Les Sentinelles Slow Food : des producteurs pour la préservation et la valorisation des produits et du savoir-faire, pour l’alimentation et la biodiversité

Les Sentinelles Slow Food en France

Les Sentinelles sont un projet de Slow Food valorisant les produits artisanaux de qualité, réalisés selon des pratiques traditionnelles.

Le projet des Sentinelles a été instauré par Slow Food à partir de 1999 pour aider les producteurs à sortir de l’isolement, dépasser leurs difficultés et trouver un marché différent, plus sensible à la valeur de leurs produits.

Si le projet de l’Arche du Goût correspond à un travail de recensement des produits menacés de disparition,
le projet des Sentinelles Slow Food repose plutôt sur :

un rapport direct avec les producteurs

le partage des valeurs et de la philosophie du mouvement Slow Food

la volonté de travailler collectivement pour développer le projet

il existe plus de 500 Sentinelles dans plus de 60 pays à travers le monde…

En France, nous avons :

Sentinelles Slow Food

Des producteurs engagés pour la biodiversité
à travers la préservation des savoir-faire

Chaque projet implique une communauté de producteurs et offre un soutien technique pour améliorer la qualité de la production, identifier de nouveaux points de vente et organiser des échanges avec des producteurs internationaux.

La caractéristique fondamentale des Sentinelles est le rapport avec les producteurs et la réalisation d’initiatives concrètes en leur faveur. Créer une Sentinelle signifie entrer en contact avec les producteurs, les connaître, découvrir leur mode de travail et leurs difficultés, visiter les exploitations, connaître le contexte social, culturel, économique, analyser le marché et impliquer les communautés pour programmer ensemble des initiatives de valorisation.

Chaque projet de Sentinelles établit un « protocole de production » partagé avec les producteurs. Cet outil est important pour assurer une complète traçabilité, ainsi que la préservation des méthodes artisanales et une qualité élevée.

Les protocoles prescrivent notamment que les producteurs doivent :

éliminer ou réduire les traitements chimiques

employer des méthodes qui respectent le bien-être animal

défendre les races natives et les variétés horticoles locales

utiliser des emballages écologiques quand cela est possible

et enfin favoriser l’utilisation des énergies renouvelables

La préservation et la valorisation des produits alimentaires

Le projet des Sentinelles est géré par la Fondation Slow food pour la Biodiversité.

Pour être éligible, une Sentinelle doit permettre de sauvegarder :

un produit traditionnel en voie de disparition (un produit de l’Arche du Goût)

une technique ou une pratique traditionnelle en voie de disparition (pêche, élevage, transformation, culture)

un paysage rural ou un écosystème en voie de disparition

Pour signalez un produit et créer une Sentinelle…

Participez au projet Sentinelles et signalez-nous un produit !

Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

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