Slow Food en France pour l’alimentation et la biodiversité | Réseaux sociaux

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Les actus de Slow Food Tours - Val de Loire !À l'occasion du Mondial du fromage et des produits laitiers, salon professionnel majeur des filières fromagères organisé par Tours événements, et du festival Arrière-cuisines de la Ville de Tours, la Villa Rabelais organise une programmation événementielle autour de la thématique du fromage. Du samedi 9 septembre au jeudi 14 septembre, curieux et amateurs pourront rencontrer des producteurs et découvrir des produits de la région et d’ailleurs, se familiariser avec les labels appliqués au fromage, apprendre son histoire et sa consommation dans l’Antiquité… Ces thématiques ludiques et pratiques auront lieu dans l’ambiance chaleureuse et accueillante de la Villa Rabelais. Nous vous attendons nombreux !

#semainefromagère #tours #fromage #Mondialdufromage2023 #événements #convivialité #dégustation #vins #pains #producteurs #conférences #tablesrondes #labelchartequalité #histoire #culture #ludique
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Les actus de Slow Food Tours - Val de Loire  !

Avec le Collectif Nourrir sommes inquiets de ce que le gouvernement parle d’un « pacte en faveur des haies » et non pas d’un plan avec une trajectoire claire et des objectifs chiffrés pour stopper la disparition des haies et les réimplanter à hauteur de l’urgence écologique.
www.facebook.com/afacagrofo/photos/a.783688355357930/1827026297690792/La semaine dernière, le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dévoilait un rapport sur les haies. Le CGAAER y dresse le même constat alarmant et sans appel que l’Afac-Agroforesteries : les haies régressent six fois plus vite que l’on n’arrive à les reconstituer, alors qu’elles sont indispensables pour faire face à l’urgence écologique, tenir les objectifs ambitieux objectifs environnementaux pour la France à 2030 tout en s’adaptant aux conséquences inéluctables du changement climatique.

👏Il est très positif que le ministre de l’Agriculture se saisisse avec détermination du sujet des haies et que ce rapport soit rendu public ! Il pose un constat clair sur l’ampleur et les causes structurelles de la disparition des haies et définit des axes d’amélioration pour remédier à leur disparition qui convergent avec les trois priorités de l’Appel de la haie (à soutenir ici : chng.it/W8hXSfGW) :
- Valoriser les haies pour les agriculteurs et les territoires
- Protéger en visant le « Zéro disparition de haies »
- Reconstituer en doublant le linéaire de haies à l’horizon 2050

La concertation sur les haies qui sera engagée par Bérangère Couillard et Marc Fesneau est une chance historique pour mettre fin à 70 ans d’érosion des haies ! C’est possible d’inverser la tendance avec un grand plan national pour les haies 2024-2030, à hauteur des enjeux et de l’urgence écologique. 📊 Un chiffrage des propositions de l’Appel de la haie sera publié par l’Afac-Agroforesteries dans les prochaines semaines.

L’Appel de la haie a reçu le soutien de 10 000 signataires et 300 organisations (agriculteurs, opérateurs de l’arbre et la haie, entreprises, associations, collectivités territoriales, fondations) ainsi que de nombreux parlementaires. Ce soutien massif montre qu’un très large consensus politique existe autour du sujet des haies qui permet de concrétiser, d’accélérer et d’incarner la planification écologique.

AFAC Agroforesteries Hauts-de-France AFAC Haies et Bocages de Normandie

#HAIESdemain #biodiversité #environnement #haie #agriculture #agroforesterie
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Avec le Collectif Nourrir sommes inquiets de ce que le gouvernement parle d’un « pacte en faveur des haies » et non pas d’un plan avec une trajectoire claire et des objectifs chiffrés pour stopper la disparition des haies et les réimplanter à hauteur de l’urgence écologique.
https://www.facebook.com/afacagrofo/photos/a.783688355357930/1827026297690792/

Allez voir cette expo de photos grand format en plein air, organisée par nos partenaires de Florimont - Graines de quatorzien, les spécialistes du vrai pain et des blés anciens! ... SuivantPrécédent

Les mystères du levain naturel... et les pièges du faux levain (levure du boulanger industrielle)Levain ou levure chimique ? Il faut choisir et nous à Slow Food, nous avons fait un choix conscient du levain, le vrai, celui composé de plusieurs centaines de micro-organismes! Il faut savoir que la réglementation étant ce qu'elle est, certains boulangers vendent du pain au levain qui contient aussi "la levure du boulanger", c'est à dire Saccharomyces cerevisiae (c'est aussi la levure de bière, oui!). Celle ci est tellement efficace qu'elle prend de vitesse les autres levures et bactéries, et produit un pain peu digeste, acide, et beaucoup moins complexe qu'un vrai pain au levain.

Pourquoi préconise-t-on le pain au levain naturel ?

Le levain est une culture de micro-organismes, utilisés pour faire fermenter un aliment. Le levain intrigue : Comment parvient-on, à partir d’ingrédients particulièrement simples (farine et eau mélangées dans un bol), à obtenir une matière vivante ? Pour lever son secret, il faut comprendre le processus naturel : la fermentation
Le mélange de farine (blé, ou seigle ou épeautre...) et d’eau favorise au contact de l’air le développement de micro-organismes composées de levures et de bactéries. Tous les deux aiment le sucre contenu dans la farine sous la forme d’amidon. Les bactéries activent la transformation, en l’absence d’oxygène, du glucose en éthanol (alcool) et en dioxyde de carbone. Ces bactéries lactiques sont responsables de l’acidité : acides lactiques et acides acétiques d’où l’odeur un peu vinaigrée qui se dégage dans le levain. Le gaz carbonique libéré va jouer un rôle clé : il permet aux alvéoles présentes dans la pâte de grossir et au pain de prendre progressivement son volume. La fermentation lactique, ralentit le processus de rassissement en neutralisant l’acide responsable de la moisissure et participe ainsi à sa conservation. Quand on connait le volume du gaspillage dû au pain, voilà un atout bien intéressant.
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Les mystères du levain naturel... et les pièges du faux levain (levure du boulanger industrielle)

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Sans oublier d'autres vertus (enzymes telles que protéase, phytase,etc... qui dégradent la gliadine, l'acide phytique... libérant phosphore et autres minéraux), et que les levures de boulanger sont OGM depuis fin des années 90 mais celles-ci étant catégorisées 'auxiliaire' et non pas 'ingrédient', elles ne sont pas soumises à obligation légale d'information du consommateur

Photos de la publication de Réseau Action Climat ... SuivantPrécédent

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Qu’est-ce qu’un bon pain?
Il y a quelques années, Pierre Beccu réalisateur du documentaire « Regards sur nos assiettes » était venu nous présenter son film. On y entend notamment la phrase suivante « Ce n’est pas le pain qui est mauvais , c’est la manière dont on le produit »

Le pain est le produit en apparence le plus simple à faire : de la farine, du sel, de l’eau et un produit de fermentation : de la levure ou du levain. Nous reviendrons sur le levain qui conditionne toute la fabrication. La farine et le levain doivent être de qualité, mais surtout le pain se fait en plusieurs étapes à respecter et en méthode slow.

La qualité du pain provient du savoir-faire du boulanger mais aussi de la qualité de la farine, qui elle dépend du savoir faire du meunier, autre intervenant fondamental dans la chaîne de la céréale au pain.

Qu’est-ce un bon pain ? Un bon pain doit être bon au goût, cela va de soi, mais aussi digeste, riche en apport de nutriments et se conserver quelques jours.

SLOW FOOD Midi Toulousain convivium
Slow Food Paris Terroirs du Monde
Slow Food Bordeaux
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Qu’est-ce qu’un bon pain?
Il y a quelques années, Pierre Beccu réalisateur du documentaire « Regards sur nos assiettes » était venu nous présenter son film. On y entend notamment la phrase suivante « Ce n’est pas le pain qui est mauvais , c’est la manière dont on le produit »
Le pain est le produit en apparence le plus simple à faire : de la farine, du sel, de l’eau et un produit de fermentation : de la levure ou du levain. Nous reviendrons sur le levain qui conditionne toute la fabrication. La farine et le levain doivent être de qualité, mais surtout le pain se fait en plusieurs étapes à respecter et en méthode slow. 
La qualité du pain provient du savoir-faire du boulanger mais aussi de la qualité de la farine, qui elle dépend du savoir faire du meunier, autre intervenant fondamental dans la chaîne de la céréale au pain.
Qu’est-ce un bon pain ? Un bon pain doit être bon au goût, cela va de soi, mais aussi digeste, riche en apport de nutriments et se conserver quelques jours.
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La Salamandre Le fournil Bio, Pain 100% Levain 😉

Conférence sur le café lundi soir à Paris en présence de deux de nos co-présidents: Gilles Fumey et Olivier Delay
Inscription par mail voir ci-dessous!Lundi 27 mars à 19h30 au café de Flore, rencontre autour du numéro du Magazine Papilles intitulé « Café, cafés ! »

Nous nous retrouverons dans la salle à l’étage. Gilles Fumey (Slow Food Paris TM) et Monique Calinon, qui ont dirigé ce numéro, ouvriront la soirée. Vous pourrez ensuite rencontrer les contributeurs et contributrices du numéro 58 et leur poser vos questions.

Café de Flore - 172 boulevard Saint-Germain, Paris VIe.
Le lieu ne pouvant accueillir qu’un nombre limité de convives, nous vous remercions de nous confirmer votre présence (en précisant le nombre de personnes) par retour de courriel à:

Voici l'introduction
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Conférence sur le café lundi soir à Paris en présence de deux de nos co-présidents: Gilles Fumey et  Olivier Delay
Inscription par mail voir ci-dessous!

Depuis janvier 2022, les semences paysannes sont autorisées à la vente aux particuliers. Elles peuvent désormais être cultivées par les jardiniers amateurs. Mais pas commercialisées dans un cadre professionnel. Ci dessous un panorama complet de la situation des semences en France et dans le monde.SLOW FOOD Midi Toulousain convivium Slow Food en France
ÉCOLOGIE
Des semences open source pour libérer l’agriculture

Que serait l’agriculture sans semences ? Or il en est des semences comme des vaccins et de la high tech : une poignée de grandes compagnies contrôlent le marché. Ainsi, début 2014, un rapport parlementaire européen estimait que 95 % des semences maraîchères étaient contrôlées par seulement cinq multinationales : l’américaine Corteva (DuPont), la française Limagrain, l’allemande Bayer (qui possède maintenant l’ex-Monsanto) et la désormais chinoise Syngenta (ChemChina). Leur force : mettre le monde agricole en état de dépendance en brevetant le vivant. En effet, de nos jours, on le sait peu, mais la plupart des céréales sont protégées voire brevetées. Pas question de les réutiliser ni de les revendre. Au fil des décennies, ces multinationales sont même parvenues à rendre bien souvent illégal l’échange de semences entre agriculteurs, au nom de la protection réglementaire de la propriété sur les brevets. Résultat : ces quelques géants possèdent un quasi monopole sur des cultures comme le maïs et le soja. Quant aux agriculteurs, ils ne sont plus propriétaires des semences qu’ils sèment dans leurs champs, ils ne font que les louer.

Mais les temps changent et le vent tourne dans les champs. Les initiatives de graines open source prennent de l’ampleur à travers le monde, tant pour desserrer l’emprise de ces magnats de la semence que pour ramener de la biodiversité dans l'agriculture. Ainsi, outre-Atlantique, en 2012, une poignée d’experts agricoles a décidé de lancer l’Open Source Seed Initiative (OSSI), dirigée par Carol Deppe, une généticienne formée à Harvard et agricultrice dans l'Oregon. Son but : proposer des semences libres de droit, open source, comme on dit en informatique, œuvrer à « la libre circulation et l'échange des ressources génétiques, de la sélection végétale et du développement variétal ». Ceux qui les achètent s’engagent à ne pas restreindre l'utilisation par d'autres de ces graines ou de leurs dérivés par des brevets. Une cinquantaine de sélectionneurs de semences proposent près de 500 variétés de semences libres de droits. Une même initiative, baptisée GOSSI, existe également à l’international, dans des pays tels que l’Inde, la Thaïlande ou l'Argentine. En Europe, l’initiative Open Source Seeds (OSS) se développe dans un contexte différent : celui des lois européennes relatives à la protection des semences. Une licence open source est imprimée sur chaque paquet de semences OSS en Europe. Quiconque en acquiert un s'engage à ne jamais breveter ces semences ou leur future reproduction. En France, depuis juin 2020, la loi sur la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires autorise par ailleurs la vente de semences paysannes aux jardiniers amateurs comme aux collectivités publiques. Est ainsi permise la vente des « semences traditionnelles ou nouvellement élaborées, relevant du domaine public, plus rares et garantes de la biodiversité. » Cette loi concerne toutes les variétés du domaine public dont les semences sont vendues aux amateurs.

Qu’entend-on par semences traditionnelles ou paysannes ? Celles qu’un agriculteur va directement prélever dans sa récolte afin de les replanter. Environ 90 % des variétés agricoles traditionnelles n’étant plus cultivées, les semences open source préservent à la fois la biodiversité et l’indépendance des agriculteurs, professionnels ou en herbe. Face aux enjeux tant de souveraineté alimentaire que de réchauffement climatique, la SEMAE, l’interprofession des semences et plants, travaille quant à elle à proposer des semences correspondant aux attentes en matière de protection de la biodiversité et répondant à la demande du grand public d’avoir de moins en moins de chimie. Les initiatives en la matière se multiplient, comme dans le Grand Lyon, où un réseau de fermes semencières est en cours de création. Son rôle : sélectionner en France et à l’étranger des semences de variétés anciennes, adaptées au réchauffement climatique ou d’une meilleure qualité nutritionnelle et gustative. Ces semences seront mises gratuitement à la disposition des agriculteurs locaux. En Franche-Comté, un réseau de fermes a donné naissance au collectif de La Semencerie : ces agriculteurs produisent eux-mêmes leurs semences, puis récupèrent les graines de leurs légumes pour les semer ou les revendre à la saison suivante à des jardiniers amateurs. En effet, la loi française interdit la commercialisation auprès des professionnels de semences non-inscrites au Catalogue officiel des espèces et variétés des plantes cultivées. De son côté, le Réseau Semences Paysannes, né en 2003, regroupe désormais une quinzaine de collectifs semenciers et près de 70 agriculteurs à travers la France.

Judikael Hirel
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Depuis janvier 2022, les semences paysannes sont autorisées à la vente aux particuliers. Elles peuvent désormais être cultivées par les jardiniers amateurs. Mais pas commercialisées dans un cadre professionnel. Ci dessous un panorama complet de la situation des semences en France et dans le monde.

Formidable week end de formation sur le pain slow à Bordeaux, chez École Professionnelle de Pizza et Panification Naturelle - EPPPN
Pour penser le pain, rien ne vaut une bonne démonstration….
Le WE a commencé par le déroulé pédagogique d’une bonne fournée de pains ronds avec toutes les étapes jusqu’à la dégustation.
Tout en écoutant, découvrant pour certains d’entre nous le métier de meunier, paysan –meunier, maillon essentiel pour définir ce qu’est un bon pain.
Savoir le déguster est aussi essentiel ainsi qu’en découvrir les vertus organoleptiques et nutritionnelles.
Le Manifeste Slow bread apparait ensuite logique, une succession d’attendus, de préconisations.
Et pour terminer ces deux jours, une mise en commun de nos réflexions pour agir sur nos territoires et faire vivre Slow Bread.
Slow Food Paris Terroirs du Monde
Slow Food International
Slow Food Paris Région
Slow Food Tours - Val de Loire
SLOW FOOD Bourgogne
SLOW FOOD Midi Toulousain convivium
Slow Food Nantes
L'école comestible
Slow Food Landes
Slow Food Bordeaux
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Formidable week end de formation sur le pain slow à Bordeaux, chez École Professionnelle de Pizza et Panification Naturelle - EPPPN
Pour penser le pain, rien ne vaut une bonne démonstration….
Le WE a commencé par le déroulé pédagogique d’une bonne fournée de pains ronds avec toutes les étapes jusqu’à la dégustation. 
Tout en écoutant, découvrant pour certains d’entre nous le métier de meunier, paysan –meunier, maillon essentiel pour définir ce qu’est un bon pain.
Savoir le déguster est aussi essentiel ainsi qu’en découvrir les vertus organoleptiques et nutritionnelles.
Le Manifeste Slow bread apparait ensuite logique, une succession d’attendus, de préconisations.
Et pour terminer ces deux jours, une mise en commun de nos réflexions pour agir sur nos territoires et faire vivre Slow Bread.
Slow Food Paris Terroirs du Monde
Slow Food International
Slow Food Paris Région
Slow Food Tours - Val de Loire
SLOW FOOD Bourgogne
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Slow Food Nantes
Lécole comestible
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A quand un week end slowfood bread à Paris? Juliette Helson Gilles Fumey and co

Demain c'est l'AG de Slow Food Paris Terroirs du Monde, une AG très italienne avec Adriano Farano (Pane Vivo) et Alessandra Pierini. L'occasion de commencer à parler du projet Slow Bread initié par Bartolo Calderone à Bordeaux École Professionnelle de Pizza et Panification Naturelle - EPPPN😀Samedi pour notre Assemblée Générale nous accueillons Adriano Farano, le fondateur de Pane Vivo!

Nous parlerons Pain vivant, bon propre et juste! En préparation du projet national Slow Bread. Venez nombreux!

Samedi 4 février de 10h à 13h à la Maison de la Recherche de la Sorbonne Université, 28 rue Serpente, métro Odéon ou St Michel.

Camille Labro Rap l'Epicerie Terroirs d'Avenir
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Demain cest lAG de Slow Food Paris Terroirs du Monde, une AG très italienne avec Adriano Farano (Pane Vivo) et Alessandra Pierini. Loccasion de commencer à parler du projet Slow Bread initié par Bartolo Calderone à Bordeaux École Professionnelle de Pizza et Panification Naturelle - EPPPN😀

Samedi pour notre Assemblée Générale nous accueillons Adriano Farano, le fondateur de Pane Vivo!

Nous parlerons Pain vivant, bon propre et juste! En préparation du projet national Slow Bread. Venez nombreux!

Samedi 4 février de 10h à 13h à la Maison de la Recherche de la Sorbonne Université, 28 rue Serpente, métro Odéon ou St Michel.

Camille Labro Rap l'Epicerie Terroirs d'Avenir
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Slow Food en France est membre du Collectif Nourrir
Voici notre vision commune de l’avenir de notre système agricole et alimentaire.

collectifnourrir.fr/wp-content/uploads/2023/01/Vision-Collectif-Nourrir-light.pdf
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Dans une tribune au « Monde », deux cents médecins et chercheurs en toxicologie appellent la France à agir pour que la réforme de la réglementation Reach ait lieu. Elle vise à renforcer le contrôle de l’utilisation des substances chimiques dans l’Union européenne. La France doit aussi soutenir l’adoption rapide du règlement pour réduire la dépendance européenne aux pesticides dans l’agriculture (SUR).
Voir post précédent pour agir a votre niveau.
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Comme tous les ans, le 10 décembre, c’est l’anniversaire mondial des communautés de la nourriture TERRA MADRE, nous fêtons cet anniversaire, samedi 10 décembre, place de la Victoire de 14H à 19H.
Plusieurs jeunes maraichers seront présents , ils fournissent les légumes de saison , certaines variétés issues de l’Arche du Gout de Slow Food comme la sucrine du Berry…et référencées également par l’URGC: Union des ressources génétiques de la région Centre , partenaire.
Des cuisiniers tourangeaux professionnels et amateurs vont concocter des recettes de soupes qui seront déguster dans une ambiance chaleureuse et festive … malgré le froid!
François, de l’épicerie Dejaud nous fera déguster ses vins locaux de cépages dit rares ou modestes… des activités pour les enfants seront animées par Mélanie…avec Anne-Guenolée de l’épicerie »Sur la Branche » partenaire.
Des jeunes musiciens du Conservatoire de musique viendront donner deux concerts .
Nous vous attendons nombreux.
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Comme tous les ans, le 10 décembre, c’est l’anniversaire mondial des communautés de la nourriture TERRA MADRE, nous fêtons cet anniversaire, samedi 10 décembre, place de la Victoire de 14H à 19H.
Plusieurs jeunes maraichers seront présents , ils fournissent les légumes de saison , certaines variétés issues de l’Arche du Gout de Slow Food comme la sucrine du Berry…et référencées également par l’URGC: Union des ressources génétiques de la région Centre , partenaire.
Des cuisiniers tourangeaux professionnels et amateurs vont concocter  des recettes de soupes qui seront déguster dans une ambiance chaleureuse et festive … malgré le froid!
François, de l’épicerie Dejaud nous fera déguster ses vins locaux de cépages dit rares ou modestes… des activités pour les enfants seront animées par Mélanie…avec Anne-Guenolée de l’épicerie »Sur la Branche » partenaire.
Des jeunes musiciens du Conservatoire de musique viendront donner deux concerts .
Nous vous attendons nombreux.

Tu nourriras le monde ... SuivantPrécédent

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L’histoire des merveilleuses Marmites Volantes ... SuivantPrécédent

Action pour préserver l’élevage en plein air des races anciennes dans le contexte des confinements et abattages obligatoires liés à la grippe aviaire. Slow food se mobilise. ... SuivantPrécédent

Action pour préserver l’élevage en plein air des races anciennes dans le contexte des confinements et abattages obligatoires liés à la grippe aviaire. Slow food se mobilise.Image attachment

Le convivium Slow Food Bizi-Ona est présent sur le salon Lurrama à Biarritz au côté du Collectif Sauve qui poule dont ils sont membres. Allez les rencontrer ! ... SuivantPrécédent

Le convivium  Slow Food Bizi-Ona est présent sur le salon Lurrama à Biarritz au côté du Collectif Sauve qui poule dont ils sont membres. Allez les rencontrer !

Le fossé se creuse dangereusement…"ON ASSASSINE LE MONDE RURAL !"
Gros coup de gueule de la part d'Émilie, Miss France Agricole 2015, viticultrice et maraîchère ;
"C'est une guerre ouverte, des attaques, des insultes, des menaces de mort...
C'est un assassinat collectif du monde rural ! Tout le monde le voit et personne ne réagit ! Mais il y en a marre, ne voyez donc vous pas ce qui se passe?
Comment des médias font leurs choux gras avec des sujets toujours, toujours à charge contre les chasseurs ?
Contre les agriculteurs ?
Alors que tout ce petit monde rural nourrit l'autre partie ?
Comment pouvons nous rester de marbre face à des gens qui sont contre des bassines d'eau qui servent à irriguer des cultures pour nous nourrir ?
Comment on peut laisser ces gens piétiner sous les yeux de cameraman, qui suivent d ailleurs, notre garde manger ?
C est comme si ils venaient cracher dans vos assiettes !
Comment on peut trouver toutes sortes de sujets pour faire des articles afin de critiquer de la sorte notre ruralité ?
Mais zut à la fin !
Quand on voit une mamie qui n'a pas encore commencé la manifestation dire à tf1 qu elle est prête à donner de sa personne pour un sujet qu elle ne connaît même pas. Mais comment on peut laisser diffuser autant de haine ?
Comment peut-on laisser la ruralité se faire tuer à petit feu ? C est tous les jours et plusieurs fois par jour qu'on se fait insulter, à la radio, à la tv, dans les journaux... et le premier qui mettra un coup de pied au derrière de ces soi-disant ecolos-bobos ira en tôle !
Y EN A MARRE !!! VRAIMENT MARRE !!!"
Milie, miss France agricole 2015.
@Soutenons l'agriculture française
#agribashing
#ruraliteendanger
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Le fossé se creuse dangereusement…

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La défense des bassines est une hérésie!!!! On ne peut cautionner cela, quand bien même on est paysan soit même... Le fossé se creuse aussi au sein de notre propre profession et il faut aussi être capable d'ouvrir les yeux sur les dégâts que le modèle agricole prôné par le plus gros syndicat ont fait. Sans paysan nous n'aurons peut être plus à manger, mais sans sol, sans eau, sans rien, on aura beau avoir des paysans, on ne pourra plus rien faire pousser...

Projet “les Pieds dans le Plat ” qui aide les collectivités à passer en alimentation durable. Un projet que slow food soutient à fond!
youtu.be/GxfFqlCCLiA
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