Slow Food en France pour l’alimentation et la biodiversité | Réseaux sociaux

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5 heures
Slow Food en France

Nous avions découvert et apprécié les produits Martin Pouret lors de notre séminaire en 2017 à l'Ecocentre du Bouchot

www.lesechos.fr/pme-regions/actualite-pme/la-filiere-moutarde-se-reconstitue-dans-le-loiret-14147...
fbclid=IwAR0t8rdzkArr6h14Ru9IiX43nxEiNr-Lw1ve-9ILrFI1jWoU1hxyTuWDdOk
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Ca y est, cette année Terra Madre est de retour! Le thème: REGENERATION!
Tous à Turin du 22 au 26 septembre pour rencontrer les producteurs, les communautés, les militants! Le marché de la Terre sera dans les parcs de la ville et des tables rondes , ateliers et dégustations en tout genre nous attendent !
Slow Food International
Slow Food Paris Terroirs du Monde
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Ca y est, cette année Terra Madre est de retour! Le thème: REGENERATION! Tous à Turin du 22 au 26 septembre pour rencontrer les producteurs, les communautés, les militants! Le marché de la Terre sera dans les parcs de la ville et des tables rondes , ateliers et dégustations en tout genre nous attendent ! https://www.facebook.com/slowfoodinternational https://www.facebook.com/SlowFoodParisTerroirsDuMonde

Invitation à une Conférence exceptionnelle avec Carlo Petrini Vendredi 24 Juin à 18h (places limitées et réservation obligatoire)
Au Showroom Guayapi / Epicerie de la Terre de Slow Food Paris-Région 73 rue de Charenton, 75012 PARIS
En partenariat avec
A l'occasion de son nouveau livre La Terre de Demain, Dialogue avec le Pape sur l'Ecologie intégrale publié aux Editions du Seuil
Réservation obligatoire par e-mail à
Nombre de places limitées et réservées en priorité aux membres de Slow Food à jour de leur cotisation : members.slowfood.it/join-us/index_en.php
Réunis par une même confiance dans un changement possible, le Pape et le militant appellent toutes les compétences et les bonnes volontés à s’unir pour transformer notre vie et s’engager dans la défense d’une biodiversité indissociablement humaine et écologique. À ce titre, l’expérience des ethnies qui vivent en relation étroite avec la nature est essentielle à considérer : elles « ressentent nos propres ombres » que nous ne voyons pas nous-mêmes. Et les murs que nous construisons, à abattre.
Les deux hommes dénoncent ces autres virus que nous avons développés, une économie de marché sauvage, une injustice sociale violente. Mais ils entreprennent aussi, avec vigueur et profondeur, de dessiner les voies d’une écologie qui cesse d’être un slogan pour devenir un choix. Biodiversité, économie, migration, éducation, communautés : ces notions font l’objet d’une réflexion particulière, constructive et optimiste.Slow Food en France
Invitation à une Conférence exceptionnelle avec Carlo Petrini Vendredi 24 Juin à 18h (places limitées et réservation obligatoire)
Au Showroom Guayapi / Epicerie de la Terre de Slow Food Paris-Région 73 rue de Charenton, 75012 PARIS
En partenariat avec

A l'occasion de son nouveau livre La Terre de Demain, Dialogue avec le Pape sur l'Ecologie intégrale publié aux Editions du Seuil

Réservation obligatoire par e-mail à
Nombre de places limitées et réservées en priorité aux membres de Slow Food à jour de leur cotisation : members.slowfood.it/join-us/index_en.php
Réunis par une même confiance dans un changement possible, le Pape et le militant appellent toutes les compétences et les bonnes volontés à s’unir pour transformer notre vie et s’engager dans la défense d’une biodiversité indissociablement humaine et écologique. À ce titre, l’expérience des ethnies qui vivent en relation étroite avec la nature est essentielle à considérer : elles « ressentent nos propres ombres » que nous ne voyons pas nous-mêmes. Et les murs que nous construisons, à abattre.

Les deux hommes dénoncent ces autres virus que nous avons développés, une économie de marché sauvage, une injustice sociale violente. Mais ils entreprennent aussi, avec vigueur et profondeur, de dessiner les voies d’une écologie qui cesse d’être un slogan pour devenir un choix. Biodiversité, économie, migration, éducation, communautés : ces notions font l’objet d’une réflexion particulière, constructive et optimiste.
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Invitation à une Conférence exceptionnelle avec Carlo Petrini Vendredi 24 Juin à 18h (places limitées et réservation obligatoire) Au Showroom Guayapi / Epicerie de la Terre de Slow Food Paris-Région 73 rue de Charenton, 75012 PARIS En partenariat avec A loccasion de son nouveau livre La Terre de Demain, Dialogue avec le Pape sur lEcologie intégrale publié aux Editions du Seuil Réservation obligatoire par e-mail à hello@slowfood.paris Nombre de places limitées et réservées en priorité aux membres de Slow Food à jour de leur cotisation : https://members.slowfood.it/join-us/index_en.php Réunis par une même confiance dans un changement possible, le Pape et le militant appellent toutes les compétences et les bonnes volontés à s’unir pour transformer notre vie et s’engager dans la défense d’une biodiversité indissociablement humaine et écologique. À ce titre, l’expérience des ethnies qui vivent en relation étroite avec la nature est essentielle à considérer : elles « ressentent nos propres ombres » que nous ne voyons pas nous-mêmes. Et les murs que nous construisons, à abattre. Les deux hommes dénoncent ces autres virus que nous avons développés, une économie de marché sauvage, une injustice sociale violente. Mais ils entreprennent aussi, avec vigueur et profondeur, de dessiner les voies d’une écologie qui cesse d’être un slogan pour devenir un choix. Biodiversité, économie, migration, éducation, communautés : ces notions font l’objet d’une réflexion particulière, constructive et optimiste.

A visiter c'est à Versailles jusqu'au 13 juillet! Nos amis et partenaires de Graine de Quatorzien ... SuivantPrécédent

Tous à la fête de la fermentation à Nantes dimanche 5 juin! Table ronde animée par Jean-Roland Barré, Président de Slow Food Nantes, avec comme intervenantes, Marie-Claire Frédéric, autrice, journaliste culinaire, spécialiste de la fermentation et créatrice du blog “Ni cru ni cuit”, Malika Nguon, cheffe du restaurant Ferment à Paris et autrice de « Cuisine et Fermentations », et Sylvie Lortal du projet de science participative de l’INRA sur la fermentation des légumes, « Flegme ».

Dans les serres de l’Agronaute, de 11h à 23h, une vingtaine de producteurs et d’artisans composeront un marché fermenté : kimchi, kéfir, légumes fermentés mais pas que…vin nature, bière artisanale, boissons pétillantes comme du kombucha … Des produits vivants et locaux à emporter chez soi ou à déguster sur place. Afin de mettre en valeur des savoir-faire ancestraux, des ateliers d’initiation à la fermentation seront mis en place lors de l’événement (légumes lactofermentés, bière et
kombucha).
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Tous à la fête de la fermentation à Nantes dimanche 5 juin! Table ronde animée par Jean-Roland Barré, Président de Slow Food Nantes, avec comme intervenantes, Marie-Claire Frédéric, autrice, journaliste culinaire, spécialiste de la fermentation et créatrice du blog “Ni cru ni cuit”, Malika Nguon, cheffe du restaurant Ferment à Paris et autrice de « Cuisine et Fermentations », et Sylvie Lortal du projet de science participative de l’INRA sur la fermentation des légumes, « Flegme ». Dans les serres de l’Agronaute, de 11h à 23h, une vingtaine de producteurs et d’artisans composeront un marché fermenté : kimchi, kéfir, légumes fermentés mais pas que…vin nature, bière artisanale, boissons pétillantes comme du kombucha … Des produits vivants et locaux à emporter chez soi ou à déguster sur place. Afin de mettre en valeur des savoir-faire ancestraux, des ateliers d’initiation à la fermentation seront mis en place lors de l’événement (légumes lactofermentés, bière et kombucha).

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Marie-Astrid Leray

Participez avec nous à la campagne « Pesticide Check-Up » lancée par la coalition Good Food Good Farming contre les pesticides, qui a pour but de :
- Sensibiliser les gens sur les dangers des pesticides
- Demander à celles et ceux que cela intéresse d’envoyer une mèche de cheveux à un laboratoire pour détecter d’éventuels résidus de pesticides (vous ne recevrez pas vos résultats individuels, c'est pour une étude globale).
Le site du laboratoire pour commander votre kit de test pour les cheveux: www.expozom.com/products/gfgf-pesticides-checkup-fr#22942209
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Tout savoir sur les fromages au lait cru
180° Excellente revue déjà le no 27
#fromages #laitcru
Slow Food en France
@Paule Masson
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Mardi nous avons été nombreux au dîner de soutien aux conviviums d’Ukraine chez Oranta! Délicieuse découverte de la cuisine d’Alina et son équipe de femmes, avec un bortsch de légumes frais, du lard blanc fumé par ses soins, de supers vareneke (raviolis) à la choucroute, d’autres au fromage, des
Choux farcis, etc, etc. Tout cela accompagné de vin venu direct d’Ukraine par la route grâce à SLOW WINE et à @Slow Food Юлия Питенко!
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Slow Food au Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine 2022!

Les samedi 21 et dimanche 22 mai, Slow Food Landes, Slow Food Bordeaux Centre et Slow Food Pays Basque/Bizi Ona participeront au week-end d'ouverture du Salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine, accueillis au sein de l'espace de l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine.

Slow Food Landes et Slow Food Bordeaux Centre y animeront de 10 heures à 18 heures des ateliers de dégustation comparative de jambons secs (dont du jambon Kintoa) et de fromages Ossau-Iraty.

Nous vous invitons à venir nous retrouver au Salon.

Marie Gaudet et Hervé Goulaze

www.salon-agriculture.fr/
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Slow Food au Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine 2022! Les samedi 21 et dimanche 22 mai, Slow Food Landes, Slow Food Bordeaux Centre et Slow Food Pays Basque/Bizi Ona participeront au week-end douverture du Salon de lAgriculture de Nouvelle-Aquitaine, accueillis au sein de lespace de lInstitut du Goût de Nouvelle-Aquitaine. Slow Food Landes et Slow Food Bordeaux Centre y animeront de 10 heures à 18 heures des ateliers de dégustation comparative de jambons secs (dont du jambon Kintoa) et de fromages Ossau-Iraty. Nous vous invitons à venir nous retrouver au Salon. Marie Gaudet et Hervé Goulaze https://www.salon-agriculture.fr/

Diner de soutien aux conviviums ukrainiens organisé par Slow Food Paris Terroirs du Monde

Notre convium a pour habitude de faire découvrir à ses membres les cuisines du monde (d'où notre nom!), et nous avons pensé que nous retrouver tout en soutenant une cause pourrait être le fil rouge des prochains mois (nous avons aussi prévu un dîner afghan et un dîner ouïghour).

Comme vous l'avez peut-être vu sur la page Facebook de Slow Food en France les conviviums d'Ukraine résistent eux aussi, et font tout pour sauvegarder les races autochtones malgré la guerre. Slow Food International a lancé une collecte de soutien à ces éleveurs héroïques.

Nous vous proposons de participer à cette initiative lors d'une soirée chez Oranta, un restaurant ukrainien familial. Alina, Ukrainienne de 30 ans, nous propose un panaché de plats ukrainiens traditionnels faits maison. Vous pouvez avoir un aperçu dans le menu en ligne.

Prix: 20€ le menu pour les adhérents, 25€ pour les non adhérents (c'est le moment de renouveler votre cotisation!)
Une cagnotte pour les conviviums ukrainiens sera proposée sur place (prévoyez du liquide!).

Inscription obligatoire avant le 2 mai en répondant à ce mail.

Rendez vous le mardi 10 mai à 20h30
1 Rue de Marivaux, 75002 Paris.
Oranta
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Diner de soutien aux conviviums ukrainiens organisé par Slow Food Paris Terroirs du Monde Notre convium a pour habitude de faire découvrir à ses membres les cuisines du monde (doù notre nom!), et nous avons pensé que nous retrouver tout en soutenant une cause pourrait être le fil rouge des prochains mois (nous avons aussi prévu un dîner afghan et un dîner ouïghour). Comme vous lavez peut-être vu sur la page Facebook de Slow Food en France les conviviums dUkraine résistent eux aussi, et font tout pour sauvegarder les races autochtones malgré la guerre. Slow Food International a lancé une collecte de soutien à ces éleveurs héroïques. Nous vous proposons de participer à cette initiative lors dune soirée chez Oranta, un restaurant ukrainien familial. Alina, Ukrainienne de 30 ans, nous propose un panaché de plats ukrainiens traditionnels faits maison. Vous pouvez avoir un aperçu dans le menu en ligne. Prix: 20€ le menu pour les adhérents, 25€ pour les non adhérents (cest le moment de renouveler votre cotisation!) Une cagnotte pour les conviviums ukrainiens sera proposée sur place (prévoyez du liquide!). Inscription obligatoire avant le 2 mai en répondant à ce mail. Rendez vous le mardi 10 mai à 20h30 1 Rue de Marivaux, 75002 Paris. https://www.facebook.com/Oranta.Paris/

20 ans que ça marche et ça marche, enfin ça court plutôt car les poules sont en plein air et elles courent toute la journée
Sans rien d'autre que la nature, un bois protecteur et nourricier, les céréales cultivées sur place, rien d'autre...
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Pour ceux qui sont à Paris le 29 avril, à ne pas manquer! Nos partenaires de Graine de Quatorzien et du Centre Paris Anim' Montparnasse organisent la dernière conférence du cycle sur l'alimentation durable. Le thème? La géopolitique du Blé! Cela s'annonce passionnant, avec des intervenants de qualité comme d'habitude!Réservez votre soirée du vendredi 29 avril! Nos partenaires de Graine de Quatorzien et du Centre Paris Anim' Montparnasse organisent la dernière conférence du cycle sur l'alimentation durable. Le thème? La géopolitique du Blé! Cela s'annonce passionnant, avec des intervenants de qualité comme d'habitude 🙂 ... SuivantPrécédent

Pour ceux qui sont à Paris le 29 avril, à ne pas manquer! Nos partenaires de Graine de Quatorzien et du Centre Paris Anim Montparnasse organisent la dernière conférence du cycle sur lalimentation durable. Le thème? La géopolitique du Blé! Cela sannonce passionnant, avec des intervenants de qualité comme dhabitude!

Un article de SFI sur les fermiers ukrianiens qui sauvegardent coûte que coûte les races locales...
Saving people who save cows: the symbiosis of humans and cattle in wartime
Mykhailo Travetsky is a farmer and veterinary doctor based in Pryluky, Chernihiv Oblast, close to one of the main roads connecting the eastern city of Sumy with the capital, Kyiv. He’s no ordinary cattle farmer: besides being a qualified veterinary doctor he’s a committed custodian of several rare Ukrainian cattle breeds, including the Grey Ukrainian Cow, the Lybedinka Cow, and the Red-spotted Ukrainian Cow. Many of these cows number in the hundreds nationwide and are at high risk of extinction: a risk which has been exacerbated significantly by the Russian invasion of Ukraine.
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Un article de SFI sur les fermiers ukrianiens qui sauvegardent coûte que coûte les races locales... Saving people who save cows: the symbiosis of humans and cattle in wartime Mykhailo Travetsky is a farmer and veterinary doctor based in Pryluky, Chernihiv Oblast, close to one of the main roads connecting the eastern city of Sumy with the capital, Kyiv. He’s no ordinary cattle farmer: besides being a qualified veterinary doctor he’s a committed custodian of several rare Ukrainian cattle breeds, including the Grey Ukrainian Cow, the Lybedinka Cow, and the Red-spotted Ukrainian Cow. Many of these cows number in the hundreds nationwide and are at high risk of extinction: a risk which has been exacerbated significantly by the Russian invasion of Ukraine.

Slow Food soutient les éleveurs ukrainiens qui font tout pour sauvegarder leurs animaux malgré la guerre. ... SuivantPrécédent

Les convivium d'Ukraine résistent eux aussi, et font tout pour sauvegarder les races autochtones. Slow Food International nous donne des nouvelles et a lancé une collecte de soutien à ces éleveurs héroïques. ... SuivantPrécédent

Les convivium dUkraine résistent eux aussi, et font tout pour sauvegarder les races autochtones. Slow Food International nous donne des nouvelles et a lancé une collecte de soutien à ces éleveurs héroïques.Image attachmentImage attachment
3 mois
Slow Food en France

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Les partenaires de Slow Food Paris Terroirs du Monde (Paris Anim et Graine de quatorzien) organisent la 2ème réunion du Cycle 2022 autour de l'alimentation durable.🙂
C'est le 1er avril.
N'hésitez pas à appeler si vous ne trouvez pas (prenez l'escalier métallique près de la Voie 1 TGV et tout en haut sur l'esplanade se trouve le Centre (sinon scannez le QR code vous serez guidés)
Ouvert à tous!
Prochaine conférence: la Géopolitique du blé! On vous préviendra.🌱Graine de Quatorzien en collaboration avec le Centre Paris Anim' Montparnasse et La Générale organisent un cycle de trois débats qui abordent des sujets aussi bien sur la production locale que sur l’importance de l’agriculture dans le monde; afin de mieux comprendre et d'amener des discussions autour de nos modes de productions actuelles et comment trouver des alternatives plus durables : plus respectueuse de l’environnement tout en
améliorant la qualité de notre alimentation.🌱
📍Lieux-Heure : centre Paris Anim' Montparnasse, 19h30
🎟Entrée libre/gratuite
🌎🥕Vendredi 01 avril : Sécurité sociale alimentaire
Intervenants: Hélène Valls du Moulin à café et Emmanuel Ferrand de La Générale.
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Les partenaires de Slow Food Paris Terroirs du Monde (Paris Anim et Graine de quatorzien) organisent la 2ème réunion du Cycle 2022 autour de lalimentation durable.🙂 Cest le 1er avril. Nhésitez pas à appeler si vous ne trouvez pas (prenez lescalier métallique près de la Voie 1 TGV et tout en haut sur lesplanade se trouve le Centre (sinon scannez le QR code vous serez guidés) Ouvert à tous! Prochaine conférence: la Géopolitique du blé! On vous préviendra.

[EVENEMENTS] Tours RDV le 11/12 pour célébrer Terra Madre day 👇🏻👇🏻👇🏻
#slowfood #terramadreday
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[EVENEMENTS] Tours RDV le 11/12 pour célébrer Terra Madre day 👇🏻👇🏻👇🏻 #slowfood #terramadreday

H-13 il vous reste quelques heures pour participer à notre campagne pour sauvegarder les fromages naturels !
👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻🚨 💖Jour J 💖🚨
Aujourd'hui marque la fin de notre campagne de financement participatif... il vous reste jusqu'à 23:59 pour participer... dernière ligne droite pour atteindre notre objectif !
🔚🔜 RDV dans le lien en bio pour les participants de dernière minute !!!!
Un grand MERCI à tous les donateurs de la première heure...
🥰
#fromages #fromagesnaturels #cheese #cheeselover #fromageaulaitcru #laitcru #rawmilk #miimosa #campagnedefinancementparticipatif #financement #theend #slowfood #sentinellesslowfood
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H-13 il vous reste quelques heures pour participer à notre campagne pour sauvegarder les fromages naturels ! 👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻

🚨 ⏰ FROMAGES SENTINELLES SLOW FOOD ⏰ 🚨

DERNIERS JOURS POUR NOUS AIDER !
L' Association Fromages Naturels de France a lancé son projet de financement participatif dans le but de sauvegarder les fromages sentinelles de nos producteurs et membres Slow Food en France.

Aujourd'hui, nous faisons appel à vous tous car l'objectif est presque atteint mais il manque encore des dons à hauteur de 900€.
Il reste moins de 3 jours pour participer : la campagne se termine le 31 juillet !

Nous avons besoin de VOUS !

Nous comptons sur votre soutien pour nous aider à protéger ses fromages en voie de disparition (détail du projet dans la campagne).

Vous pouvez aider directement ici : www.miimosa.com/fr/projects/sauvons-les-fromages-naturels-de-france

Nous vous remercions par avance de vos dons et partage d'information pour cette dernière ligne droite !

Belle et slow journée à tous.J-3 : fin de notre belle campagne de financement participative le 31 juillet.... Dernières jours pour pouvoir nous aider à sauvegarder les fromages naturels de France aux côtés de leurs producteurs !
> Objectif de 6000€ bientôt atteint... nous avons besoin de vous plus que jamais !

👉🏼 POURQUOI NOUS AIDER ?
✨ A travers les 6 producteurs de fromages Sentinelles Slow Food que nous mettons en avant dans notre projet, nous souhaitons aider à sauvegarder :
- la biodiversité des races bovines, caprines et ovines productrices des laits de ces fromages
- la biodiversité des prairies, garrigues, estives et alpages
- la biodiversité microbienne des laits et des fromages
- les savoir-faire ancestraux et les goûts, grâce à une typicité différente d’une ferme à l’autre
- les paysages, les animaux bien nourris et bien traités dans des pairies propres
- la diversité des producteurs eux-mêmes, des fermiers et fermières indépendants et aider des jeunes à suivre l'exemple de ces producteurs de fromages naturels.

🚨 Si vous aimez notre projet, vous pouvez nous aider en donant sur @miimosa_fr (lien du projet dans notre bio ou également ici : www.miimosa.com/fr/projects/sauvons-les-fromages-naturels-de-france )

Merci à tous pour votre précieuse aide !

#fromages #fromagesnaturels #laitcru #sentinelle #sentinelleslowfood #slowfood #fromagefermier #fromagefermieraulaitcru #rawmilk #cheese #cheeselover #financementparticipatif #crowdfunding #miimosa #partage #merci
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🚨 ⏰ FROMAGES SENTINELLES SLOW FOOD ⏰ 🚨 DERNIERS JOURS POUR NOUS AIDER ! L Association Fromages Naturels de France a lancé son projet de financement participatif dans le but de sauvegarder les fromages sentinelles de nos producteurs et membres Slow Food en France. Aujourdhui, nous faisons appel à vous tous car lobjectif est presque atteint mais il manque encore des dons à hauteur de 900€. Il reste moins de 3 jours pour participer : la campagne se termine le 31 juillet ! Nous avons besoin de VOUS ! Nous comptons sur votre soutien pour nous aider à protéger ses fromages en voie de disparition (détail du projet dans la campagne). Vous pouvez aider directement ici : https://www.miimosa.com/fr/projects/sauvons-les-fromages-naturels-de-france Nous vous remercions par avance de vos dons et partage dinformation pour cette dernière ligne droite ! Belle et slow journée à tous.

🚨 👉🏼 FROMAGES SENTINELLES
L'association Fromages Naturels de France présidé par Nicolas Floret, membre du convivium de Slow Food Paris Région a besoin de vous !

Le projet de financement participatif sur Miimosa a été prolongé en raison d'un manque de dons et il reste désormais 7 jours si vous souhaitez nous aider.
Le projet de l'association est de sauvegarder les fromages sentinelles Slow Food auprès de 6 producteurs Slow Food qui sont en danger de disparition.

Découvrez dans le post ci-dessous les replays du passage de l'association dans Télématin la semaine passée. Quelle fierté de vous présenter Jean-Bernard Maitia et son métier de berger en Estives pour promouvoir le fromage sentinelle d'Estives des Pyrénées Basques !

Pour découvrir ou redécouvrir la campagne Miimosa c'est par ici :
www.miimosa.com/fr/projects/sauvons-les-fromages-naturels-de-france👉🏼 INFO PRESSE 🥳
> REPORTAGE partie 2 présentant notre association et diffusé dans Télématin le 17 juillet !
> A l'honneur, Jean-Bernard Maitia, notre membre et berger producteur des fameux fromages d'Estives des Pyrénées Basques...
> L'émission a également pu parler de notre campagne de financement participative qui touche bientôt à sa fin. Nous avons dû la prolonger par manque de dons.

🚨 IL RESTE ENCORE 7 JOURS pour participer à la sauvegarde des fromages naturels de France sur MiiMOSA !
> Soutenez notre projet : www.miimosa.com/fr/projects/sauvons-les-fromages-naturels-de-france

> Vous souhaitez visionner le replay de l'émission du 17 juillet, c'est par ici : fromages-naturels.org/reportage-fromage-estives-pyrenees-basques-telematin-2/
Merci Loïc Ballet !
Merci Buru Beltza, association locale pour la race des brebis Manex Tête Noire.
#slowfood #sentinellesslowfood
Slow Food en France
Jean Bernard Maitia
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🚨 👉🏼 FROMAGES SENTINELLES Lassociation Fromages Naturels de France présidé par Nicolas Floret, membre du convivium de Slow Food Paris Région a besoin de vous ! Le projet de financement participatif sur Miimosa a été prolongé en raison dun manque de dons et il reste désormais 7 jours si vous souhaitez nous aider. Le projet de lassociation est de sauvegarder les fromages sentinelles Slow Food auprès de 6 producteurs Slow Food qui sont en danger de disparition. Découvrez dans le post ci-dessous les replays du passage de lassociation dans Télématin la semaine passée. Quelle fierté de vous présenter Jean-Bernard Maitia et son métier de berger en Estives pour promouvoir le fromage sentinelle dEstives des Pyrénées Basques ! Pour découvrir ou redécouvrir la campagne Miimosa cest par ici : https://www.miimosa.com/fr/projects/sauvons-les-fromages-naturels-de-france

INFO Sentinelle fromagère Slow Food avec nos amis de l' Association Fromages Naturels de France qui vous présente le fromage d'Estives des Pyrénées Basques - un délice pour l'avoir goûté... (il sera surement exposé au salon Cheese 2021 en septembre prochain mais shut on vous en parlera plus tard...).

D'ailleurs l'association a lancé un plan de sauvegarde urgent : la campagne de financement participatif touche à sa fin (prolongée par manque de dons).
Il est encore temps (8 jours) pour nous aider. En effet, ce projet concerne les 6 sentinelles de fromages français et donc impacte nos membres producteurs Slow Food !

Plus que 8 jours avant la fin de ce beau projet à soutenir massivement :
> Rdv sur Miimosa pour en savoir plus : www.miimosa.com/fr/projects/sauvons-les-fromages-naturels-de-france👉🏻 Aujourd'hui nous vous parlons d'un autre fromage sentinelle Slow Food : le fromage d'Estives des Pyrénées Basques.

⛰Ce fromage au lait cru d’Estive des Pyrénées Basques est élaboré en montagne dans les etxola ou cayolar (l’habitat des bergers en basque). La traite est manuelle et en plein air. Le fromage est produit quotidiennement à partir du lait cru des traites du jour.
Le lait est emprésuré, brassé, puis ramassé pour former une boule que l’on égoutte dans des moules. La pâte est ensuite salée. Elle porte la Marque de l’Estive, un pic pyrénéen surmonté d’un Edelweiss.
Ces fromages sont produits exclusivement de mai à septembre lors de la transhumance en estives.
Environ 50 bergers produisent ce fromage fermier d’estives. Certains d’entre eux font partie de l’AOP Ossau-Iraty, ou de la Charte fermière IDOKI qui privilégie la vente directe et les fermes de dimensions familiales.

#fromage #fromages #slowfood #sentinelleslowfood #aop #ossauiraty #fromageestive #fromageaulaitcru #laitcru #fromagefermier #pyrénéesbasques #pyrenees #fromagesnaturels #fromagenaturel #cheese #cheeselover #rawmilk #rawmilkcheese #jeanbernardmaitia
Slow Food en France
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INFO Sentinelle fromagère Slow Food avec nos amis de l Association Fromages Naturels de France qui vous présente le fromage dEstives des Pyrénées Basques - un délice pour lavoir goûté... (il sera surement exposé au salon Cheese 2021 en septembre prochain mais shut on vous en parlera plus tard...). Dailleurs lassociation a lancé un plan de sauvegarde urgent : la campagne de financement participatif touche à sa fin (prolongée par manque de dons). Il est encore temps (8 jours) pour nous aider. En effet, ce projet concerne les 6 sentinelles de fromages français et donc impacte nos membres producteurs Slow Food ! Plus que 8 jours avant la fin de ce beau projet à soutenir massivement : > Rdv sur Miimosa pour en savoir plus : https://www.miimosa.com/fr/projects/sauvons-les-fromages-naturels-de-france

👇🏻SENTINELLE SLOW FOOD 👇🏻
Qui a déjà dégusté du bon fromage au lait de race salers ?
Dites-nous en commentaire avec quoi vous le mangez généralement ?2/3 Connaissez-vous le fromage d'Auvergne au lait de race Salers ?
La Salers est une vache rouge aux cornes en forme de lyre. C’est une race historique et autochtone du Cantal. Elle est rustique et connue pour son instinct maternel surdéveloppé.
L’aire géographique bénéficie de précipitations souvent supérieures à 1000 mm, propices à une herbe abondante à pâturer. Les ateliers de fabrication sont généralement installés entre 500 et 1400 mètres d’altitude.
🧀 Plus d'infos sur notre site internet (lien en bio) ou directement sur cette page : fromages-naturels.org/lait-cru-slow-food-producteur-sentinelles-salers-auvergne/

#fromage #fromagenaturel #fromagesnaturels #slowfood #sentinelleslowfood #fromageaulaitcru #cheeselover #cheese #rawmilk #rawmilkcheese #laitcru #salers #racesalers #salerstradition #auvergne #auvergnerhonealpes #fromagefermier #cantal
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👇🏻SENTINELLE SLOW FOOD 👇🏻 Qui a déjà dégusté du bon fromage au lait de race salers ? Dites-nous en commentaire avec quoi vous le mangez généralement ?

PRÉSENTATION FROMAGE SENTINELLE SLOW FOOD :
Le fromage au lait de race Salers 👇🏻1/3 Aujourd'hui nous vous présentons la sentinelle fromagère : Fromages d'Auvergne au lait de race Salers !
🤩 Les fromages de cette Sentinelle sont exclusivement fermiers et élaborés avec 100% de lait cru de vache de race Salers. Sept producteurs transforment en fromages Salers Tradition, et quatre en AOP Saint-Nectaire fermier.
L’aire géographique sur laquelle on trouve la race Salers pour faire ces fromages au lait cru couvre tous les départements de l’Auvergne, avec des caractéristiques géographiques communes : zone de montagnes, centrée sur les massifs volcaniques des monts d’Auvergne, Cézalier et une partie des monts Dore.
✨ Plus d'info sur notre site internet (lien bio ou directement sur cette page : fromages-naturels.org/lait-cru-slow-food-producteur-sentinelles-salers-auvergne/ )

#fromagenaturel #fromage #fromages #fromagesnaturels #fromageaulaitcru #laitcru #salers #racesalers #salerstradition #fromagesalers #auvergnerhonealpes #cantal #charlottesalat #slowfood #sentinelle #sentinelleslowfood #cheeselover #rawmilkcheese #rawmilk
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PRÉSENTATION FROMAGE SENTINELLE SLOW FOOD : Le fromage au lait de race Salers 👇🏻

Connaissiez-vous la Brousse du Rove ?
Un fromage sentinelle #slowfood !
👇🏻🤤🤤🤤👇🏻2/3
La fabrication de la Brousse du Rove suit le cahier des charges de l’AOP Brousse du Rove, qui est laplus petite AOP fromagère d’Europe.
.
‼️J-17 pour notamment soutenir la chèvre du Rove dans notre campagne de crowdfunding MiiMOSA ‼️
📆🤞🏻👉🏻Lien de notre campagne dans notre bio ou ici :
www.miimosa.com/fr/projects/sauvons-les-fromages-naturels-de-france

🙏🏻 Merci par avance de votre soutien 🙏🏻
#fromages #cheeselover #fromagesnaturels #fromagesaulaitcru #fromagefermier #slowfood #sentinelleslowfood #miimosa #campagnedefinancement #appelauxdons #partager
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Connaissiez-vous la Brousse du Rove ? Un fromage sentinelle #slowfood ! 👇🏻🤤🤤🤤👇🏻

Présentation de la sentinelle fromagère #slowfood La Brousse du Rove 👇🏻1/3
Aujourd'hui nous vous présentons le fromage sentinelle de Brousse du Rove !
🐐L'un des 6 fromages sentinelle que nous souhaitons sauvegarder (lien en bio)
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La Brousse du Rove est élaborée par floculation à partir du lait cru de chèvre du Rove. Directement à la fin de la traite, le lait est chauffé à 90°C puis laissé refroidir jusqu’à 70°C environ. On lui ajoute du vinaigre d’alcool en quelques secondes, en continuant à remuer soigneusement le lait «flocule».
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👀🤤 Après cette opération, le fromage frais est récupéré dans un moule en forme de cornet. C’est un fromage à pâte onctueuse, friable et dépourvue de sel. On pourra le déguster jusqu’à 8 jours après sa fabrication, et apprécier son intensité et sa longueur en bouche extraordinaire pour un fromage si frais.
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#fromages #fromagesnaturels #fromageaulaitcru #broussedurove #aop #fromagefermier #slowfood #sentinelleslowfood #chevre
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Présentation de la sentinelle fromagère #Slowfood La Brousse du Rove 👇🏻

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😋 extraordinaire 💚

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Du nouveau sur le compte de l' Association Fromages Naturels de France, on parle des fromages sentinelles Slow Food de France !
A vos partages et pouce en l'air !
Bonne semaine à tous.1/3
Le Camembert Fermier Naturel est fait exclusivement du lait cru bio de vaches normandes nourries de l’herbe et du foin de la ferme, sans ensilage. Il suit le cahier des charges du Camembert de Normandie AOP, au plus près de la recette d’origine.
> Vaches normandes : le troupeau de vaches normandes apporte au lait une qualité fromagère exceptionnelle.
#fromagesnaturels #fromage #laitcru #camembertfermier #camembert #cheese #cheeselover #aop #fermeduchampssecret #fermenaturellementnormande #slowfood #sentinelle #sentinelleslowfood
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Du nouveau sur le compte de l Association Fromages Naturels de France, on parle des fromages sentinelles Slow Food de France ! A vos partages et pouce en lair ! Bonne semaine à tous.

Amateur de Café?🐌 While in the closing phase of this edition of #TerraMadre Salone del Gusto, we are very pleased to announce the launch of the Slow Food Coffee Coalition! This is an open network that aims to unite all the players in the coffee supply chain, from farmers to consumers, from baristas to chefs, to companies that think and act in a collaborative way towards a common goal: Good, Clean and Fair Coffee for everyone 🙌

☕ Join us for the launch of the Slow Food Coffee Coalition on April 22nd at 6 p.m. CET where you’ll get the chance to hear Carlo Petrini, president of Slow Food and Giuseppe Lavazza, vice president of the Lavazza Group talking about the importance of this collaborative network in the future of coffee!

More information here 👉 terramadresalonedelgusto.com/en/event/slow-food-coffee-coalition-together-for-a-good-clean-and-fair-coffee-for-all

#SlowFoodCoffeeCoalition
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Amateur de Café?

👍🏻👇🏻Bravo à la Ville de Nice qui a signé la déclaration de Glasgow sur l'alimentation et le climat. 🌍🇫🇷 Un engagement des gouvernements infranationaux à faire face à l'urgence climatique par des politiques alimentaires intégrées et un appel aux gouvernements nationaux à agir. Nous pensons que c'est un petit pas dans la bonne direction. Que fait votre ville? www.glasgowdeclaration.org/

#GlasgowDeclaration #ilovenice #food #climate IPES-Food
Slow Food en France Slow Food Youth Network France Slow Food International Everyday.earth Mouans-Sartoux Office de Tourisme de Villeneuve-Loubet - Côte d'Azur France
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👍🏻👇🏻

🤩AGENDA 25/03 - ZOOM sur la thématique SLOW FOOD du PLAIDOYER.
A l'occasion de Terra Madre RDV avec plusieurs membres du réseau Slow Food en France !

>> Inscription ici : docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfw4IXk1NSSB3RKZ9oo99OkzRLTQLTZseJQJVLjbbiRg6X-tw/viewform
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🤩AGENDA 25/03 - ZOOM sur la thématique SLOW FOOD du PLAIDOYER. A loccasion de Terra Madre RDV avec plusieurs membres du réseau Slow Food en France ! >> Inscription ici : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfw4IXk1NSSB3RKZ9oo99OkzRLTQLTZseJQJVLjbbiRg6X-tw/viewform 👇
1 années
Slow Food en France

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