Le pain fait sa révolution ! Webinar du 03/03/2021

4/03/2021 | A la Une, Conviviums, Slow Food en France | 0 commentaires

WEBINAIRE SLOW FOOD PARIS-RÉGION X FONDATION GOOD PLANET X MAKESENSE 03/03/2021

“A LA RECHERCHE DU BON PAIN”

Ce mercredi 3 mars, Slow Food Paris-Région a organisé avec ses partenaires GoodPlanet et MakeSense un webinaire sur un aliment incontournable de la culture française, le pain. Ce webinaire a rassemblé trois passionnés qui ont échangé leurs connaissances pendant un peu plus d’une heure.

Bartolo Calderone, est pizzaiolo à Bordeaux depuis sept ans, d’origine sicilienne, sa motivation est de rendre sa grandeur à la pizza en allant à l’encontre de son image Fast Food. Bartolo est également directeur de l’EPPPN, l’Ecole Professionnelle de Pizza et Panification Naturelle. Président du convivium de Slow Food Bordeaux il est à l’initiative de Slow Bread, qui à pour but de sensibiliser à la panification naturelle et à la formation de pain au levain.

Présent aussi, Guillaume Etlin, fondateur avec Thierry Delabre de BRO : Bread Revolution Organization. BRO à été fondé en 2020, c’est un organisme de formation spécialisé dans la fermentation lente sur levain naturel et variétés anciennes. Les formations visent des boulangers mais également des chefs de cuisines ainsi que des particuliers.

Adriano Farano, le dernier participant, est le fondateur de Pane Vivo, une boulangerie située dans le XXème arrondissement de Paris qui prône le retour aux blés anciens ainsi que la fermentation naturelle. Il est également l’auteur de « Je ne mangerai pas de ce pain-là » (Editions du Rouergue – Octobre 2020), qui retrace une enquête historique depuis les origines de la panification, en passant par l’avènement du pain “moderne” dangereux pour la santé.

Ces trois passionnés ont discuté et répondu à une audience de plus de 80 personnes, en discutant des difficultés de travailler avec le levain, mais aussi des farines anciennes, Bartolo Calderone à évoquer sa mission “je panifie l’impanifiable” ce qui illustre la complexité d’un produit emblématique et que l’on connaît finalement peu.

Ce premier webinaire ouvre la porte à une succession d’autres évènements qui auront lieu sur différents thèmes avec la volonté de mettre en avant des produits Bons, Propres et Justes et de présenter des artisans, agriculteurs, et maints autres artistes qui ont pour but de redonner une grandeur aux aliments que nous consommons en partageant leurs savoir-faire.

Un enregistrement de ce webinaire sera disponible pour ceux qui n’ont pas pu se joindre à nous ! 

> contactez-nous sur 

Slow Food Paris-Région, GoodPlanet et MakeSense souhaitent organiser leurs webinaires une fois par mois en attendant que la crise sanitaire nous laisse l’opportunité de nous réunir physiquement.

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