Les news de Slow Food International
sur l’alimentation et la biodiversité
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« La terre s’effondre et disparaît ». En première ligne dans la bataille contre le changement climatique !
« Je suis Tero Mustonen, pêcheur et scientifique. Je travaille dans tout l’Arctique, le Nord de notre planète, où les effets du réchauffement climatiques sont les plus visibles et les plus graves ». Depuis 2000, je guide…
lire plusLe réseau international Slow Cheese est né et soutient les producteurs de fromage au lait cru du monde entier
C’est le premier grand résultat des États généraux du lait cru. Durant la rencontre qui s’est tenue à l’occasion de Cheese (Bra, septembre 2017) et a réuni plus de 350 participants de différentes nationalités, Slow Food a proposé…
lire plusLe changement au menu : Leidy Casimiro Rodriguez raconte
Leidy Casimiro Rodriguez, experte en agroécologie, dispose de connaissances théoriques approfondies et d’une longue expérience en recherches sur les pratiques quotidiennes de nombreux agriculteurs cubains. Leydi et ses parents sont revenus sur les terres de leur ferme...
lire plusLe menu du Terra Madre Day 2017 regorge de solutions pour s’attaquer au changement climatique
Chaque année pour l’anniversaire de Slow Food, le 10 décembre, le réseau mondial de Slow Food fête le Terra Madre Day, une journée de promotion du locavorisme, de la biodiversité et des productions durables…
lire plusLe changement au menu : le vent du changement aux Fidji
Lorsqu’on pense au changement climatique qui affecte les îles Fidji et le Pacifique, les paroles de « Blowing in the Wind » nous viennent à l’esprit. Combien d’années une montagne peut-elle exister, avant d’être engloutie par la mer ? Combien d’années doivent...
lire plusSystèmes Ingénieux du Patrimoine Agricole Mondial : Un programme FAO en lien avec Slow Food
De nombreux systèmes agricoles et paysages ont été développés, façonnés puis entretenus dans le monde grâce à l’incroyable capacité d’adaptation de générations d’agriculteurs et d’éleveurs…
lire plusNaissance de la Sentinelle des méthodes de pêche traditionnelles des îles Kerkennah
Slow Food inaugurera le 9 décembre en Tunisie la Sentinelle des méthodes de pêche traditionnelles des îles Kerkennah, un projet soutenu par la Lighthouse Foundation*. L’archipel de Kerkennah est composé de 10 îles…
lire plusL’Alliance Slow Food des Cuisiniers en France
L’alliance Slow Food des Cuisiniers a confirmé son implémentation en France lors d’une rencontre fondatrice, le 19 novembre 2017, à Marseille, d’explicitation du projet, et de débats. Ce rendez-vous a été l’occasion, pour les premiers Cuisiniers et sympathisants qui...
lire plusLe Prix François Rabelais récompense cette année Carlo Petrini, Président de Slow Food.
Le Prix François Rabelais récompense cette année Carlo Petrini, Président de Slow Food. Aujourd’hui se tenait la cérémonie de remise du Prix François Rabelais qui cette année récompense Carlo Petrini, Président Fondateur…
lire plusGlyphosate : le combat n’est pas terminé
Après deux ans de débats et différentes rencontres infertiles entre les gouvernements et la Commission européenne, l’inévitable est arrivé en ce 27 novembre : l’autorisation du glyphosate a été renouvelée pour 5 années supplémentaires, comme le proposait la Commission...
lire plusA Bruxelles, il fait trop chaud: la production de bière s’arrête
Dès mon enfance, j’ai suivi les enseignements de mon père et de mon grand-père et j’ai appris à connaître tous les secrets de la bière. La Lambic est une bière unique au monde: résultat des bactéries et des levures sauvages présentes dans l’air et produite...
lire plusIl y a loin de la COP aux lèvres
Annoncé comme technique – continuer le travail de fourmi des modalités d’applications de l’accord de Paris – le 23ème sommet de l’ONU sur le climat a subi les torts de l’annonce française d’un sommet climat sur la finance, de la mauvaise organisation…
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