Les conviviums Slow Food en France
Associations pour l’alimentation et la biodiversité

La plupart des membres du mouvement Slow Food à travers le monde est membre d’un convivium.

Le convivium représente l’une des principales structures associatives locale du mouvement Slow Food. Et c’est notamment à travers chaque convivium que vit et se développe la philosophie Slow Food, grâce aux activités, évènement et diverses actions organisées au sein de la communauté.

Les conviviums : associations pour l’alimentation et la biodiversité

Slow Food, vous connaissez ?
Par Mélanie Fauconnier du convivium Slow Food Tours Val-de-Loire

Un exemple des activités des conviviums en faveur de l’alimentation et de la biodiversité :

Localiser les conviviums en France

Les actualités des conviviums

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

6 days ago

Slow Food Corsica "A Granitula"

Direction la Corse du Sud et le savoir-faire d' I Pastori Di a Rocca

Nous partons à la rencontre de Xavier Aubeau, à la ferme I Pastori di a Rocca, Sainte-Marie Figaniella en Corse-du-Sud.
Sur les terrains de ses ancêtres, laissés à l’abandon depuis des années, il élève des chèvres corses qu’il trait à la main. Avec leur lait, il fabrique du Brocciu AOP Fermier au lait de chèvre (plus fin et plus léger que son cousin au lait de brebis), des crottins et de la Tomme de chèvre moulée dans des sortes de petits paniers tressés à la main, en jonc de mer, autrefois utilisés pour le Brocciu, mais désormais interdits par les normes européennes dans le cadre de l'AOP. Un peu plus loin, à Propriano, il produit aussi des agrumes (Clémentines de Corse IGP, Oranges, Pomelos…), et fait pousser des vignes.
L'élevage corse est traditionnellement extensif, les chèvres y sont particulièrement adaptées du fait de tous ces maquis et banchages qu'elles peuvent manger et attaquer avec passion. Ici, elles sont laissées en liberté après la traite, seulement accompagnés par deux chiens de berger, et reviennent le soir d'elles-même à la chèvrerie.
Dans ce film, il nous parle de la Corse et son terroir, de ses animaux et de la fabrication de ses fromages.

▶︎ A voir ici, au choix :
- Sur Facebook : www.facebook.com/lacommunautedesfromages/posts/2370140839931603
- Sur YouTube : www.youtube.com/channel/UCKZtvKTsmeOwHgsjhY9K_PA
- Sur Instagram : www.instagram.com/lacommunautedesfromages/
- Sur le site internet : www.lacommunautedesfromages.fr
... See MoreSee Less

Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

EVENEMENT - A PARTAGER 🌳🍽 20 juin au Ground Control
S’engager avec Slow Food pour la transition alimentaire
18h - 19h : Assemblée générale (ouverte à tous)
> Présentation des actions et budget
> Evolution de Slow Food Paris vers Paris-Région
> Présentation de la stratégie de mobilisation : citoyens, entreprises, restaurants, associations...

19h - 19h15 : Présentation des démarches Écotable & Refugee Food Festival
19h15 - 19h45 : Conférence-débat avec Gilles Fumey, géographe et auteur de l' Atlas de l'Alimentation
19h45-20h : temps d’échange et apéro

Dans le cadre de son Assemblée générale annuelle, Slow Food Paris fait le point sur son action, présente ses évolutions et propose des moyens d’action pour tous ceux qui veulent agir et s’engager pour faire changer notre système alimentaire. Ce sera également l’occasion de donner la parole à des initiatives concrètes comme Eco-Table ou le Refugee Food Festival et d’échanger avec Gilles Fumey, géographe à l’université Paris Sorbonne et auteur de nombreux ouvrages comme « Géopolitique de l’alimentation » et l'« Atlas de l’alimentation ».
... See MoreSee Less

EVENEMENT - A PARTAGER 🌳🍽 20 juin au Ground Control
S’engager avec Slow Food pour la transition alimentaire
18h - 19h : Assemblée générale (ouverte à tous)
> Présentation des actions et budget 
> Evolution de Slow Food Paris vers Paris-Région 
> Présentation de la stratégie de mobilisation : citoyens, entreprises, restaurants, associations...    

19h - 19h15 : Présentation des démarches Écotable & Refugee Food Festival
19h15 - 19h45 : Conférence-débat avec Gilles Fumey, géographe et auteur de l Atlas de lAlimentation 
19h45-20h : temps d’échange et apéro 

Dans le cadre de son Assemblée générale annuelle, Slow Food Paris fait le point sur son action, présente ses évolutions et propose des moyens d’action pour tous ceux qui veulent agir et s’engager pour faire changer notre système alimentaire. Ce sera également l’occasion de donner la parole à des initiatives concrètes comme Eco-Table ou le Refugee Food Festival et d’échanger avec Gilles Fumey, géographe à l’université Paris Sorbonne et auteur de nombreux ouvrages comme « Géopolitique de l’alimentation » et l« Atlas de l’alimentation ».

Bénévoles wanted!:)
Nous avons besoin de quelques bénévoles samedi et dimanche sur notre stand au salon de vins naturels Sous les pavés la vigne ! (Paris, 7e édition) à la Bellevilloise !
Il y aura notamment des sandwiches à préparer!
Envoyez-nous un petit MP! Merci!
... See MoreSee Less

Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

Ca y est Passage de relais à une nouvelle équipe à l'AG de Paris Terroirs du Monde
Bienvenue à Anne, Gilles et Pierre aidés par Ginette, Sylvie et Marie Françoise.
Et suivi par un repas reconfort éthiopien un vrai régal et une belle découverte
Merci Armelle
... See MoreSee Less

Comment on Facebook

Et honneur à notre ex Présidente!

Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

3 years ago

Slow Food Provence Mediterranee

... See MoreSee Less

Comment on Facebook

Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

7 years ago

Jardin École de Slow Food Roussillon

... See MoreSee Less

Image attachmentImage attachment

Comment on Facebook

7 years ago

Jardin École de Slow Food Roussillon

En avant-première : l'affiche et le flyer de l'édition 2012 !!!
Rendez-vous sur notre site : www.jardinecoleslowfood.org pour plus d'infos ...
... See MoreSee Less

En avant-première : laffiche et le flyer de lédition 2012 !!!
Rendez-vous sur notre site : www.jardinecoleslowfood.org pour plus dinfos ...Image attachmentImage attachment

Comment on Facebook

Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

2 years ago

Schnaeckele

Yo, la cuisine, c'est donc la convivialité ! 🙂 ... See MoreSee Less

Comment on Facebook

Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

2 years ago

Schnackala Convivium

... See MoreSee Less

Afficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction iconsAfficher la suite…
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction iconsAfficher la suite…

Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

Pin It on Pinterest

Share This