂȘte de la Vache Nantaise s’est dĂ©roulĂ©e du 7 au 9 septembre 2018 Ă  PlĂ©ssĂ© (Loire-Atlantique).

OrganisĂ© pour la 8Ăšme fois par l’association Pas BĂȘte la FĂȘte, ce grand rassemblement paysan a de nouveau rencontrĂ© un vrai succĂšs populaire en proposant un modĂšle d’agriculture alternatif, respectueux des hommes, des animaux et de l’environnement.

A travers une ambiance festive s’adressant au public le plus large, la FĂȘte de la Vache Nantaise s’attache avant tout Ă  dĂ©fendre la sauvegarde et le re-dĂ©veloppement des races locales.

Mais l’Ă©vĂšnement met Ă©galement en lumiĂšre de nombreuses initiatives pertinentes et viables, pour une agriculture paysanne respectueuse de l’environnement et porteuse d’avenir.

C’est donc tout naturellement que cette Ă©dition 2018 a Ă©tĂ© parrainĂ©e par Carlo Petrini et que l’invitĂ© d’honneur a Ă©tĂ© le porc Kintoa, Sentinelle Slow Food du Pays Basque.

Ce partenariat avec la FĂȘte de la Vache Nantaise a permis au Mouvement Slow Food d’ĂȘtre trĂšs impliquĂ© dans l’Ă©vĂšnement avec notamment :
une participation active du convivium Les P’tits BeurrĂ©s Nantais et de l’Alliance des Cuisiniers Ă  l’organisation de la manifestation
la présence de Carlo Petrini et son intervention à plusieurs occasions durant les trois jours
la prĂ©sence d’une trĂšs forte dĂ©lĂ©gation du Pays Basque et notamment des producteurs des Sentinelles Slow Food
la participation et la mise en évidence de plusieurs autres Sentinelles Slow Food
la participation de l’Alliance des Cuisiniers Ă  l’animation de l’Amphithéùtre des Saveurs
l’implication bienveillante de grands cuisiniers, membres ou proches du Mouvement Slow Food, comme Michel Bras, Michel Troisgros, Olivier Roellinger ou Pierre Gagnaire, Ă  l’occasion du DĂźner des Chefs et/ou dans l’UniversitĂ© Paysanne ou l’Amphithéùtre des Saveurs
l’organisation d’une rĂ©union Slow Food en France
la tenue de l’AssemblĂ©e gĂ©nĂ©rale de l’Alliance des Cuisiniers Slow Food.

Le projet de l’Alliance des Cuisiniers : le campus de Plouhinec

A l’occasion de son AssemblĂ©e gĂ©nĂ©rale, l’Alliance des Cuisiniers Slow Food a dĂ©voilĂ© un projet ambitieux de crĂ©ation d’une UniversitĂ© des Sciences Gastronomiques consacrĂ©e Ă  la formation aux mĂ©tiers des filiĂšres alimentaires agricoles.

RĂ©alisĂ© en partenariat avec la RĂ©gion Bretagne et l’UniversitĂ© des Sciences Gastronomiques de Pollenzo, ce projet de campus Ă  Plouhinec a pour vocation de susciter le dĂ©veloppement Ă©conomique par une ambition agricole et alimentaire forte.

Rejoignez-nous !

Participez Ă  notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

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