10000 Jardins en Afrique pour la formation des jeunes à une alimentation et une agriculture respectueuse de la biodiversité

10000 Jardins pour la biodiversité en Afrique

En Afrique Slow Food promeut une idée de l’agriculture basée sur la compréhension du territoire et le respect de la biodiversité et des cultures locales.

Une agriculture capable de nourrir les communautés africaines sans dénaturer les relations sociales et dévaster l’environnement, mais se basant sur la dignité des communautés (leur histoire, leur sagesse) et le respect du territoire et de son équilibre écologique.

C’est pourquoi, dans les jardins Slow Food :

des variétés traditionnelles de légumes, de fruits et d’herbes culinaires et médicinales sont plantées ; celles les mieux adaptées aux conditions locales ;

des pépinières sont construites pour reproduire les semences ; ainsi elles n’ont pas à être achetées tous les ans et cela préserve la biodiversité ;

les déchets verts, le fumier et les cendres sont compostés pour les engrais, afin d’économiser de l’argent et d’éviter de tuer les sols avec des engrais chimiques ;

l’eau est économisée en récupérant l’eau de pluie et en maintenant l’humidité du sol par de bonnes pratiques comme le paillage et l’utilisation de l’irrigation au goutte à goutte ;

la récolte est consommée à la maison ou dans les écoles (pour les jardins scolaires) et le surplus est vendu sur les marchés locaux ou dans les petits restaurants à côté des jardins potagers.

10000 Jardins pour la jeunesse
et pour un réseau de leaders en Afrique

Pour Slow Food, il s’agit tout d’abord de sensibiliser la jeunesse, dans les écoles et les communautés locales pour les éduquer et les rendre attentifs à l’importance de protection de leur biodiversité, et d’une nourriture saine pour manger des produits frais.

Mais il s’agit également de créer un réseau de « leaders » qui vont pouvoir transmettre les valeurs des terres et de la protection de celles-ci. Les « leaders » sont les garants de la préservation des traditions et de la culture traditionnelle des terres en Afrique, pour l’évolution positive future des sols et de la biodiversité sur ce continent.

Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

Pin It on Pinterest

Share This