Les Sentinelles Slow Food : des producteurs pour la préservation et la valorisation des produits et du savoir-faire, pour l’alimentation et la biodiversité
Les Sentinelles Slow Food en France
Les Sentinelles sont un projet de Slow Food valorisant les produits artisanaux de qualité, réalisés selon des pratiques traditionnelles.
Le projet des Sentinelles a été instauré par Slow Food à partir de 1999 pour aider les producteurs à sortir de l’isolement, dépasser leurs difficultés et trouver un marché différent, plus sensible à la valeur de leurs produits.
Si le projet de l’Arche du Goût correspond à un travail de recensement des produits menacés de disparition,
le projet des Sentinelles Slow Food repose plutôt sur :
le partage des valeurs et de la philosophie du mouvement Slow Food
la volonté de travailler collectivement pour développer le projet
Sentinelles Slow Food
Des producteurs engagés pour la biodiversité
à travers la préservation des savoir-faire
Chaque projet implique une communauté de producteurs et offre un soutien technique pour améliorer la qualité de la production, identifier de nouveaux points de vente et organiser des échanges avec des producteurs internationaux.
La caractéristique fondamentale des Sentinelles est le rapport avec les producteurs et la réalisation d’initiatives concrètes en leur faveur. Créer une Sentinelle signifie entrer en contact avec les producteurs, les connaître, découvrir leur mode de travail et leurs difficultés, visiter les exploitations, connaître le contexte social, culturel, économique, analyser le marché et impliquer les communautés pour programmer ensemble des initiatives de valorisation.
Les protocoles prescrivent notamment que les producteurs doivent :
La préservation et la valorisation des produits alimentaires
Pour être éligible, une Sentinelle doit permettre de sauvegarder :
un produit traditionnel en voie de disparition (un produit de l’Arche du Goût)
une technique ou une pratique traditionnelle en voie de disparition (pêche, élevage, transformation, culture)
un paysage rural ou un écosystème en voie de disparition