Le Mexique et l’Amérique Centrale amènent avec eux leur esprit “Food for Change” à Terra Madre Salone del Gusto avec une délégation de 80 personnes. Le Mexique sera le pays le plus représenté du continent, avec presque 50 délégués attendus à Turin.

Avec le Brésil, le réseau de Slow Food Mexico est l’un des plus actifs de l’Amérique Latine. Il arrivera accompagné d’un important groupe d’agriculteurs, de producteurs, de cuisiniers, d’académiciens, d’activistes du réseau jeunes de Slow Food (SFYN) et de représentants de la communauté indigène, déjà très impatients.

Alfonso Salvador Rocha Robles, Conseiller international pour le Mexique et l’Amérique Centrale, amènera les délégations à Turin pendant 5 jours d’activités. Au Marché international, le Mexique tiendra un stand dédié à la présentation de ses Sentinelles Slow Food, que vous pourrez gouter et acquérir durant la visite. En partant du Mexique du sud et en vous déplaçant vers le nord, vous trouverez :

  • La Langouste de Banco Chinchorro et Sian Ka’an (Banco Chinchorro and Sian Ka’an Spiny Lobster), qui vit dans les eaux cristallines de la barrière de corail méso-américaine, la seconde la plus étendue au monde. Les producteurs du projet Slow Fish Caraibes participeront aussi à l’aire #foodforchange Slow Fish et participeront au Forum de Terra Madre Aires marines protégées : Solution ou problème ?
  • Trois sentinelles du Yucatán se sont développées à l’intérieur de la communauté Maya avec le soutien de l’organisation locale El Hombre Sobre La Tierra et de l’école agroécologique U Yits Ka’an: porc glabre de la Péninsule du Yucatán(YucatánPeninsula Hairless Pig), Semences de courge de la péninsule du Yucatán (YucatánPeninsula Pumpkin Seeds) et Miel des abeilles xunankab de la péninsule du Yucatán (YucatánPeninsula Xunankab Bee Honey) ;
  • Cacao de la Chontalpa (Chontalpa Cacao) de l’Etat de Tabasco, que l’entreprise de chocolat artisanal piémontaise Guido Gobino utilise pour réaliser son chocolat Chontalpa. Cette variété de cacao est considérée comme étant l’une des plus rares et prestigieuses au monde ;
  • De l’Etat d’Oaxaca, la Vanille de Chinantla (Chinantla Vanilla) et une nouvelle Sentinelle pour l’Agave Oaxaca : la Fondation Slow Food pour la biodiversité – en collaboration avec l’’IFAD, les jeunes de la communauté indigène Mixtec et les représentants de l’organisation locale Mujeres Milenarias de la communauté d’El Almacen (Santa Comune di Maria Apazco, région de Nochixtlan) – ont travaillé dans la région pour développer et promouvoir les variétés natives d’agave ;
  • Les Sentinelles du plateau mexicain, parmi lesquelles le piment serrano de Tlaola (Tlaola Serrano Chili Pepper), l’agave du plateau mexicain (Mexican Plateau Agave), les haricots originaires de Tepetlixpa (Tepetlixpa Native Beans) et le miel des abeilles originaires de Puebla Sierra Norte (Puabla Sierra Norte Native Bees Honey).De nombreuses communautés indigènes mexicaines, impliquées dans la majeure partie des Sentinelles citées précédemment, participeront en tant que réseau indigène de Terra Madre.Quelques représentants du réseau se rendront à Turin, aux côtés de Dali Nolasco Cruz (le coordinateur national du réseau), les représentants de l’agence Notimia (qui est très active quand il faut donner la parole aux indigènes au Mexique) et un représentant du Red de Jovenes Indigenas de America Latina y El Caribe. Les femmes Nahuade la Sentinelle du Piment serrano de Tlaola seront aussi protagonistes de la projection, organisée par les jeunes du réseau Slow Food, du documentaire Mopampa: por ti. Comment un piment autochtone donne leur liberté aux femmes et débarque au Mexique (Mopampa : Por ti. How a native chili pepper gives freedom to women and land in Mexico) qui explore la liberté que la gastronomie a donné aux femmes du territoire.Participer au changement à travers la nourriture

    Cette année, chacune de nos aires thématiques #foodforchange: Slow Meat, Slow Fish, Semences, Alimentation et Santé et Abeilles et Insectes, comprendra une cuisine dans laquelle les chefs mexicains de l’Alliance Slow Food des Chefs et d’autres régaleront le public avec des plats traditionnels.

 

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