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Demain c'est l'AG de Slow Food Paris Terroirs du Monde, une AG très italienne avec Adriano Farano (Pane Vivo) et Alessandra Pierini. L'occasion de commencer à parler du projet Slow Bread initié par Bartolo Calderone à Bordeaux École Professionnelle de Pizza et Panification Naturelle - EPPPN😀Samedi pour notre Assemblée Générale nous accueillons Adriano Farano, le fondateur de Pane Vivo!
Nous parlerons Pain vivant, bon propre et juste! En préparation du projet national Slow Bread. Venez nombreux!
Samedi 4 février de 10h à 13h à la Maison de la Recherche de la Sorbonne Université, 28 rue Serpente, métro Odéon ou St Michel.
Camille Labro Rap l'Epicerie Terroirs d'Avenir
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Samedi pour notre Assemblée Générale nous accueillons Adriano Farano, le fondateur de Pane Vivo!
Nous parlerons Pain vivant, bon propre et juste! En préparation du projet national Slow Bread. Venez nombreux!
Samedi 4 février de 10h à 13h à la Maison de la Recherche de la Sorbonne Université, 28 rue Serpente, métro Odéon ou St Michel.
Camille Labro Rap l'Epicerie Terroirs d'Avenir
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Slow Food en France est membre du Collectif Nourrir
Voici notre vision commune de l’avenir de notre système agricole et alimentaire.
collectifnourrir.fr/wp-content/uploads/2023/01/Vision-Collectif-Nourrir-light.pdf
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Ingénieur de formation et gastronome averti, Paul Charlent a cofondé Alancienne, plate-forme de distribution d’environ 3 000 références issues de producteurs locaux.
www.lemonde.fr/le-monde-passe-a-table/article/2023/01/24/paul-charlent-j-ai-rarement-aussi-bien-m...
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Paul Charlent : « J’ai rarement aussi bien mangé qu’au pays de la malbouffe »
www.lemonde.fr
Ingénieur de formation et gastronome averti, Paul Charlent a cofondé Alancienne, plate-forme de distribution d’environ 3 000 références issues de producteurs locaux. Il y défend une cuisine mê...Coup de tonnerre! Le Noma ferme et pour de bonnes raisons! ... SuivantPrécédent

Gastronomie : le chef du "meilleur restaurant du monde" met la clé sous la porte
www.francetvinfo.fr
René Redzepi a obtenu le prestigieux titre cinq fois et possède trois étoiles Michelin pour son restaurant Noma. Pour lui, ce modèle de très haute gastronomie n’est plus tenable, "ni en tant qu...Sortir la gastronomie du capitalisme (alias violence managériale, ultra performance, compétition, ...), c'est une excellente nouvelle !
Le guide Michelin, est le monopole de la critique gastronomique, le graal pour certains chefs qui se saignent et saignent leur personnel pour obtenir une, deux etc... étoiles, nous en connaissons la finalité, dépressions, burn out, suicides.... dommage nous perdons les valeurs de la cuisine traditionnelle française. Nous avons vécu aussi la période de la nouvelle cuisine française dans les années 70/80 avec le Gault et Millau, une grande assiette rien dedans et une cloche .... bof!!! Ne sommes nous pas des Gaulois par Toutatis ??? A présent les sangliers nous envahissent ... !!! A quand le retour des banquets....???😜😉🤣
C’est vrai que c’est bien vu : on se casse en 4 pour faire de la cuisine éthique pour des gens dont le comportement au quotidien n’a rien d’éthique mdr 🤣
C'est pas grave j'ai horreur de cette cuisine insipide de bobo.
Dans la lignée de feu Bernard Loiseau, de Jacques Veyrat et d'autres grands chefs
Plutôt une bonne nouvelle. L'absurdité de cette compétition permanente atteind ses limites et c'est une bonne chose .
Clément SeingierMargot YuValentine Daudré
Petite Malyne
Ce soir à 21h
www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/de-cause-a-effets-le-magazine-de-l-environnement/une-al...
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Une alimentation saine et durable, une ambition réalisable ?
www.radiofrance.fr
En cette période où l'on prend des bonnes résolutions et en temps d'inflation record, est-il possible de garantir à tous une sécurité alimentaire, quels que soient les revenus, pour le meilleur ...Commencer l’année du bon pied en s’inspirant du mouvement Slow Food ... SuivantPrécédent

Commencer l’année du bon pied en s’inspirant du mouvement Slow Food
www.journaldemontreal.com
En opposition au modèle agroalimentaire industriel, le mouvement Slow Food met la biodiversité et les savoirs traditionnels au centre de son discours.
Des collectifs d'agriculteurs venus de tous horizons s’emparent de l’agroécologie afin de diffuser les pratiques par l’échange et le partage sur le terrain.
Découvrez les 10 lauréats "Alimentation Durable" de la Fondation Carasso.
www.fondationcarasso.org/alimentation-durable/agroecologie-alimentation-durable/?utm_source=Liste...
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Diffusion de l’agroécologie : 10 nouveaux projets lauréats
www.fondationcarasso.org
Diffusion de l’agroécologie : 10 nouveaux projets lauréats - Fondation Daniel et Nina CarassoPour le Terra Madre day, un autre événement au pays basque autour de la brebis Sasi Ardi. Rendez vous en montagne! ... SuivantPrécédent
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Ce problème vient généralement du fait que le propriétaire ne l’a partagé qu’avec un petit groupe de personnes, a modifié qui pouvait le voir ou l’a supprimé.
Dans une tribune au « Monde », deux cents médecins et chercheurs en toxicologie appellent la France à agir pour que la réforme de la réglementation Reach ait lieu. Elle vise à renforcer le contrôle de l’utilisation des substances chimiques dans l’Union européenne. La France doit aussi soutenir l’adoption rapide du règlement pour réduire la dépendance européenne aux pesticides dans l’agriculture (SUR).
Voir post précédent pour agir a votre niveau.
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URGENT: il faut un règlement pesticides ambitieux et au plus vite !
Slow Food en France, au sein du Collectif Nourrir, vous demande d'agir pour que les lobbies agrochimiques ne retardent (voire pire n'annihilent) pas la mise en œuvre de mesure de réduction et d'interdiction des pesticides dans l'UE. Ça se joue CETTE SEMAINE!
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Règlement pesticides: il y a urgence! - Shake Ton Politique
shaketonpolitique.org
L'UE s'est dotée d'un paquet pesticides règlementaires: un Règlement sur l'évaluation et l'homologation des pesticides et une Directive sur l'utilisation de ces substances qui est en cours de rév...
Comme tous les ans, le 10 décembre, c’est l’anniversaire mondial des communautés de la nourriture TERRA MADRE, nous fêtons cet anniversaire, samedi 10 décembre, place de la Victoire de 14H à 19H.
Plusieurs jeunes maraichers seront présents , ils fournissent les légumes de saison , certaines variétés issues de l’Arche du Gout de Slow Food comme la sucrine du Berry…et référencées également par l’URGC: Union des ressources génétiques de la région Centre , partenaire.
Des cuisiniers tourangeaux professionnels et amateurs vont concocter des recettes de soupes qui seront déguster dans une ambiance chaleureuse et festive … malgré le froid!
François, de l’épicerie Dejaud nous fera déguster ses vins locaux de cépages dit rares ou modestes… des activités pour les enfants seront animées par Mélanie…avec Anne-Guenolée de l’épicerie »Sur la Branche » partenaire.
Des jeunes musiciens du Conservatoire de musique viendront donner deux concerts .
Nous vous attendons nombreux.
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Ce problème vient généralement du fait que le propriétaire ne l’a partagé qu’avec un petit groupe de personnes, a modifié qui pouvait le voir ou l’a supprimé.L’histoire des merveilleuses Marmites Volantes ... SuivantPrécédent
La seule vigne inscrite à l'inventaire des monuments historiques. Sa diversité génétique est exceptionnelle : 21 cépages rares, dont 7 encore inconnus. ... SuivantPrécédent
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Ce problème vient généralement du fait que le propriétaire ne l’a partagé qu’avec un petit groupe de personnes, a modifié qui pouvait le voir ou l’a supprimé.Un bilan clair de la COP27 ... SuivantPrécédent

Solidarité Nord-Sud, financements, débats sur le 1,5 °C, méthane : ce qu’il faut retenir de la COP27
theconversation.com
Dans sa décision finale, la COP27 ouvre la perspective d'un élargissement des transferts financiers des pays riches vers les pays les moins développés économiquement. Une réelle avancée.
Slow Food profite de la future COP27 (6-18 novembre) pour tirer la sonnette d’alarme : la lutte contre l’impact de l’alimentation et de l’agriculture sur le climat stagne de manière inquiétante, tout comme l’édification d’un système alimentaire résilient.
www.slowfood.com/press-release/slow-food-sonne-lalarme-la-cop27-doit-eviter-les-fausses-solutions...
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Action pour préserver l’élevage en plein air des races anciennes dans le contexte des confinements et abattages obligatoires liés à la grippe aviaire. Slow food se mobilise. ... SuivantPrécédent


Le convivium Slow Food Bizi-Ona est présent sur le salon Lurrama à Biarritz au côté du Collectif Sauve qui poule dont ils sont membres. Allez les rencontrer ! ... SuivantPrécédent

fb.me/e/7cvOStiZx ... SuivantPrécédent
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Ce problème vient généralement du fait que le propriétaire ne l’a partagé qu’avec un petit groupe de personnes, a modifié qui pouvait le voir ou l’a supprimé.L’article est copié donc accessible aux non abonnés ... SuivantPrécédent

Comment nous avons désanimalisé la viande
www.lemonde.fr
Dès l’Antiquité, la consommation d’aliments carnés a fait l’objet de rituels permettant de justifier la mise à mort d’un être de chair et de sang. En réduisant les animaux à une matièr...
Le bol d’air qu’avait constitué la promesse des 100 milliards de dollars annuels au titre de la solidarité Nord-Sud est aujourd’hui source de frustration pour les pays en développement.
theconversation.com/climat-lepineuse-question-de-la-responsabilite-historique-des-pays-industrial...
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Climat : l’épineuse question de la responsabilité historique des pays industrialisés
theconversation.com
Le bol d’air qu’avait constitué la promesse des 100 milliards de dollars annuels au titre de la solidarité Nord-Sud est aujourd’hui source de frustration pour les pays en développement.
COP27 : l’agriculture et l’alimentation, enjeux négligés des négociations sur le climat
Seulement 3 % des financements publics pour le climat sont dévolus à l’agriculture et à l’alimentation, alors que ce secteur pèse pour un tiers des émissions de gaz à effet de serre.
www.lemonde.fr/planete/article/2022/11/06/cop27-l-agriculture-et-l-alimentation-enjeux-negliges-d...
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COP27 : l’agriculture et l’alimentation, enjeux négligés des négociations sur le climat
www.lemonde.fr
Seulement 3 % des financements publics pour le climat sont dévolus à l’agriculture et à l’alimentation, alors que ce secteur pèse pour un tiers des émissions de gaz à effet de serre.Un nouveau jeu de solagro ... SuivantPrécédent

Construire sa stratégie alimentaire avec un atelier autour de l’assiette 2050 - Afterres2050
afterres2050.solagro.org
Le jeu de l'assiette a été développé par Solagro comme un outil d'animation pour guider les territoires dans leurs réflexions stratégiques sur l'alimentation souhaitable en 2050.
Le fossé se creuse dangereusement…"ON ASSASSINE LE MONDE RURAL !"
Gros coup de gueule de la part d'Émilie, Miss France Agricole 2015, viticultrice et maraîchère ;
"C'est une guerre ouverte, des attaques, des insultes, des menaces de mort...
C'est un assassinat collectif du monde rural ! Tout le monde le voit et personne ne réagit ! Mais il y en a marre, ne voyez donc vous pas ce qui se passe?
Comment des médias font leurs choux gras avec des sujets toujours, toujours à charge contre les chasseurs ?
Contre les agriculteurs ?
Alors que tout ce petit monde rural nourrit l'autre partie ?
Comment pouvons nous rester de marbre face à des gens qui sont contre des bassines d'eau qui servent à irriguer des cultures pour nous nourrir ?
Comment on peut laisser ces gens piétiner sous les yeux de cameraman, qui suivent d ailleurs, notre garde manger ?
C est comme si ils venaient cracher dans vos assiettes !
Comment on peut trouver toutes sortes de sujets pour faire des articles afin de critiquer de la sorte notre ruralité ?
Mais zut à la fin !
Quand on voit une mamie qui n'a pas encore commencé la manifestation dire à tf1 qu elle est prête à donner de sa personne pour un sujet qu elle ne connaît même pas. Mais comment on peut laisser diffuser autant de haine ?
Comment peut-on laisser la ruralité se faire tuer à petit feu ? C est tous les jours et plusieurs fois par jour qu'on se fait insulter, à la radio, à la tv, dans les journaux... et le premier qui mettra un coup de pied au derrière de ces soi-disant ecolos-bobos ira en tôle !
Y EN A MARRE !!! VRAIMENT MARRE !!!"
Milie, miss France agricole 2015.
@Soutenons l'agriculture française
#agribashing
#ruraliteendanger
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La défense des bassines est une hérésie!!!! On ne peut cautionner cela, quand bien même on est paysan soit même... Le fossé se creuse aussi au sein de notre propre profession et il faut aussi être capable d'ouvrir les yeux sur les dégâts que le modèle agricole prôné par le plus gros syndicat ont fait. Sans paysan nous n'aurons peut être plus à manger, mais sans sol, sans eau, sans rien, on aura beau avoir des paysans, on ne pourra plus rien faire pousser...
Banquet - L'art culinaire, de la préhistoire à nos jours ... SuivantPrécédent

Banquet - L'art culinaire, de la préhistoire à nos jours
www.museedelhomme.fr
Le Banquet est un rendez-vous exceptionnel pour découvrir l’exposition « Arts et Préhistoire », en alliant partage des connaissances et plaisirs de la table.
Projet “les Pieds dans le Plat ” qui aide les collectivités à passer en alimentation durable. Un projet que slow food soutient à fond!
youtu.be/GxfFqlCCLiA
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Producteurs et restaurateurs ensemble pour valoriser le patrimoine alimentaire local! ... SuivantPrécédent

Béarn : Mangez Béarnais, une plateforme pour mettre en relation producteurs et restaurateurs
www.larepubliquedespyrenees.fr
Cinq fermiers sont à l’initiative de Mangez Béarnais, une plateforme qui propose des produits locaux aux restaurateurs professionnels. De quoi conquérir tout un marché.Le végétarisme est-il bon pour la santé ? ... SuivantPrécédent
Le végétarisme est-il bon pour la santé ?
ensemble.aesio.fr
S’il y a quelques décennies, le fait de ne pas consommer de protéines animales paraissait anormal, c’est loin d’être le cas aujourd’hui.Signez pour que les cantines scolaires soient a minima locales d'ici deux ans ... SuivantPrécédent

[Pétition] Ma cantine 100% bio et locale dans moins de 2 ans !
www.leslignesbougent.org
Cauchemar en cantine scolaire : stop à l’empoisonnement de nos enfants ! Signez la pétition pour des cantines 100% Bio d'ici 2 ans. Sans surcoût. Oui, c'est possible !Après #terramadre2022 les échanges et rencontres continuent à Paris avec Barbara Massaad! Merci Slow Food Paris Terroirs du Monde pour l’organisation et La Commune Libre d'Aligre pour l‘accueil! Une journée de partage avec Barbara autour de la nourriture et de la culture Libanaise. ... SuivantPrécédent

Photo finale à #terramadre2022 ! Bien sûr tout le monde n’y est pas (on est lundi!) mais c’est beau 🤩!!!
Slow Food Paris Terroirs du Monde
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Couleurs de #terramadre2022 ... SuivantPrécédent




Bonjour Peut on acheter ces graines ? Merci pour vos infos.😊
La délégation française à Terra Madre et trois d’entre nous à l’espace activisme!
Plus qu’une journée de ces rencontres incroyables entre personnes, idées, aliments et créations tous azimuts …
Ca bouillonne à #terramadre2022 !
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Notre nouveau président Edward Mukiibi nous explique sa lutte contre les ogm en Ouganda ... SuivantPrécédent

Un festival inter convivium Corse / Pays basque c'est du 24 au 26 septembre en même temps que le Salone del gusto/Terra Madre
Pour ceux qui ont prolongé leur séjour en Corse et les tous les Corses!
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Programme 2022 - Acte IV - Slow Food
slowfood.corsica
Rencontres Slow Food 2020, du 25 au 27 septembre sur la thématique des circuits courts avec comme invité d'honneur : le Pays Basque. Rendez-vous à Patrimonio.
Colloque Fromage au Lait Cru
24 Octobre de 10h30 à 12h00
à Bordeaux.
Intervenant Paul LE MENS
Présence de Slow Food Landes.
Les Inscriptions sont ouvertes sur le site de l’institut du goût Nouvelle-Aquitaine : institutdugoutnouvelleaquitaine.fr
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Comment maîtriser son budget alimentaire ? - Elle à Table ... SuivantPrécédent

Comment maîtriser son budget alimentaire ? - Elle à Table
www.elle.fr
Alléger la note sans se priver peut sembler difficile. Heureusement, de nombreuses astuces faciles à appliquer existent. Démonstration.Grande rencontre régionale en Corse à la fin du mois! A ne pas manquer ce sera passionnant 😀 ... SuivantPrécédent
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Ce problème vient généralement du fait que le propriétaire ne l’a partagé qu’avec un petit groupe de personnes, a modifié qui pouvait le voir ou l’a supprimé.
A ne pas manquer le 20 septembre au Pays Basque!
Soirée organisé par Slow Food Bizi-Ona à Bidart au restaurant Elèment. Nous auront l'intervention de Producteurs de Mais Grand Roux "ARTO GORRIA" ainsi que de cuisiniers qui nous donneront des conseils d'utilisation de ce superbe produit.
Restaurant Élément 1247 avenue de Bayonne, 64210 Bidart
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Ce problème vient généralement du fait que le propriétaire ne l’a partagé qu’avec un petit groupe de personnes, a modifié qui pouvait le voir ou l’a supprimé.Le banquet festif et solidaire c'est vendredi prochain à Tours...et Convergences Bio avec plus de 100 producteurs dimanche 18. ... SuivantPrécédent


Alice Waters a quelques idées pour la rentrée de vos marmots ... SuivantPrécédent

Alice Waters a quelques idées pour la rentrée de vos marmots
lefooding.com
Pionnière du mouvement farm-to-table, la cheffe américaine Alice Waters revient, à 78 ans, sur ses convictions en matière d’éducation alimentaire.
Grande fête des cuisines du Monde jusqu'au 4 septembre inclus
Allez vous régaler au Trocadéro, à ne manquer sous aucun prétexte.
Et racontez nous, prenez des photos!
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Une juste mise au point! ... SuivantPrécédent
Alessandra Pierini, una genovese conquista Parigi con la cucina ligure ... SuivantPrécédent

Alessandra Pierini, una genovese conquista Parigi con la cucina ligure
www.basilico.it
Questa è la bella storia di Alessandra Pierini, una genovese che ha conquistato i francesi con la cucina ligure. Come? Scopritelo qui
Comme vous le savez, ce week-end, les 16 et 17 juillet, se tiendra le 8ème Congrès International Slow Food.
#1officialinformationsfi
www.slowfood.com/slow-food-congress-2022/
🐌 Début du streaming le 16 juillet à 9h00 (CEST)
🇫🇷 Chers amis Terra Madre,
Afin de rendre le Congrès aussi ouvert et transparent que possible, je vous rappelle que le Congrès sera diffusé en direct sur notre site Internet à ce lien :
www.slowfood.com/slow-food-congress-2022/
en anglais, français, espagnol et italien.
La diffusion en direct sera disponible le samedi 16 de 9h00 à 13h00, puis de 15h00 à 19h00 (heure de Rome, GMT+1), mettant à la disposition de tous les travaux des sessions plénières, ainsi que le vote sur le nouveau statut et les nouveaux organes directeurs de notre organisation pour le prochain mandat.
Le dimanche 17, étant donné que le Congrès se réunira en sous-groupes pour un brainstorming, nous ne proposerons pas la transmission des sessions. Toutefois, nous enregistrerons les interventions finales, qui seront mises à la disposition de tous.
Bon Congrès !
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Slow Food Congress 2022 - Slow Food International
www.slowfood.com
Slow Food Congress 2022 More Info Regenerative Action: discover more and share your ideas!
Un aperçu du marché qui aura lieu à Terra Madre en septembre…With hundreds of exhibitors from Italy and around the world, the Market at Terra Madre hosts producers who are regenerating the food system day by day. A first list of exhibitors is online now!
As ever, the Market is a central meeting place at Terra Madre Salone del Gusto. It’s an extraordinary gastronomic showcase where producers selected by Slow Food can speak with students, restaurateurs, artisans and buyers. Above all, it’s a meeting place for enthusiasts and curious visitors who are experiencing Terra Madre for the first time.
Read more: 2022.terramadresalonedelgusto.com/en/mercato-di-terra-madre/
#TerraMadre2022 #RegenerAction
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Se nourrir et neutraliser le carbone
Plan de transformation économique : un exemple , agir en priorité sur l'alimentation en augmentant le nombre d'agriculteurs et en diminuant de façon drastique l'élevage bovin.
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