Rencontre Slow Food en France | Les producteurs

RENCONTRE AVEC DES PRODUCTEURS

Samedi matin de 10h à 14h

Les producteurs nous présenteront en pleinière, à partir de 10h, leurs démarches, leurs choix… et nous pourrons continuer à les rencontrer sur leurs stands tout au long de la matinée et du repas qui sera composé par chaque participant à partir des produits qu’ils nous proposent de découvrir.

Thierry BOUVET et Mercédès : Thierry est pêcheur de Loire professionnel entre Rochecorbon et Le pont Wilson à Tours. Initiateur d’un projet de sentinelle autour du Garum, condiment obtenu par une lacto-fermentation de rebus de poisson, Thierry vous parlera de la ressource en poisson, de la pêche, et de son projet Garum qu’il a présenté à Slow Fish.

Il nous proposera des acras de poisson, des rillettes de poisson et du poisson fumé.

Nicole SUBILEAU : L’élevage de cochons de Guillaume Subileau, situé dans le nord de l’Indre et Loire, est certifié bio depuis 2007. Sur l’exploitation une trentaine de cochons Large White Landrace, adaptés à la vie au plein-air, sont nourris de céréales d’agriculture biologique.

Georges, Nicole et Guillaume confectionnent à la ferme tous les produits traditionnels de charcuterie : saucissons à l’ail, rillettes, rillons, pâtés, andouillettes, boudins, etc.

Nicole nous parlera des conditions d’élevage, de la fabrication des fameuses rillettes de Tours et autres préparations dont elle a le secret, que vous pourrez déguster sur place ou emporter.

Philippe LE GRELLE : Eleveur de poules pondeuses, de moutons de race solognote (inscrite à l’Arche du goût) et de vaches pour la viande. Il est membre de Val Bio Centre une association de producteurs bio qui livre des paniers sur Orléans et Paris.

Avec Céline Lacour, il nous parlera de l’association qui regroupe des fermes familiales, des jardins d’insertion, un Esat et un lycée horticole. Avec un fort engagement dans la vie locale l’association respecte les principes de l’économie sociale et solidaire, la gestion de l’association est participative et démocratique.

Vous trouverez plus d’info sur la démarche de Val Bio Centre et son fonctionnement sur http://base.socioeco.org/docs/5-valbiocentre.pdf et sur le site de l’association https://www.lespaniersbioduvaldeloire.fr.

Philippe Degrelle vous proposera des grillades à consommer sur place.

Olivier CHALOCHE et Laurence DEMAZIERES : installés depuis 1990 près de Montargis (Loiret) sur une ferme qui produit en bio sur 80 ha (luzerne, céréales, pois, lentillons) et 1 ha de production légumière pour transformation en conserve sur la ferme.

Très engagé dans la défense de l’agriculture Biologique et Biodynamique, Olivier Chaloche est président du GABOR 45 (Groupement des Agriculteurs biologiques du Loiret). Il pourra nous parler de l’évolution de l’agriculture biologique dans la région : l’évolution de la demande, les difficultés rencontrées, etc…

D’autre part c’est lui le principal fournisseur d’aliments pour les poules de Philippe Le Grelle.

Pierre JEANJEAN : Producteur de pâtes artisanales bio et légumes secs bio du Perche en Normandie.

Ses pâtes sont fabriquées à partir de froment, d’épeautre, de blé des Pharaons, de sarrasin et d’engrain (petit épeautre) produits sur l’exploitation. Il cultive également des « légumes secs » bio, plutôt rares en France : les lentillons, les pois cassés et le quinoa du Perche en Normandie !

David ATLAN : Traiteur-Pâtissier à Sancerre propose des spécialités locales ou un peu plus lointaines aussi bien salées que sucrées. Toutes ses productions sont bio et il les commercialise dans son camion sur les marchés et en fournissant des AMAP.

Il pourra nous expliquer les choix qu’il a fait d’une production bio, ses approvisionnements et ses modes de commercialisation

Il nous proposera ses « gourmandises salées et sucrées ».

L’huilerie Vigean : l’huilerie artisanale située à Clion dans l’Indre existe depuis plus de 85 ans et 3 générations. Depuis 1970, elle produit des huiles bio de grande qualité.

La maison Vigean a su rester une entreprise familiale à taille humaine tout en diversifiant sa production. Ne pouvant pas être présente pour la rencontre, elle nous a adressé quelques-uns de ses produits pour que nous puissions les découvrir et les apprécier durant ce week-end. Nous les en remercions vivement !

Avec un très grand merci à tous les intervenants à cette rencontre qui ont accepté de prendre du temps pour nous faire découvrir leurs métiers, leurs choix, leurs démarches qui font la qualité et la richesse d’une alimentation Bonne, Propre et Juste pour tous.

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