Juliette Helson nous guide dans les coulisses du comité Biodiversité…

Agneau solognot, millet des Landes, chou pointu de Château-Renard, poulet de Gournay, porc blanc de l’Ouest, navet noir de Pardailhan, petit épeautre de Haute Provence, poule noire d’Alsace…

Quel lien entre tous ces noms qui fleurent bon les terroirs ? Ils figurent tous dans le guide Slow Food des produits du terroir français, et sont répertoriés à l’Arche du goût et /ou sélectionnés comme produits Sentinelles, 2 programmes majeurs Slow Food autour de la préservation de la biodiversité.

Qu’ils s’agissent de variétés végétales ou animales, de produits transformés tels que les fromages, ils racontent peu ou prou la même histoire :

« Depuis des milliers d’années, l’histoire du petit épeautre est intimement liée à celle des civilisations méditerranéennes, cette céréale était consommée en abondance .. et par la suite fut totalement substituée par le blé tendre et dur qui permettait une augmentation de la productivité et un allégement du travail. Depuis les années 2000, le petit épeautre renait et suscite un intérêt grâce à sa rusticité … »

« L’origine du porc blanc remonte au porc celtique, fin du Moyen Age, cet animal rustique, inadapté à l’élevage intensif manque de disparaitre dans les années 60, à l’heure de l’industrialisation de l’élevage porcin… »

Sur le camembert « le système de production agricole et fromager s’industrialise de plus en plus. Plus de 90% des producteurs ont disparu au profit de grandes structures… »

« L’agneau solognot est une race locale à croissance lente, très rustique adapté à l’environnement de la Sologne … »

Rusticité, produits de tradition, adaptés à l’environnement de leur territoire où ils sont connus depuis fort longtemps, ils ont risqué ou risquent tous de disparaître.

La description de la poule gasconne résume parfaitement le lot commun de tous ces produits : « Elégante dans sa robe noire, rustique et bonne pondeuse, réputée pour la finesse de sa chair, la poule gasconne tient une place de choix. Mais à partir des années 50, avec l’industrialisation de l’aviculture, elle connait le sort commun des races rustiques autochtones. S’accommodant mal de l’élevage en claustration, elle est progressivement abandonnée au profit de volailles hybrides plus productives. Menacée d’extinction, elle ne doit son salut qu’à une poignée d’irréductibles qui conservent quelques spécimens.

Quelle est la situation en France ?

Face à ces constats qui se répètent partout dans le Monde, Slow Food a fait de la sauvegarde de la biodiversité un des défis majeurs et créé une Fondation en 2003.

Rappelons que Slow Food s’est construit autour de la préservation des patrimoines culinaires, agricoles, des savoirs faire, des cultures, pour une agriculture familiale, et lutte contre la standardisation du goût, contre la mainmise de multi nationales agroalimentaires qui nous imposent leurs choix.

Repartir de la biodiversité pour démontrer qu’il est possible de nourrir la planète avec une alimentation bonne, propre et juste, c’est dans ce contexte que se conçoit la défense pour la biodiversité.

La Fondation pour la Biodiversité apporte son soutien technique, supervise et coordonne les projets tels que l’Arche du goût (catalogue de produits) et les Sentinelles (mise en place de filières).

Quelle est la situation en France ?

La France a inscrit 293 produits à l’Arche du goût et 23 Sentinelles.

Revisiter régulièrement ces listes, vérifier leur pertinence, la vitalité des Sentinelles, rapprocher les producteurs entre eux selon leurs attentes, mettre à jour les données, compléter les cahiers de charge, telles sont les principales tâches entreprises par la nouvelle équipe.

Mise en place début 2019, elle s’est fixé pour objectif d’appliquer le logo Slow Food dès 2020 et les étiquettes narratives souhaitées depuis longtemps par les producteurs pour une meilleure information et guider le consommateur dans ses choix.

Et sans oublier d’enrichir la liste des produits inscrits à l’Arche du goût, et aider au montage des Sentinelles.

Vaste programme pour la nouvelle équipe !

Le comité Biodiversité de Slow Food en France peut compter sur une nouvelle équipe :

Ingénieure, Dominique Archambaud a complété sa formation par un Master 2 en Nutrition et Santé à l’Université de Bourgogne, et ouvert son cabinet de nutritionniste en 2007.

Présidente de Slow Food Bourgogne depuis 2013, et responsable de 2 « ruches » à Nuits Saint Georges et Beaune( La Ruche qui dit oui ).

Elle a participé activement à la mise au catalogue de 5 produits : cépage César, crème de cassis, époisses lait cru, dinde rouge des Ardennes, pruneau de Vitteaux.

A l’heure actuelle, elle a 2 projets de Sentinelles en cours en Bourgogne avec Vincent : le Chaource au lait cru et l’Epoisses au lait cru (ce dernier étant déjà inscrit au catalogue de l’Arche du goût).

Diplômé d’un master de géographie en développement agricole, Vincent Lagré est engagé dans Slow Food depuis maintenant 5 ans.

Nommé au Conseil International pour 3 ans, Vincent œuvre avec d’autres à revitaliser le Mouvement Slow Food et notamment les projets Slow Food de la biodiversité.

Après une expérience avec Slow Food Uganda sur le développement des sentinelles, c’est en France que continue son travail de défense et de valorisation de la biodiversité alimentaire à travers son appui au COB.

Agronome de formation et petite fille d’oléiculteurs dans l’arrière-pays niçois, Aurélie Fernandez intègre les dimensions culturelles, linguistiques et patrimoniales à son approche de l’agriculture et de la biodiversité.

Consultante pour le Patrimoine Agricole Mondial des Nations Unies, elle a à cœur de participer activement à la valorisation des agri-cultures locales du sud de la France qui représentent des foyers d’innovation et d’ancrage pour demain.

Membre du comité opérationnel biodiversité de SlowFood en France, elle est en charge notamment des Sentinelles sur tout le pourtour méditerranéen et contribue à la réactivation du réseau et à la valorisation de ses trésors alimentaires.

Au niveau local, des relais œuvrent sur leur territoire ou autour de filières spécifiques.

Hervé Goulaze, membre du convivium des Landes et relais biodiversité pour le Sud-Ouest, a participé activement à la mise au catalogue de 3 produits De l’Arche des Landes : 2 variétés de millet, le miel de Callune et la poule noire landaise. Il a aidé le Convivium Pays Basque sur le merlu de ligne et travaille actuellement sur un projet autour du thon. Passionné par la biodiversité, paysagiste de formation, il prépare une thèse à l’Université de Bordeaux Montaigne où il a co/organisé un colloque en mai dernier sur le théme de la biodiversité. Avec Fanny Bréchard, ils créent une communauté autour de la sauvegarde des races locales avicoles.

Nicolas Floret en Normandie est investi sur le délicat sujet du camembert au lait cru, fer de lance d’un vaste projet de communauté autour des fromages fermiers au lait cru. Nicolas s’est fixé pour objectif de revenir à un véritable camembert aux ferments naturels et aidé par la Fondation il collabore à un cahier des charges pour attirer de nouveaux producteurs intéressés par la démarche. Conscient que les fermiers producteurs de fromages au lait cru pourraient améliorer leur activité en évoquant leurs expériences, leurs bonnes pratiques, leur savoir-faire, il souhaite créer un réseau et va entreprendre un Tour de France des fermes déjà Sentinelles (Salers, Tomme de brebis basque et béarnaise, Pélardon affiné, Brousse du Rove), qui le conduira avec les producteurs concernés jusqu’à Bra au Salon Cheese. Si vous allez à Cheese, vous pourrez apprécier leurs fromages fermiers accompagnés de la boisson locale la plus adaptée.

(*) Pour rappel le Salon Cheese 2019 se tient du 20 au 23 septembre en Italie à Bra (Piémont).

Travail de veille, de découverte, d’identification, de soutien, de renseignement, d’accompagnement, de coordination, les tâches sont nombreuses et variées et chaque membre ou sympathisant Slow Food, s’il se sent concerné pourra œuvrer au vaste chantier de sauvegarde de nos richesses de nos terroirs.

Si vous voulez rejoindre l’équipe, ponctuellement ou régulièrement, être le référent local d’un convivium, d’une région :

Vous êtes membre d’un convivium ou simplement sympathisant Slow Food ? Vous avez une actualité que vous souhaitez faire partager. N’hésitez-pas à nous en soumettre les éléments au moyen du formulaire accessible ci-dessous. Nous nous ferons un plaisir de publier votre information si celle-ci correspond aux objectifs et aux valeurs du mouvement Slow Food.

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