En avril, grâce à la collaboration entre Slow Food et l’éditeur français Plume de Carotte, sortira le premier livre sur les projets de sauvegarde de la biodiversité réalisés par Slow Food en France.

« Le grand guide Slow Food des produits du terroir français » recueille 100 produits de l’Arche du Goût et des Sentinelles, en racontant leur histoire, en donnant des conseils d’utilisation et surtout, concrètement, en indiquant où le trouver, mais aussi où avoir le plaisir d’y gouter. Le guide compte également les adresses des restaurateurs qui les cuisinent protagonistes de l’Alliance Slow Food des Cuisiniers. Bistrots, cantines écolières, mais aussi bien que chefs étoilés et cuisiniers indépendants engagés dans la valorisation des gardiens de la biodiversité française.

« Le projet de Slow Food – explique Carlo Petrini, Président de Slow Food – met les producteurs au premier plan. Vous trouverez dans ce guide une sélection d’une centaine de produits français – parmi lesquels de célèbres fromages fermiers côtoient d’humbles légumes, des vignobles de montagne et les meilleures huîtres du monde – fruits d’un travail collectif du réseau Slow Food en France, résultat de rencontres avec les petits producteurs, les cuisiniers, les affineurs et bien d’autres acteurs solidaires, avec lesquels nous menons une bataille quotidienne pour préserver la biodiversité ».

« L’industrialisation de l’agriculture, – il continue – qui a transformé de manière radicale les paysages, les communautés et les identités, en appauvrissant dramatiquement les variétés et les qualités des aliments, était et demeure la principale responsable. Acteur principal d’un changement civilisationnel, qui a généré une standardisation et une banalisation des goûts, en détruisant aussi la santé de tous ».

Et c’est pour ça que Slow Food a mis un doigt sur les produits en danger de disparition avec le projet de l’Arche du Goût, un catalogue en devenir, qui recueille à ce jour presque 5000 produits de 148 pays du globe. Sur certains de ces produits, Slow Food a mis en place des projets spécifiques de valorisation : les Sentinelles.

Découvrez alors les produits et les producteurs de l’Arche du Goût français.

Leurs petites économies locales peuvent donner vie à une économie mondiale vertueuse, basée sur le respect de la terre et des êtres vivants qui la peuplent.

Et c’est pas tout ! En achetant ce guide, vous contribuez aux actions de l’association Slow Food: avec les droits d’auteur reversés par Plume de Carotte à Slow Food, l’association soutiendra la création d’un nouveau jardin potager au Burkina Faso, en Afrique.

Allez cherchez le guide, en librairies ou en ligne, et bonne lecture ! Ces produits vous mettront l’eau à la bouche !

 

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