Slow Food en France pour l’alimentation et la biodiversité | Réseaux sociaux
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LIVRE ENTRE LE PAPE FRANÇOIS ET CARLO PIETRINI LE FONDATEUR DE @slowfood_international
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La terre de demain ; dialogues avec le pape François sur l`écologie intégrale (traduction conjointe Martine Pagan)
Pape François, Carlo Petrini
> disponible sur @librairienouvelle !
A propos du livre :
Au moment où les sociétés sont assaillies par une crise sanitaire extrêmement déstabilisante, ces mots du pape François appellent à nouveau au combat spirituel autant que politique.
Cinq ans après l`encyclique Laudate si`, le pape prolonge ici avec Carlo Petrini, fondateur du mouvement Slow Food, son exhortation à protéger notre « maison commune » des dégradations humaines et écologiques causées par notre système. Les deux hommes dénoncent ces autres virus que nous avons développés, une économie de marché sauvage, une injustice sociale violente. Mais ils entreprennent aussi, avec vigueur et profondeur, de dessiner les voies d`une écologie qui cesse d`être un slogan pour devenir un choix. Biodiversité, économie, migration, éducation, communautés : ces notions font l`objet d`une réflexion particulière, constructive et optimiste.
Réunis par une même confiance dans un changement possible, le pape et le militant appellent toutes les compétences et les bonnes volontés à s`unir pour transformer notre vie et s`engager dans la défense d`une biodiversité indissociablement humaine et écologique. À ce titre, l`expérience des ethnies qui vivent en relation étroite avec la nature est essentielle à considérer : elles « ressentent nos propres ombres » que nous ne voyons pas nous-mêmes. Et les murs que nous construisons, à abattre...
LA PRESSE EN PARLE :
Article paru dans @journalsudouest
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📝Un protocole de sauvegarde génétique des races rares ( Kriaxera et Rouen-Landais) a été arrêté et signé mardi 9 mars 2021, par le préfet des Pyrénées-Atlantiques !
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Ce plan de sauvegarde intervient notamment grâce aux actions et à la pétition de @slowlandes que vous pouvez découvrir dans l`article suivant : https://slowfood.fr/slow-food-france-canards-kriaxera-en-danger-petition/
La grippe aviaire se propage au delà de la France : Le directeur exécutif de @slowfoodkorea , nous informe que la grippe aviaire se propage actuellement en Corée, et que pour empêcher la propagation de la grippe aviaire, le gouvernement coréen tue des volailles dans des fermes situées à moins de 3 kilomètres de l’épidémie de grippe aviaire...
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#lapresseenparle #articledepresse #canard #sauvegarde #kriaxera #rouenlandais #pyrenees #slowfood #slowfoodenfrance #slowfoodfrance #sudouest #journal #landes
📣 Rejoignez la conference en ligne sur le future de la PAC #futureofCAP le 24 Novembre !
🌍 La politique agricole commune façonne notre manière de manger et influe sur notre santé et notre environnement. L`argent public doit soutenir une alimentation qui est bonne pour ceux qui mangent les produits de la terre, pour ceux qui la cultive et pour la planète!
Pour s`enregistrer 👉 https://bit.ly/38BNpOA
#terramadre #slowfood #foodforchange
📸📲APPEL DIGITAL A PARTICIPER AUX NEGOCIATIONS DE LA PAC AVEC UNE PHOTO SYMBOLIQUE💻📸
Dans le cadre de la campagne Good Food Good Farming dont Slow Food en France est membre, un concours photo a été lancé !
Comme le covid nous empêche de nous rencontrer physiquement, nous appelons tous les membres de Slow Food à poster une photo symbolique pour la campagne de refonte de la PAC qui se tient en ce moment même à Bruxelles.
Comment participer ?
Prenez une cuillère à soupe et une fourchette et croisez les/ ou une pelle et une fourche et prenez une photo de vous pour montrer que vous en avez assez de la politique agricole commune telle qu`elle est actuellement !
Collectons autant de photos que possible pour montrer à nos gouvernements et aux décideurs européens que nous sommes nombreux à exiger des politiques qu`ils soutiennent les agriculteurs en transition vers des pratiques d`avenir, protègent la biodiversité et le climat, promeuvent le bien-être animal et fournissent une alimentation saine pour tous! Vous pouvez faire partie du mouvement maintenant!
Vous avez besoin:
-D`une grande cuillère et une grande fourchette (par exemple des couverts à salade, des cuillères à soupe ou une version plus grande, par exemple un râteau et une pelle)
- De votre téléphone
- Plus on est fou, plus on rit : amenez vos amis, famille ou simplement vous-même pour prendre la photo !
>> Élevez votre voix et partagez votre photo :
Téléchargez votre photo sur Twitter, Instagram ou Facebook avec le hashtag #GoodFoodGoodFarming
ajoutez votre demande pour une autre politique agricole dans votre message. N`hésitez pas à utiliser les exemples de tweets que vous pouvez trouver ici : https://www.goodfoodgoodfarming.eu/online-actions/ ou dans nos post précédents...
Taguer les députés européens au Parlement européen si vous le souhaitez. Vous pouvez trouver une liste avec les députés sur le site ci-dessus ou dans les posts précédents sur notre profil @slowfoodyouthfrance
>> Envoyez votre photo à
#goodfoodgoodfarming #pac #refontepac #photo #challengephoto #photoaction #fork #alimentation #alimentationdurable #politiquealimentaire #europe #commissioneuropéenne
TERRA MADRE 2020 - SALON MONDIAL DU GOÛT
Nouveau format pour cette édition 2020 !
C’est la révolution pour l`événement le plus important du monde dédié à l`avenir de l’alimentation : Terra Madre Salone del Gusto.
Nous avons du adapter l`événement aux conditions sanitaires imposées par la crise du Covid-19.
Nous voyagerons ensemble pendant six mois, un programme riche d’initiatives qui allie un mélange de formats numériques innovants et d`événements physiques diffus unissent ainsi les milliers de membres du Réseau Slow Food et ses millions d`activistes.
À partir du 8 octobre et pendant les six mois suivants, les formats numériques de Terra Madre seront hébergés sur une plateforme numérique unique : terramadresalonedelgusto.com - un outil indispensable pour faire face aux nouvelles mesures imposées aux rassemblements physiques de personnes partout dans le monde.
Quoi de neuf pour cette édition ?
Grâce à ses événements diffus dans le monde entier, ce sera la plus grande et la plus large édition jamais réalisée : en termes de nombre de pays impliqués, de participants, de quantité d’ « actions pour le changement » qui seront mises en œuvre par un millions d`activistes à travers le monde. De plus, dans la nouvelle géographie de Terra Madre, Slow Food mettra en arrière-plan les frontières politiques entre les États et les régions et focalisera l`attention sur quatre écosystèmes mondiaux (hauts plateaux, terres aquatiques, basses terres et terrains urbains).
Les militants de Slow Food analyseront les différentes fragilités, problématiques, solutions et opportunités partagées de ces écosystèmes, encadrant le débat dans le cadre de la lutte contre la crise climatique et environnementale en cours, qui reste la plus grande menace pour l`avenir de l`humanité.
Quel sera le thème cette année ?
Notre alimentation, notre planète, notre avenir. La façon dont nous produisons, distribuons, choisissons et consommons nos aliments a un énorme impact sur notre planète et, par conséquent, sur notre avenir. ....suite en commentaires !
Le confinement a permis de voir une montée des interets vers les circuits courts, les producteurs locaux, bio ou raisonnés plus sain pour la santé/ l`environnement.
Un élan de soutien local a continué d`émerger!
RDV EN DIRECT DEMAIN A 15h pour parler avec les Défricheurs de Strasbourg de Slow Food et des tendances des consommateurs ou consomm`acteurs!
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#slowfood #slowfoodyouthnetwork #france #slowfoodenfrance #alimentation #alimentationsaine #circuitscourts #consommationresponsable #producteurslocaux #madeinfrance #covid19 #confinement #radio #live #conference
👉🏻Les eurodéputé·e·s décident en ce moment du futur de notre #Agriculture !
Arrêtons de soutenir l`élevage intensif avec l`argent public !
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L’argent de la #PAC doit aider les paysan·ne·s à préserver leurs terres en les accompagnant dans leurs changements de pratiques. La transition vers une agriculture plus durable est essentielle pour faire face à la #criseclimatique et protéger notre #environnement. 👀Vous êtes d’accord ? 💪🏻🗣Faites entendre votre voix, partagez et taguez les eurodéputé·e·s ! #GoodFoodGoodFarming #PouruneautrePAC #Alimentation #FuturofCAP 🇪🇺Les eurodéputés que vous pouvez taguer pour la France : - (sur twitter) @pcantin Pascal Cantin
- @jeremydecerle - (sur Twitter) @ASanderMEP Anne Sander
- @irenetolleret - @benoitbito - @ericandrieu.eu - @manuelbompard - @cathchab56 - @yannickjadot - @nco.metz - @agnes.evren - @marie_touss1 - @michelerivasi - @veronique_trillet_lenoir - @chris_zacharopoulou .
#slowfoodeurope
#GoodFoodGoodFarming #PAC #PouruneautrePAC #futureofCAP #slowfood #europe #unioneuropeenne #deputes #twitter @pouruneautrepac #agriculture #alimentationsaine #bonpropreetjuste #goodcleanfair #tagtondeputé
👉🏻Les eurodéputé·e·s décident en ce moment du futur de notre #Agriculture !
Arrêtons de soutenir l`élevage intensif avec l`argent public !
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Les eurodéputé·e·s décident en ce moment du futur de notre #Agriculture ! L’argent de la #PAC doit aider les paysan·ne·s à préserver leurs terres en les accompagnant dans leurs changements de pratiques. La transition vers une agriculture plus durable est essentielle pour faire face à la #criseclimatique et protéger notre #environnement. Vous êtes d’accord ? Faites entendre votre voix, partagez et taguez les eurodéputé·e·s ! #GoodFoodGoodFarming #PouruneautrePAC #Alimentation #FuturofCAP
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‼️✨PARTAGEZ ET TAGUEZ VOS DEPUTES✨‼️
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Les eurodéputés décident en ce moment même du futur de notre agriculture donc de notre alimentation! En période de crise il est plus que jamais nécessaire de ce battre pour une alimentation vertueuse et pleine de sens, saine et juste !
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L`orientation de la PAC et la stratégie #eufarm2fork doivent impérativement converger pour que l`argent public européen serve à lutter contre la crise de la biodiversité... En étant accompagnées les fermes peuvent contribuer à préserver les oiseaux, insectes, et autres animaux indispensables à notre agriculture. .
Vous êtes d`accord ?
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💪🏻💯PARTAGEZ ET TAGUEZ LES EURODEPUTÉS!
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Plus nous sommes nombreux pour participer à la campagne plus elle aura d`impact à l`échelle européenne...! .
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Les eurodéputés décident en ce moment même du futur de notre agriculture donc de notre alimentation! En période de crise il est plus que jamais nécessaire de ce battre pour une alimentation vertueuse et pleine de sens, saine et juste !
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L`orientation de la PAC et la stratégie #eufarm2fork doivent impérativement converger pour que l`argent public européen serve à lutter contre la crise de la biodiversité... En étant accompagnées les fermes peuvent contribuer à préserver les oiseaux, insectes, et autres animaux indispensables à notre agriculture. .
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Plus nous sommes nombreux pour participer à la campagne plus elle aura d`impact à l`échelle européenne...! .
Les eurodéputés que vous pouvez taguer pour la France : - (sur twitter) @pcantin Pascal Cantin
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#slowfoodeurope
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L’Alliance Slow Food des Cuisiniers attaquent le « gratin de la haute gastronomie » et ces moralisateurs masqués avec l’agroalimentaire qui prétendent représenter le monde de la restauration... un peu fort l`alliance des cuisiniers mais pour lire la suite direction le site de Atabula !
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#atabula #slowfood #alliancedescuisiniers #chefsalliance #chefs #confinement #quarantine #covid19 #france #elysse .
Lien : https://www.atabula.com/2020/04/28/lalliance-slow-food-des-cuisiniers-attaquent-le-gratin-de-la-haute-gastronomie-et-ces-moralisateurs-maques-avec-lagroalimentaire-qui-pretendent-representer-le/?fbclid=IwAR0PZ8o_eRlmOFXXkptGesm6Dc1fuKtdWKUYjQPS5R-bMtXZ8i-R1bYIQd4
Signez l`initiative citoyenne européenne "Sauvons les abeilles et les agriculteurs" !
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Depuis le mois de janvier, Slow Food fait partie de l’Initiative citoyenne européenne « Sauvons les abeilles et les agriculteurs », qui pourrait être le mouvement déclencheur de la transformation de l’agriculture, en aidant les agriculteurs à adopter un modèle basé sur l’agroécologie et favorisant la biodiversité.
A partager sans modération surtout en cette période de transition covid il est plus que jamais tant de changer nos habitudes, mode de production et de consommation à l`échelle mondiale!
Lien cliquable en bio > https://www.slowfood.com/fr/slow-food-europe-la-nouvelle-strategie-europeenne-sur-la-biodiversite-doit-proteger-les-abeilles-et-les-pollinisateurs/
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#slowfood #sauvonslesabeilles #eucommission #beefriend #slowfoodmovement #abeilles #agriculteurs #environnement #ecologie #pesticidefree #bee #initiativecitoyenne #europe #petition #partage
🐌🐌Manifeste de l’Association Slow Food 🐌🐌
Notre siècle est né et a grandi sous le signe de la civilisation industrielle, qui a d’abord, inventé la machine pour en faire ensuite son modèle de vie.
La vitesse est devenue notre prison et nous sommes tous atteints du même virus : la “Fast Life” qui bouleverse nos habitudes, nous poursuit jusque dans nos foyers, nous conduisant à nous nourrir de “Fast-Food”.
Toutefois, l’ homo sapiens se doit de recouvrer la sagesse et se libérer du carcan de la vitesse s’il ne veut pas devenir une une espèce en voie de disparition .
Aussi contre la folie universelle de la “Fast-Life” prenons la défense du plaisir de vivre .
Contre ceux, et ils sont légions, qui confondent efficacité et frénésie, nous proposons ce vaccin : jouir sûrement, lentement, pleinement, et sans excès des plaisirs des sens .
Afin de lutter contre l’avilissement du “Fast-Food”, commençons par la table avec le “Slow Food” et redécouvrons la richesse et les saveurs de la cuisine traditionnelle .
Au problème que pose la “Fast-Life” qui, au nom de la productivité, a profondément modifié notre mode de vie et menace l’ environnement, le “Slow- Food” apporte une solution d’avant-garde.
C’est dans le respect du goût et non dans son appauvrissement que réside la véritable culture d’où peut surgir le progrès avec notamment les échanges, sur le plan international, des projets, et dans le domaine des connaissances et de l’histoire.
Le “Slow-Food” assure un avenir. Meilleur.
Le “Slow-Food” est un concept qui a besoin de soutiens nombreux et qualifiés, afin de faire de ce (lent) mouvement, dont l’ escargot est le symbole, un mouvement de dimension internationale ." 9/9
🐌🐌Manifeste de l’Association Slow Food 🐌🐌
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"Contre ceux, et ils sont légions, qui confondent efficacité et frénésie, nous proposons ce vaccin : jouir sûrement, lentement, pleinement, et sans excès des plaisirs des sens .
Afin de lutter contre l’avilissement du “Fast-Food”, commençons par la table avec le “Slow Food” et redécouvrons la richesse et les saveurs de la cuisine traditionnelle.
Au problème que pose la “Fast-Life” qui, au nom de la productivité, a profondément modifié notre mode de vie et menace l’ environnement, le “Slow- Food” apporte une solution d’avant-garde.
C’est dans le respect du goût et non dans son appauvrissement que réside la véritable culture d’où peut surgir le progrès avec notamment les échanges, sur le plan international, des projets, et dans le domaine des connaissances et de l’histoire.
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🐌🐌Manifeste de l’Association Slow Food 🐌🐌
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"Toutefois, l’ homo sapiens se doit de recouvrer la sagesse et se libérer du carcan de la vitesse s’il ne veut pas devenir une une espèce en voie de disparition".
Aussi contre la folie universelle de la “Fast-Life” prenons la défense du plaisir de vivre.
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🐌🐌Manifeste de l’Association Slow Food 🐌🐌
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"Notre siècle est né et a grandi sous le signe de la civilisation industrielle, qui a d’abord, inventé la machine pour en faire ensuite son modèle de vie.
La vitesse est devenue notre prison et nous sommes tous atteints du même virus : la “Fast Life” qui bouleverse nos habitudes, nous poursuit jusque dans nos foyers, nous conduisant à nous nourrir de “Fast-Food”.
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