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#COVID19[Autonomie Alimentaire & Circuits-Courts]

De nombreuses fermes et consommateurs sont touchés de plein fouet par la crise sanitaire et économique que traverse notre pays : certaines fermes doivent repenser leurs circuits de distribution, notamment celles qui travaillaient avec les restaurants ou la restauration collective, et certains consommateurs, de peur de manquer, se ruent dans les grandes surfaces.

L'équipe de Fermes d'Avenir a pris contact avec des plateformes qui facilitent la mise en relation des consommateurs avec des producteurs locaux, et nous vous avons donc dressé une liste de celles qui sont mobilisées comme jamais pour éviter un engorgement côté producteurs, ou une pénurie côté consommateurs. Les voici :

- Le Mouvement InterRégional des AMAP - MIRAMAP, toujours très efficace et en fonctionnement jusqu’à nouvel ordre > reseau-amap.org/
- La plateforme Bienvenue à la ferme France qui liste les magasins à la ferme, dont certains resteront ouverts et ont toute leur place pour désengorger les grandes surfaces (tout en respecter les règles d’hygiène et les geste barrière, évidemment) > www.bienvenue-a-la-ferme.com/accueil/index/produits_fermiers/2651
- La plateforme La Ruche Qui Dit Oui continue à fonctionner et propose des services de livraison à domicile > laruchequiditoui.fr/fr
- La plateforme Alancienne pour des livraisons sur Paris ou sur Lyon > www.alancienne.co/
- Les plateforme Pourdebon, Open Food France et Les Poireaux de Marguerite qui fonctionnent partout en France
> www.pourdebon.com/
> www.openfoodfrance.org/
> www.lespoireauxdemarguerite.com/fr/
- Mais aussi la communauté Locavor, acheter à la source et MesCarottes.com qui mettent en contact producteurs et consommateurs.
> locavor.fr/
> www.acheteralasource.com/
> www.mescarottes.com/

Un email est parti ce matin pour soutenir les fermes de notre réseau et les mettre en contact avec ces plateformes intermédiaires. Il est l'heure de démontrer que la distribution locale en circuit-court fonctionne tout aussi bien que la distribution industrielle ! 💪

Portez-vous bien, et restez chez vous !
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#COVID19
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Instagram Slow Food en France

🐌🐌Manifeste de l’Association Slow Food 🐌🐌
Notre siècle est né et a grandi sous le signe de la civilisation industrielle, qui a d’abord, inventé la machine pour en faire ensuite son modèle de vie.
La vitesse est devenue notre prison et nous sommes tous atteints du même virus : la “Fast Life” qui bouleverse nos habitudes, nous poursuit jusque dans nos foyers, nous conduisant à nous nourrir de “Fast-Food”.
Toutefois, l’ homo sapiens se doit de recouvrer la sagesse et se libérer du carcan de la vitesse s’il ne veut pas devenir une une espèce en voie de disparition .
Aussi contre la folie universelle de la “Fast-Life” prenons la défense du plaisir de vivre .
Contre ceux, et ils sont légions, qui confondent efficacité et frénésie, nous proposons ce vaccin : jouir sûrement, lentement, pleinement, et sans excès des plaisirs des sens .
Afin de lutter contre l’avilissement du “Fast-Food”, commençons par la table avec le “Slow Food” et redécouvrons la richesse et les saveurs de la cuisine traditionnelle .
Au problème que pose la “Fast-Life” qui, au nom de la productivité, a profondément modifié notre mode de vie et menace l’ environnement, le “Slow- Food” apporte une solution d’avant-garde.
C’est dans le respect du goût et non dans son appauvrissement que réside la véritable culture d’où peut surgir le progrès avec notamment les échanges, sur le plan international, des projets, et dans le domaine des connaissances et de l’histoire.
Le “Slow-Food” assure un avenir. Meilleur.
Le “Slow-Food” est un concept qui a besoin de soutiens nombreux et qualifiés, afin de faire de ce (lent) mouvement, dont l’ escargot est le symbole, un mouvement de dimension internationale ." 9/9
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🐌🐌Manifeste de l’Association Slow Food 🐌🐌
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"Contre ceux, et ils sont légions, qui confondent efficacité et frénésie, nous proposons ce vaccin : jouir sûrement, lentement, pleinement, et sans excès des plaisirs des sens .
Afin de lutter contre l’avilissement du “Fast-Food”, commençons par la table avec le “Slow Food” et redécouvrons la richesse et les saveurs de la cuisine traditionnelle.
Au problème que pose la “Fast-Life” qui, au nom de la productivité, a profondément modifié notre mode de vie et menace l’ environnement, le “Slow- Food” apporte une solution d’avant-garde.
C’est dans le respect du goût et non dans son appauvrissement que réside la véritable culture d’où peut surgir le progrès avec notamment les échanges, sur le plan international, des projets, et dans le domaine des connaissances et de l’histoire.

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🐌🐌Manifeste de l’Association Slow Food 🐌🐌
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"Toutefois, l’ homo sapiens se doit de recouvrer la sagesse et se libérer du carcan de la vitesse s’il ne veut pas devenir une une espèce en voie de disparition".
Aussi contre la folie universelle de la “Fast-Life” prenons la défense du plaisir de vivre.
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🐌🐌Manifeste de l’Association Slow Food 🐌🐌
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"Notre siècle est né et a grandi sous le signe de la civilisation industrielle, qui a d’abord, inventé la machine pour en faire ensuite son modèle de vie.
La vitesse est devenue notre prison et nous sommes tous atteints du même virus : la “Fast Life” qui bouleverse nos habitudes, nous poursuit jusque dans nos foyers, nous conduisant à nous nourrir de “Fast-Food”.
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Nous fêterons en décembre les 30 ans du mouvement international Slow Food !
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Qui fait l'objet d'un Manifeste.... 4/9 ...

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Il s'agit d'un évènement mondial... vous trouvez ?
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Nous fêterons un évènement important...
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🐌🐌 En ce mois de décembre...
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Hier l'équipe de #slowfoodnissa avait un stand à la Fête de la Brebis Brigasque 2019 !
Localisation : La Brigue, 06430 France
Organisé par le Comité D'organisation de la Fête De La Brebis Brigasque ! Merci à tous !
Vidéos en story dans quelques minutes !

#slowfood #slowfoodenfrance #nissa #brebis #brebisbrigasque #biodiversite #fetedelabrebis #sudfrance #madeinfrance #semencesanciennes #legumesdesaison
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Le dernier jour de Cheese, en quittant le stand pour repartir, on marchait dans les rues de Bra vers les voitures et un italien nous a entendu parler en français. Ensuite il se précipite sur nous pour nous demander s’il restait des camemberts !

Camembert de Normandie, Salers Tradition, Tome d'Estive de brebis de Béarn et des Pyrénées, Tome d'Estive de chèvre des Pyrénées... nous avons tout vendu à Cheese et nous aurions facilement vendu presque le double si nous avions eu plus de produits.
Avec cette petite anecdote nous partageons les dernières photos de Cheese et nous disons Ciao à Bra, jusqu'à Cheese 2021!
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L'édition 2019 de Cheese est finie. Nous sommes partis il y a 9 jours avec une mission et nous l'avons accomplie: récupérer les fromages Sentinelles de toute la France et les apporter au Salon pour permettre aux participants de découvrir la richesse fromagère que la France a à proposer.

Tous les fromages ont été vendus, nous retournons à vide mais avec beaucoup de belles expériences à partager ainsi que des souvenirs et des amitiés qui resterons avec nous pour toujours.

Un grand merci à tous ceux qui ont fait parti de cette belle expérience, spécialement à Nicolas Floret qui a organisé le voyage.
Continuez à nous suivre...il nous reste de belles photos, vidéos et des informations à partager avec vous!
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Sur la route de Cheese nous avons visité François, producteur de la Brousse du Rove et président de l'AOP. ...

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Nous avons super bien vendu mais il nous reste des fromages pour demain! ...

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La Brousse du Rove, la plus petite AOP de l'Europe est un fromage préparé à partir du lait de chèvres du Rove, une race caprine rustique symbole des collines sèches de l'arrière pays provençal. Ce fromage a une pâte onctueuse, friable et dépourvue de sel.

Le lait est chauffé à 90°C environ, puis laissé refroidir jusqu'à 70°. On lui ajoute de l'alcool acétique et, en quelques secondes, la masse coagule. Ensuite, le fromage frais est récupéré dans un moule en forme de cornet et vendu sur les marchés, dans les restaurants locaux ou via les AMAP.

La Brousse du Rove est victime de son succès et depuis quelques années, on retrouve sur les étals des brousses au lait de chèvres alpines ou même au lait de vaches !
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C'est parti!
Marche pour le climate avec les membres du réseau Slow Food @slowfood_international
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Nous sommes prêt!

Nous vous attendons sur le stand PP101 dans le Presidia Street / rue des Sentinelles (via Principi di Piemonte).
--> Salon international des fromages au lait cru ! 👊🏻
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Le Pėlardon est un fromage lactique de chèvre à pâte molle produit entre les Cévennes et garigues languedociennes. Ici le paysage se caracterise par le maquis méditerranéen et cévenole issu d'un climat rude et d'un relief accidenté baigné de soleil.

Ce fromage est fabriqué exclusivement à partir du lait de chèvre entier cru ensemencé avec du petit lait de la ferme et moulé à la louche à partir du callé frais.

Selon le cahiers de charge de l'AOP, ce fromage doit être affiné au moins de 11 jours. Par contre, la Sentinelle est affinée au moins 1 mois. Dans ce temps le profile gustative change complètement devenant consistant, complexe et marqué. La croûte se couvre de moisissures qui peuvent aller du blanc au bleu et la pâte devient compact et friable
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APPEL À TOUS LES PRODUCTEURS INDÉPENDANTS EN CAPACITÉ DE LIVRER, nous allons ouvrir une plateforme pour que l'on puisse vous trouver, région par région, envoyez vos informations à @ggomez_chef @smejanes @JeunesAgri @camillelab @frgaudry

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