Les conviviums Slow Food en France
Associations pour l’alimentation et la biodiversité

La plupart des membres du mouvement Slow Food à travers le monde est membre d’un convivium.

Le convivium représente l’une des principales structures associatives locale du mouvement Slow Food. Et c’est notamment à travers chaque convivium que vit et se développe la philosophie Slow Food, grâce aux activités, évènement et diverses actions organisées au sein de la communauté.

Les conviviums : associations pour l’alimentation et la biodiversité

Slow Food, vous connaissez ?
Par Mélanie Fauconnier du convivium Slow Food Tours Val-de-Loire

Un exemple des activités des conviviums en faveur de l’alimentation et de la biodiversité :

Localiser les conviviums en France

Les actualités des conviviums

2 weeks ago

Slow Food Corsica A Granitula

Intervention Télévisuelle de notre convivium, avec mon amie #MagaliGozzi la Présidente de l’inter bio Corse et moi Même Président de Slow Food Corsica a Granitula...et tout ça le jour de la visite du Président tout court! ... See MoreSee Less

Intervention Télévisuelle de notre convivium, avec mon amie #MagaliGozzi  la Présidente  de l’inter bio Corse et moi Même Président de Slow Food Corsica a Granitula...et tout ça le jour de la visite du Président tout court!Image attachmentImage attachment

 

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J’aurais plutôt dit. Le président très court ...

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2 months ago

Slow Food Bordeaux

Slow Food Bordeaux vous souhaite une nouvelle année 2018
Bonne, propre et juste
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Slow Food Bordeaux vous souhaite une nouvelle année 2018
Bonne, propre et juste

8 months ago

Slow Food Bordeaux

J-2 : Le Stage Solaire en collaboration avec Bolivia Inti Sud Soleil se rapproche ! On vous rappelle qu'il est complet mais que vous pouvez tout de même réserver pour la prochaine session ou venir assister au stage sans construire votre propre cuiseur solaire ! 😉
J-3 : Le bien connu Dimanche d'ADELES se déroule lui aussi ce week-end ! Vous y êtes tous conviés et autant vous dire qu'on espère vous voir nombreux 😀

Rien de tel que se requinquer au Jardin d'ADELES après une triste semaine de pluie !!
A très vite !!!!!
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3 weeks ago

SLOW FOOD Bourgogne

Et vous relevez vous le défis ? Moi oui !
Et ça marche ailleurs qu'à Dijon...

Février sans supermarché: Le défi dijonnaisFév 1, 8:00 Dijon, Bourgogne, FrankrijkDurant le mois de février, fuyons les grandes enseignes pour privilégier les petits commerçants, les maraîchers, les épiceries de village, les producteurs locaux, les magasins vrac, etc...
Un mois pour tester d'autres habitudes de consommation et pour voir celles que nous pouvons adopter dans notre vie quotidienne ou pas...

Alors, vous nous suivez ?

Vous avez peur "de ne pas y arriver"?
Peu importe ! Lancez vous un défi personnel... L'important est de saisir l'occasion de se questionner sur nos principes et nos réflexes de consommation. Peu importe si vous savez d'avance que vous aurez besoin d'aller une, deux ou même trois fois dans une grande surface car il n'y a pas d'alternative pour l'un ou l'autre des produits que vous consommez. N'hésitez pas à adapter le défi à votre famille et votre rythme de vie en choisissant une catégorie de produits que vous n'achèterez que chez des petits commerçants, la viande par exemple ou les fruits et légumes... peu importe le point de départ et peu importe l'objectif, l'important c'est le bout de chemin parcouru, chacun a sa manière...

Le groupe dijonnais permet aux participants habitant la région d'échanger leurs conseils et bonnes adresses!


L'histoire:

Un mois sans supermarché, est un défi qui a été relevé plusieurs fois de manière individuelle, notamment par la journaliste Mathilde Golla du Figaro qui, en 2016 a sollicité les Internets pour connaitre les trucs et astuces afin de se passer des grandes surfaces pendant 30 jours.

Des familles, souvent adeptes du Zéro déchet, ont également relevé le défi de leur côté, mais à notre connaissance, aucun action collective n'a été organisée.

En 2017, Léa Candaux Estevez, une habitante de Neuchâtel en Suisse, décide de proposer le défi dans sa ville. Elle est rapidement rejointe par Leïla Rölli et son site écologique En Vert Et Contre Tout qui décide d'étendre l'action à toute la Suisse romande. L'opération est un succès et nombreux sont les participants qui décident de garder certaines nouvelles habitudes durablement.

En 2018, le défi prend encore de l'ampleur. Léa et Leïla sont rejointes par Morli de la plateforme éthique ArboLife, les participants sont encore plus nombreux à se manifester et pour la première fois, l'action globale dépasse les frontières helvétiques avec la création du défi dijonnais!

Qui seront les prochains?
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Février sans supermarché: Le défi dijonnais

3 weeks ago

SLOW FOOD Bourgogne

Brut nature
She was the first African woman to receive the Nobel prize. Here is the extraordinary story of Wangari Maathai, one of the world's most important ecologist.
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Brut nature
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7 months ago

Slow Food Coolporteur

En septembre aura lieu le salon Cheese à Bra en Italie. Les producteurs du fromages de partout dans le monde seront présents et bien sûr, des ateliers du goût pour apprendre et découvrir des belles choses.
Un évènement à ne pas rater !

Cheese 2017Sep 15, 10:00 Bra, Piedmont, ItalySlow Food and the City of Bra will be throwing an extra-special birthday party this year, as Cheese turns twenty! Come celebrate with us from September 15-18 in Bra, Piedmont.

Entry to Cheese is free, while tickets for the Dinner Dates and Taste Workshops are on sale via the online store here: cheese.slowfood.it/en/event/

In the squares and courtyards of Bra’s historic center, you’ll find the Cheese Market, the Biodiversity House, the Great Hall of Cheese, the Enoteca, the Natural area (new this year, dedicated to cheese, cured meats, wine and bread made without commercial starter cultures, nitrites, nitrates or other artificial additives), the beer and food truck square, two cinemas hosting Cheese on the Screen, the Taste Library, Taste Workshops, conference spaces, the main stage and other venues across Bra and Pollenzo, welcoming Slow Food members old and new!

Download the full program here: cheese.slowfood.it/wp-content/uploads/2017/09/ENG_Programma_Cheese-A4-2.pdf

The deadline for online booking is September 12, 2017.
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Cheese 2017

9 months ago

Slow Food Coolporteur

Savoirs et Saveurs de Montagne - 04/06 - Au cœur du marché, l'espace Biodiversité vous propose au fil de la journée diverses activités et présentations.
Une grainothèque éphémère - la présentation de Graines de vie - la production des semences bio - l'Arche du goût de Slow Food
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Savoirs et Saveurs de Montagne - 04/06 - Au cœur du marché, lespace Biodiversité vous propose au fil de la journée diverses activités et présentations.
Une grainothèque éphémère - la présentation de Graines de vie - la production des semences bio - lArche du goût de Slow Food
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3 weeks ago

Slow Food Lorraine

On va souper !!!

Slow Food en France
SAVE THE DATE 28/04
Dans le monde entier nous allons tous célébrer ensemble la journée mondiale de la disco soupe : World Disco Soupe Day.
Cette édition #2 nous permettra une fois encore de rassembler pour lutter ensemble contre le gaspillage alimentaire !

Tu as la patate et souhaites nous aider à organiser la World Disco Soupe Day dans ta ville ? Rapproches-toi des conviviums locaux via notre notre site web : www.slowfood.fr

Sois prêt le 28/04/2018 à épluchez en musique et (aussi autant que possible) nous aider en amont...

NB : Ami(e)s parisien(ne)s nous allons organiser une réunion de démarrage tout bientôt - notre Wanted Bénévoles sortira dans la journée... Soyez RADIS et regardez bien la page de Slow Food Bastilles. Nous continuons notre partenariat avec l'association Disco Soupe Ile De France !

Pour suivre les préparatifs des disco soupes dans le monde suivez notre task force sur Instagram : @worlddiscosoupday

A bientôt !
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Slow Food en France

4 weeks ago

Slow Food Lorraine

Un beau rendez-vous !

Sortons l'Agriculture du Salon - édition 2Mar 3, 10:00 La BellevilloiseLe 3 mars prochain, l’agriculture sort des allées du Salon officiel et donne la parole à ceux qui inventent le monde de l’alimentation de demain. Pendant une journée, les acteurs de la démocratie alimentaire, qu’ils soient paysans, cuisiniers, artisans, intellectuels, scientifiques, artistes ou, plus simplement, citoyens-mangeurs sont invités à se retrouver à la La Bellevilloise, lieu emblématique des premiers échanges commerciaux « du producteur au consommateur » au début du XXe siècle.

Au programme :
Conférences, débats, rencontres ;
Présentation des initiatives et des acteurs qui s’engagent pour une alimentation plus durable ;
Ateliers Main à la pâte pour apprendre en faisant ;
Dégustations, marchés de producteurs ;
Mais aussi films, ateliers divers et variés, livres, et moult choses à boire et à manger …

Cette seconde édition de « Sortons l’Agriculture du Salon » sera aussi l’occasion de s’interroger collectivement sur la suite des Etats généraux de l’alimentation, de poursuivre les réflexions entamées en 2017 sur la nécessité d’une exception agricole pour faire face aux crises de toutes sortes (climat, environnement, économie, santé…) et d’imaginer les moyens à mettre en oeuvre pour une transition alimentaire et écologique…

Rendez-vous 3 mars à La Bellevilloise / 10h-22h
Sortons l'Agriculture du Salon est organisée par Alimentation Générale avec KissKissBankBank, La Ruche qui dit Oui! et Fermes d'Avenir Avec la Fondation Groupe Ekibio comme partenaire principal.

Pour s'inscrire et participer comme public :
alimentation-generale.fr/la-plateforme/sortons-lagriculture-du-salon-edition-2

PLUS D'INFOS : WWW.ALIMENTATION-GENERALE.FR
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Sortons lAgriculture du Salon - édition 2
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A la question : Pourquoi la cuisine italienne est plus répandue et connue que la cuisine française ?
Voilà ce que j'ai relevé comme réponse

Je ne peux pas parler pour «le monde entier,» mais en tant qu’Américain, je peux dire que pour l’Américain moyen la cuisine italienne est quelque chose de familier et d’abordable. La cuisine italienne est une des cuisines les plus influentes aux États-Unis, avec la cuisine mexicaine et la cuisine chinoise. On va souvent dans les restaurants italiens, ou italo-américains. (Ce qui n’est pas précisément la même chose, bien sûr.) Même à la maison, et cela chez les familles qui n’ont aucun ancêtre italien, on prépare volontiers les plats italiens, ou encore leurs versions américaines. Les étudiants américains se nourrissent de pizza presque toutes les semaines, et les macaronis au fromage font parti de la nourriture de base des enfants, même chez familles les plus modestes.

Au contraire, ici on voit la cuisine française comme quelque chose de cher, de précieux, de compliqué, d’intimidant, que seuls les plus sophistiqués peuvent vraiment apprécier. Les Français ne sont pas venus nombreux aux États-Unis, en tout cas pas comme les Italiens. Dans beaucoup de villes américaines, il y a des restaurants italiens dans tous les quartiers, même si le restaurant considéré comme le plus prestigieux de la ville sert la cuisine français ou au moins une version de la cuisine française d’il y a vingt ans ou trente ans—ça dépend de la date d’immigration du propriétaire ou du chef de cuisine de l’établissement… Souvent, le restaurant français est le restaurant le plus cher de la ville, et on n’y voit que les gens les plus huppés. À l’exception des ces gens-là, on n’y va probablement que pour célébrer des fiançailles ou un anniversaire.

En plus, les ingrédients nécessaires pour beaucoup des plats les plus typiquement français sont chers et difficiles à trouver aux États-Unis—les truffes, les asperges blanches, les pâtés, etc. Les coupes de viande ne sont pas les mêmes qu’en France, ce qui rend difficile la préparation de beaucoup de plats principaux. Les restaurateurs chinois et mexicains aux États-Unis ont su s’adapter à ce que l’on trouve dans nos marchés et supermarchés, mais les cuisiniers français ont longtemps refusé de compromettre ce qu’ils ont vu comme l’authenticité de la cuisine française. Les ingrédients importés de la France étaient chers et peu familiers aux clients américains, ce qui rendaient les restaurants français encore moins abordables pour eux. on avait peur qu’on ne saurait pas lire la carte correctement et on serait condamné à manger des escargots (horreur!) ou des abats méconnaissables…

Un certain changement est quand même arrivé aux cours des années, avec le succès de certains programmes de télévision sur la cuisine française (surtout ceux de Julia Child et de Jacques Pépin) qui rendait la cuisine française familière à un plus grand publique et la démystifiait en quelque sort. La « cuisine du marché » a de plus en plus d’influence, avec un foisonnement des marchés en plein air où des produceurs locaux offrent des produits locaux loin des circuits d’approvisionnement habituels des supermarchés, où les fruits et les légumes viennent souvent de très loin (Californie, Floride, Mexique, etc.).

Je ne crois pas d’ailleurs que les colonies françaises ont eu une influence quelconque sur la cuisine américaine, avec deux exceptions: la cuisine louisianaise (cadienne et créole) depuis longtemps et la cuisine vietnamienne depuis peu, et ce sont là des traditions assez différentes de la cuisine française classique, quoiqu’influencées par elle.
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2 years ago

Slow Food Provence Mediterranee

Manger Vivant
Un boulanger explique comment le BLÉ et le GLUTEN sont devenus TOXIQUES pour l'être humain !

À partager sans modération !

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Manger Vivant

 

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1 years ago

Schnaeckele

Yo, la cuisine, c'est donc la convivialité ! 🙂

Catherine et Liliane
#InstantCuisine
Ramequins et cuillères en bois c'était quand même bien plus simple, tu pouvais faire la popote sans te prendre la tête !
#Nostalgie #Parodie #CétaitAutreChose
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Catherine et Liliane

 

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1 years ago

Schnaeckele

Un panier de légume de saison. Les idées de chacun. Un cuistot pour ajouter son grain de sel. 3h de convivialité et d'inventivité.

5 euros de participation (inscription sur le site) pour que ce soit accessible à tous.
Et pour soutenir l'atelier si vous le souhaitez, votre participation consciente est la bienvenue sous la forme d'une adhésion à l'association locale !

Cette année, la cuisine de Slow Food a lieu à Kuirado, 19 route des Romains à Koenigshoffen.
Ce nouveau lieu conçu par notre ami cuisinier Olivier Meyer permettra de partager confortablement toutes nos petites idées autour d'un panier de légumes. C'est lui qui, pour ce RDV-ci, participera à l'atelier en sa qualité de cuisinier !

Cuisine de Slow FoodNov 24, 6:30 Kuirado - Centre culinaireUn panier de légume de saison. Les idées de chacun. Un cuistot pour ajouter son grain de sel. 3h de convivialité et d'inventivité.

5 euros de participation (inscription sur le site) pour que ce soit accessible à tous.
Et pour soutenir l'atelier si vous le souhaitez, votre participation consciente est la bienvenue sous la forme d'une adhésion à l'association locale !

Cette année, la cuisine de Slow Food a lieu à Kuirado, 19 route des Romains à Koenigshoffen.
Ce nouveau lieu conçu par notre ami cuisinier Olivier Meyer permettra de partager confortablement toutes nos petites idées autour d'un panier de légumes. C'est lui qui, pour ce RDV-ci, participera à l'atelier en sa qualité de cuisinier !
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Cuisine de Slow Food
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7 months ago

Schnackala Convivium

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Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

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