Les news de Slow Food International
sur l’alimentation et la biodiversité
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Terra Madre Burkina Faso : bilan du premier Terra Madre en Afrique de l’Ouest
Burkina Faso est un nom qui fascine et enchante, comme le pays qu’il représente. Sa signification « Terre des hommes intègres » correspond bien à ce pays de l’Afrique occidentale où cohabitent plus de soixante groupes ethniques (et autant de langues), gardiens d’un...
lire plusSimran Sethi : Biodiversité, gaspillage alimentaire et changement climatique
La journaliste Simran Sethi (auteur de Wine, bread and chocolate, récemment traduit en italien par Slow Food Editore) profite de sa tournée de promotion en Italie pour discuter avec nous de trois sujets chers à Slow Food. Elle suggère de nouvelles façons d’aborder la...
lire plusChangement climatique et système alimentaire : perspectives et solutions des villes et sociétés civiles européennes
À un moment où l’Accord de Paris sur le climat est sérieusement remis en question, suite à la décision du président américain Donald Trump de retirer les États-Unis de l’accord, le combat contre le réchauffement climatique devient…
lire plusCongrès international de Slow Food 2017
Si l’on en croit la théorie de l’effet papillon, le moindre battement d’ailes d’un papillon peut directement provoquer la formation d’un ouragan de l’autre côté de la planète. En d’autres termes, la moindre variation de conditions initiales peut produire sur le long...
lire plusNos 10 moyens simples d’éviter le glyphosate
Le glyphosate est le principe actif le plus utilisé en agriculture. C’est un dessicatif qui décrit parfaitement la relation que le monde « développé » entretient avec l’agriculture et, plus généralement, avec la nature. Mais il est possible de l’éviter, au moins dans...
lire plusBledar Kola, chef de l’Alliance Slow Food des chefs, s’engage dans l’éducation
Bledar Kola a quitté à l’adolescence l’Albanie pour Londres, où il a gravi tous les échelons en cuisine. Il a ainsi fait ses gammes à l’étranger et aiguisé plusieurs années ses compétences dans les restaurants les plus réputés, comme…
lire plusL’Université des Sciences gastronomiques organise le Migrant Film Festival
L’Université des Sciences gastronomiques, l’institut universitaire fondé par Slow Food en 2004, a organisé du 10 au 12 juin sur son campus de Pollenzo, en Italie, le Migrant Film Festival. Ce festival cinématographique s’est intéressé aux problèmes liés à la...
lire plus« Monsanto papers » : la guerre du géant des pesticides contre la science
Christopher Wild a pesé chaque mot avec une gravité à la mesure de la situation. Depuis deux ans, un feu roulant cible l’institution qu’il dirige : la crédibilité et l’intégrité de son travail sont défiées, ses experts dénigrés, harcelés par voie d’avocats, ses...
lire plusLe fromage, c’est avec du lait… cru !
Cheese, l’événement international de Slow Food dédié aux fromages artisanaux de qualité, fait son retour à Bra du 15 au 18 septembre avec une nouveauté de taille. Le marché et ses producteurs du monde entier, ne proposeront que des fromages au lait cru. Vingt ans...
lire plusLes propositions de Slow Food pour l’avenir de la Politique agricole commune
En vue de la prochaine réforme de la Politique agricole commune (PAC), la Commission européenne a ouvert le 2 février dernier une consultation publique pour la modernisation et la simplification de la PAC, destinée à tous les citoyens et organisations intéressés. Slow...
lire plusUn vigneron français nous donne les clés de la réussite en bio
Certains viticulteurs français découvrent que les meilleures récoltes ne sont pas forcément le fruit des produits chimiques. À Thénac (environ 85 kilomètres à l’est de Bordeaux), François de Conti nous raconte la gestion de sa vigne au naturel, sans produits...
lire plusRecette traditionnelle ougandaise : le ragoût de carpe aux aromates
Le poisson d’eau douce a toujours été un élément essentiel de la culture alimentaire du lac Victoria. Vaste ressource en eau douce du continent africain, ce lac poissonneux fournit les communautés de pêcheurs en tilapia, perche du Nil, mukene et nkejj. Au Ssese Island...
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