Slow Food en France pour l’alimentation et la biodiversité | Réseaux sociaux

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Couleurs de #terramadre2022Image attachmentImage attachment+3Image attachment

La délégation française à Terra Madre et trois d’entre nous à l’espace activisme!
Plus qu’une journée de ces rencontres incroyables entre personnes, idées, aliments et créations tous azimuts …
Ca bouillonne à #terramadre2022 !
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La délégation française à Terra Madre et trois d’entre nous à l’espace activisme! Plus qu’une journée de ces rencontres incroyables entre personnes, idées, aliments et créations tous azimuts … Ca bouillonne à #terramadre2022 !Image attachment

Notre nouveau président Edward Mukiibi nous explique sa lutte contre les ogm en Ouganda ... SuivantPrécédent

Notre nouveau président Edward Mukiibi nous explique sa lutte contre les ogm en Ouganda
3 jours
Slow Food en France

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A Terra Madre ! ... SuivantPrécédent

A Terra Madre !Image attachmentImage attachment+3Image attachment

Un avant goût de Terra Madre à Turin ... SuivantPrécédent

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Photos de la publication de Slow Food Nantes ... SuivantPrécédent

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Colloque Fromage au Lait Cru
24 Octobre de 10h30 à 12h00
à Bordeaux.
Intervenant Paul LE MENS
Présence de Slow Food Landes.
Les Inscriptions sont ouvertes sur le site de l’institut du goût Nouvelle-Aquitaine : institutdugoutnouvelleaquitaine.fr
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Colloque Fromage au Lait Cru 24 Octobre de 10h30 à 12h00 à Bordeaux. Intervenant Paul LE MENS Présence de Slow Food Landes. Les Inscriptions sont ouvertes sur le site de l’institut du goût Nouvelle-Aquitaine : institutdugoutnouvelleaquitaine.fr

Le banquet festif et solidaire c'est vendredi prochain à Tours...et Convergences Bio avec plus de 100 producteurs dimanche 18. ... SuivantPrécédent

Le banquet festif et solidaire cest vendredi prochain à Tours...et Convergences Bio avec plus de 100 producteurs dimanche 18.Image attachment

Une juste mise au point! ... SuivantPrécédent

Photos de la publication de SLOW FOOD Midi Toulousain convivium ... SuivantPrécédent

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Photos de la publication de Slow Food Italia ... SuivantPrécédent

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Un aperçu du marché qui aura lieu à Terra Madre en septembre…With hundreds of exhibitors from Italy and around the world, the Market at Terra Madre hosts producers who are regenerating the food system day by day. A first list of exhibitors is online now!

As ever, the Market is a central meeting place at Terra Madre Salone del Gusto. It’s an extraordinary gastronomic showcase where producers selected by Slow Food can speak with students, restaurateurs, artisans and buyers. Above all, it’s a meeting place for enthusiasts and curious visitors who are experiencing Terra Madre for the first time.

Read more: 2022.terramadresalonedelgusto.com/en/mercato-di-terra-madre/

#TerraMadre2022 #RegenerAction
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Un aperçu du marché qui aura lieu à Terra Madre en septembre…

Se nourrir et neutraliser le carbone
Plan de transformation économique : un exemple , agir en priorité sur l'alimentation en augmentant le nombre d'agriculteurs et en diminuant de façon drastique l'élevage bovin.
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Une conférence intéressante ! Avec @gilles Fumey de @slowfoodterroirsdumonde et son ami @christophe lavelle. ... SuivantPrécédent

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3 mois
Slow Food en France

Nous avions découvert et apprécié les produits Martin Pouret lors de notre séminaire en 2017 à l'Ecocentre du Bouchot

www.lesechos.fr/pme-regions/actualite-pme/la-filiere-moutarde-se-reconstitue-dans-le-loiret-14147...
fbclid=IwAR0t8rdzkArr6h14Ru9IiX43nxEiNr-Lw1ve-9ILrFI1jWoU1hxyTuWDdOk
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Ca y est, cette année Terra Madre est de retour! Le thème: REGENERATION!
Tous à Turin du 22 au 26 septembre pour rencontrer les producteurs, les communautés, les militants! Le marché de la Terre sera dans les parcs de la ville et des tables rondes , ateliers et dégustations en tout genre nous attendent !
Slow Food International
Slow Food Paris Terroirs du Monde
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Ca y est, cette année Terra Madre est de retour! Le thème: REGENERATION! Tous à Turin du 22 au 26 septembre pour rencontrer les producteurs, les communautés, les militants! Le marché de la Terre sera dans les parcs de la ville et des tables rondes , ateliers et dégustations en tout genre nous attendent ! https://www.facebook.com/slowfoodinternational https://www.facebook.com/SlowFoodParisTerroirsDuMonde

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Bonjour Y a t'il un group slow food de France qui partira de France svp

Invitation à une Conférence exceptionnelle avec Carlo Petrini Vendredi 24 Juin à 18h (places limitées et réservation obligatoire)
Au Showroom Guayapi / Epicerie de la Terre de Slow Food Paris-Région 73 rue de Charenton, 75012 PARIS
En partenariat avec
A l'occasion de son nouveau livre La Terre de Demain, Dialogue avec le Pape sur l'Ecologie intégrale publié aux Editions du Seuil
Réservation obligatoire par e-mail à
Nombre de places limitées et réservées en priorité aux membres de Slow Food à jour de leur cotisation : members.slowfood.it/join-us/index_en.php
Réunis par une même confiance dans un changement possible, le Pape et le militant appellent toutes les compétences et les bonnes volontés à s’unir pour transformer notre vie et s’engager dans la défense d’une biodiversité indissociablement humaine et écologique. À ce titre, l’expérience des ethnies qui vivent en relation étroite avec la nature est essentielle à considérer : elles « ressentent nos propres ombres » que nous ne voyons pas nous-mêmes. Et les murs que nous construisons, à abattre.
Les deux hommes dénoncent ces autres virus que nous avons développés, une économie de marché sauvage, une injustice sociale violente. Mais ils entreprennent aussi, avec vigueur et profondeur, de dessiner les voies d’une écologie qui cesse d’être un slogan pour devenir un choix. Biodiversité, économie, migration, éducation, communautés : ces notions font l’objet d’une réflexion particulière, constructive et optimiste.Slow Food en France
Invitation à une Conférence exceptionnelle avec Carlo Petrini Vendredi 24 Juin à 18h (places limitées et réservation obligatoire)
Au Showroom Guayapi / Epicerie de la Terre de Slow Food Paris-Région 73 rue de Charenton, 75012 PARIS
En partenariat avec

A l'occasion de son nouveau livre La Terre de Demain, Dialogue avec le Pape sur l'Ecologie intégrale publié aux Editions du Seuil

Réservation obligatoire par e-mail à
Nombre de places limitées et réservées en priorité aux membres de Slow Food à jour de leur cotisation : members.slowfood.it/join-us/index_en.php
Réunis par une même confiance dans un changement possible, le Pape et le militant appellent toutes les compétences et les bonnes volontés à s’unir pour transformer notre vie et s’engager dans la défense d’une biodiversité indissociablement humaine et écologique. À ce titre, l’expérience des ethnies qui vivent en relation étroite avec la nature est essentielle à considérer : elles « ressentent nos propres ombres » que nous ne voyons pas nous-mêmes. Et les murs que nous construisons, à abattre.

Les deux hommes dénoncent ces autres virus que nous avons développés, une économie de marché sauvage, une injustice sociale violente. Mais ils entreprennent aussi, avec vigueur et profondeur, de dessiner les voies d’une écologie qui cesse d’être un slogan pour devenir un choix. Biodiversité, économie, migration, éducation, communautés : ces notions font l’objet d’une réflexion particulière, constructive et optimiste.
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Invitation à une Conférence exceptionnelle avec Carlo Petrini Vendredi 24 Juin à 18h (places limitées et réservation obligatoire) Au Showroom Guayapi / Epicerie de la Terre de Slow Food Paris-Région 73 rue de Charenton, 75012 PARIS En partenariat avec A loccasion de son nouveau livre La Terre de Demain, Dialogue avec le Pape sur lEcologie intégrale publié aux Editions du Seuil Réservation obligatoire par e-mail à hello@slowfood.paris Nombre de places limitées et réservées en priorité aux membres de Slow Food à jour de leur cotisation : https://members.slowfood.it/join-us/index_en.php Réunis par une même confiance dans un changement possible, le Pape et le militant appellent toutes les compétences et les bonnes volontés à s’unir pour transformer notre vie et s’engager dans la défense d’une biodiversité indissociablement humaine et écologique. À ce titre, l’expérience des ethnies qui vivent en relation étroite avec la nature est essentielle à considérer : elles « ressentent nos propres ombres » que nous ne voyons pas nous-mêmes. Et les murs que nous construisons, à abattre. Les deux hommes dénoncent ces autres virus que nous avons développés, une économie de marché sauvage, une injustice sociale violente. Mais ils entreprennent aussi, avec vigueur et profondeur, de dessiner les voies d’une écologie qui cesse d’être un slogan pour devenir un choix. Biodiversité, économie, migration, éducation, communautés : ces notions font l’objet d’une réflexion particulière, constructive et optimiste.

A visiter c'est à Versailles jusqu'au 13 juillet! Nos amis et partenaires de Graine de Quatorzien ... SuivantPrécédent

A visiter cest à Versailles jusquau 13 juillet! Nos amis et partenaires de Graine de QuatorzienImage attachmentImage attachment+8Image attachment

Tous à la fête de la fermentation à Nantes dimanche 5 juin! Table ronde animée par Jean-Roland Barré, Président de Slow Food Nantes, avec comme intervenantes, Marie-Claire Frédéric, autrice, journaliste culinaire, spécialiste de la fermentation et créatrice du blog “Ni cru ni cuit”, Malika Nguon, cheffe du restaurant Ferment à Paris et autrice de « Cuisine et Fermentations », et Sylvie Lortal du projet de science participative de l’INRA sur la fermentation des légumes, « Flegme ».

Dans les serres de l’Agronaute, de 11h à 23h, une vingtaine de producteurs et d’artisans composeront un marché fermenté : kimchi, kéfir, légumes fermentés mais pas que…vin nature, bière artisanale, boissons pétillantes comme du kombucha … Des produits vivants et locaux à emporter chez soi ou à déguster sur place. Afin de mettre en valeur des savoir-faire ancestraux, des ateliers d’initiation à la fermentation seront mis en place lors de l’événement (légumes lactofermentés, bière et
kombucha).
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Tous à la fête de la fermentation à Nantes dimanche 5 juin! Table ronde animée par Jean-Roland Barré, Président de Slow Food Nantes, avec comme intervenantes, Marie-Claire Frédéric, autrice, journaliste culinaire, spécialiste de la fermentation et créatrice du blog “Ni cru ni cuit”, Malika Nguon, cheffe du restaurant Ferment à Paris et autrice de « Cuisine et Fermentations », et Sylvie Lortal du projet de science participative de l’INRA sur la fermentation des légumes, « Flegme ». Dans les serres de l’Agronaute, de 11h à 23h, une vingtaine de producteurs et d’artisans composeront un marché fermenté : kimchi, kéfir, légumes fermentés mais pas que…vin nature, bière artisanale, boissons pétillantes comme du kombucha … Des produits vivants et locaux à emporter chez soi ou à déguster sur place. Afin de mettre en valeur des savoir-faire ancestraux, des ateliers d’initiation à la fermentation seront mis en place lors de l’événement (légumes lactofermentés, bière et kombucha).

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Marie-Astrid Leray

Participez avec nous à la campagne « Pesticide Check-Up » lancée par la coalition Good Food Good Farming contre les pesticides, qui a pour but de :
- Sensibiliser les gens sur les dangers des pesticides
- Demander à celles et ceux que cela intéresse d’envoyer une mèche de cheveux à un laboratoire pour détecter d’éventuels résidus de pesticides (vous ne recevrez pas vos résultats individuels, c'est pour une étude globale).
Le site du laboratoire pour commander votre kit de test pour les cheveux: www.expozom.com/products/gfgf-pesticides-checkup-fr#22942209
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Tout savoir sur les fromages au lait cru
180° Excellente revue déjà le no 27
#fromages #laitcru
Slow Food en France
@Paule Masson
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Mardi nous avons été nombreux au dîner de soutien aux conviviums d’Ukraine chez Oranta! Délicieuse découverte de la cuisine d’Alina et son équipe de femmes, avec un bortsch de légumes frais, du lard blanc fumé par ses soins, de supers vareneke (raviolis) à la choucroute, d’autres au fromage, des
Choux farcis, etc, etc. Tout cela accompagné de vin venu direct d’Ukraine par la route grâce à SLOW WINE et à @Slow Food Юлия Питенко!
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Mardi nous avons été nombreux au dîner de soutien aux conviviums d’Ukraine chez Oranta! Délicieuse découverte de la cuisine d’Alina et son équipe de femmes, avec un bortsch de légumes frais, du lard blanc fumé par ses soins, de supers vareneke (raviolis) à la choucroute, d’autres au fromage, des Choux farcis, etc, etc. Tout cela accompagné de vin venu direct d’Ukraine par la route grâce à SLOW WINE et à @Slow Food Юлия Питенко!Image attachmentImage attachment+3Image attachment

Slow Food au Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine 2022!

Les samedi 21 et dimanche 22 mai, Slow Food Landes, Slow Food Bordeaux Centre et Slow Food Pays Basque/Bizi Ona participeront au week-end d'ouverture du Salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine, accueillis au sein de l'espace de l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine.

Slow Food Landes et Slow Food Bordeaux Centre y animeront de 10 heures à 18 heures des ateliers de dégustation comparative de jambons secs (dont du jambon Kintoa) et de fromages Ossau-Iraty.

Nous vous invitons à venir nous retrouver au Salon.

Marie Gaudet et Hervé Goulaze

www.salon-agriculture.fr/
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Slow Food au Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine 2022! Les samedi 21 et dimanche 22 mai, Slow Food Landes, Slow Food Bordeaux Centre et Slow Food Pays Basque/Bizi Ona participeront au week-end douverture du Salon de lAgriculture de Nouvelle-Aquitaine, accueillis au sein de lespace de lInstitut du Goût de Nouvelle-Aquitaine. Slow Food Landes et Slow Food Bordeaux Centre y animeront de 10 heures à 18 heures des ateliers de dégustation comparative de jambons secs (dont du jambon Kintoa) et de fromages Ossau-Iraty. Nous vous invitons à venir nous retrouver au Salon. Marie Gaudet et Hervé Goulaze https://www.salon-agriculture.fr/

Diner de soutien aux conviviums ukrainiens organisé par Slow Food Paris Terroirs du Monde

Notre convium a pour habitude de faire découvrir à ses membres les cuisines du monde (d'où notre nom!), et nous avons pensé que nous retrouver tout en soutenant une cause pourrait être le fil rouge des prochains mois (nous avons aussi prévu un dîner afghan et un dîner ouïghour).

Comme vous l'avez peut-être vu sur la page Facebook de Slow Food en France les conviviums d'Ukraine résistent eux aussi, et font tout pour sauvegarder les races autochtones malgré la guerre. Slow Food International a lancé une collecte de soutien à ces éleveurs héroïques.

Nous vous proposons de participer à cette initiative lors d'une soirée chez Oranta, un restaurant ukrainien familial. Alina, Ukrainienne de 30 ans, nous propose un panaché de plats ukrainiens traditionnels faits maison. Vous pouvez avoir un aperçu dans le menu en ligne.

Prix: 20€ le menu pour les adhérents, 25€ pour les non adhérents (c'est le moment de renouveler votre cotisation!)
Une cagnotte pour les conviviums ukrainiens sera proposée sur place (prévoyez du liquide!).

Inscription obligatoire avant le 2 mai en répondant à ce mail.

Rendez vous le mardi 10 mai à 20h30
1 Rue de Marivaux, 75002 Paris.
Oranta
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Diner de soutien aux conviviums ukrainiens organisé par Slow Food Paris Terroirs du Monde Notre convium a pour habitude de faire découvrir à ses membres les cuisines du monde (doù notre nom!), et nous avons pensé que nous retrouver tout en soutenant une cause pourrait être le fil rouge des prochains mois (nous avons aussi prévu un dîner afghan et un dîner ouïghour). Comme vous lavez peut-être vu sur la page Facebook de Slow Food en France les conviviums dUkraine résistent eux aussi, et font tout pour sauvegarder les races autochtones malgré la guerre. Slow Food International a lancé une collecte de soutien à ces éleveurs héroïques. Nous vous proposons de participer à cette initiative lors dune soirée chez Oranta, un restaurant ukrainien familial. Alina, Ukrainienne de 30 ans, nous propose un panaché de plats ukrainiens traditionnels faits maison. Vous pouvez avoir un aperçu dans le menu en ligne. Prix: 20€ le menu pour les adhérents, 25€ pour les non adhérents (cest le moment de renouveler votre cotisation!) Une cagnotte pour les conviviums ukrainiens sera proposée sur place (prévoyez du liquide!). Inscription obligatoire avant le 2 mai en répondant à ce mail. Rendez vous le mardi 10 mai à 20h30 1 Rue de Marivaux, 75002 Paris. https://www.facebook.com/Oranta.Paris/

20 ans que ça marche et ça marche, enfin ça court plutôt car les poules sont en plein air et elles courent toute la journée
Sans rien d'autre que la nature, un bois protecteur et nourricier, les céréales cultivées sur place, rien d'autre...
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Pour ceux qui sont à Paris le 29 avril, à ne pas manquer! Nos partenaires de Graine de Quatorzien et du Centre Paris Anim' Montparnasse organisent la dernière conférence du cycle sur l'alimentation durable. Le thème? La géopolitique du Blé! Cela s'annonce passionnant, avec des intervenants de qualité comme d'habitude!Réservez votre soirée du vendredi 29 avril! Nos partenaires de Graine de Quatorzien et du Centre Paris Anim' Montparnasse organisent la dernière conférence du cycle sur l'alimentation durable. Le thème? La géopolitique du Blé! Cela s'annonce passionnant, avec des intervenants de qualité comme d'habitude 🙂 ... SuivantPrécédent

Pour ceux qui sont à Paris le 29 avril, à ne pas manquer! Nos partenaires de Graine de Quatorzien et du Centre Paris Anim Montparnasse organisent la dernière conférence du cycle sur lalimentation durable. Le thème? La géopolitique du Blé! Cela sannonce passionnant, avec des intervenants de qualité comme dhabitude!

Un article de SFI sur les fermiers ukrianiens qui sauvegardent coûte que coûte les races locales...
Saving people who save cows: the symbiosis of humans and cattle in wartime
Mykhailo Travetsky is a farmer and veterinary doctor based in Pryluky, Chernihiv Oblast, close to one of the main roads connecting the eastern city of Sumy with the capital, Kyiv. He’s no ordinary cattle farmer: besides being a qualified veterinary doctor he’s a committed custodian of several rare Ukrainian cattle breeds, including the Grey Ukrainian Cow, the Lybedinka Cow, and the Red-spotted Ukrainian Cow. Many of these cows number in the hundreds nationwide and are at high risk of extinction: a risk which has been exacerbated significantly by the Russian invasion of Ukraine.
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Un article de SFI sur les fermiers ukrianiens qui sauvegardent coûte que coûte les races locales... Saving people who save cows: the symbiosis of humans and cattle in wartime Mykhailo Travetsky is a farmer and veterinary doctor based in Pryluky, Chernihiv Oblast, close to one of the main roads connecting the eastern city of Sumy with the capital, Kyiv. He’s no ordinary cattle farmer: besides being a qualified veterinary doctor he’s a committed custodian of several rare Ukrainian cattle breeds, including the Grey Ukrainian Cow, the Lybedinka Cow, and the Red-spotted Ukrainian Cow. Many of these cows number in the hundreds nationwide and are at high risk of extinction: a risk which has been exacerbated significantly by the Russian invasion of Ukraine.

Slow Food soutient les éleveurs ukrainiens qui font tout pour sauvegarder leurs animaux malgré la guerre. ... SuivantPrécédent

Les convivium d'Ukraine résistent eux aussi, et font tout pour sauvegarder les races autochtones. Slow Food International nous donne des nouvelles et a lancé une collecte de soutien à ces éleveurs héroïques. ... SuivantPrécédent

Les convivium dUkraine résistent eux aussi, et font tout pour sauvegarder les races autochtones. Slow Food International nous donne des nouvelles et a lancé une collecte de soutien à ces éleveurs héroïques.Image attachmentImage attachment
6 mois
Slow Food en France

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