Slow Food vient d’ouvrir son 7ème congrès international à Chengdu en Chine dans le contexte de sa campagne sur le climat et l’alimentation.

A quoi sert le congrès ?

Le congrès international de Slow Food a lieu tous les 4 ans. Il a pour objet de définir les futures orientations du Mouvement.

Pourquoi le climat et l'alimentation ?

Des études récentes ont mis en évidence le poids de l’alimentation et de l’agriculture dans le dérèglement climatique.

Pourquoi la Chine ? Pourquoi Chengdu ?

Représentant un quart de la population mondiale, la Chine a un impact considérable sur le climat. Ayant ratifié les Accords de Paris, la Chine a décidé de s’engager sur la voie du changement. Chengdu, capitale gastronomique de la Chine, inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco, était un choix naturel…

Le changement climatique et l’alimentation

Des interventions concordantes d’experts ont tout d’abord rappelé :

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Le rôle de l’alimentation et de l’agriculture dans le réchauffement climatique.

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Les liens entre changement climatique, désastre économique, guerres et immigration.

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La nécessité d’agir individuellement, sans attendre des autorités et gouvernements.

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La nécessité d’agir MAINTENANT !

L’ouverture officielle du congrès de Chengdu

L’ouverture officielle du 7ème congrès international de Slow Food s’est déroulée en présence de :

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400 membres et sympathisants dont 273 délégués représentant 92 pays

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des représentants de toutes les provinces chinoises et des différentes communautés indigènes du Mouvement

Quelques extraits du discours d’ouverture de Carlo Petrini :

” Le système alimentaire est autant la cause que la victime du dérèglement climatique “…

Le Bon, le Propre et le Juste sont trois notions indissociables et si l’un de ces trois aspects n’est pas respecté, la qualité n’est pas au rendez-vous…

Tout le monde a le droit de savoir. Il faut assurer des niveaux de connaissance plus évolués et mieux répartis entre savoir académique et savoir traditionnel.

Il n’y a pas de ville extraordinaire sans une campagne extraordinaire.

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” La vraie connaissance est de savoir jusqu’où arrive notre ignorance ” Confucius

Les grandes orientations
du Mouvement Slow Food à l’horizon 2020

Trois axes principaux pour cette évolution :

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Défendre la diversité dans toutes ses dimensions (biodiversité, diversité culturelle…)

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Créer des alliances pour une plus grande ouverture

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Favoriser l’accès à la connaissance

Quatre bonnes pratiques pour atteindre les objectifs :

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Mener une politique d’alliances entre nous et avec les autres pour rechercher tous les partenariats utiles

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Adopter une organisation plus fluide pour libérer les initiatives et les talents

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Définir, identifier et impliquer de nouveaux leaders pour relever les défis

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Ouvrir un espace de liberté pour la nouvelle génération

Une source d’espoir :
la Chine semble bien avoir pris le virage Slow !

Tous les scooters sont désormais électriques en Chine…

Chengdu – Dominique, Fanny, Juliette et Christophe.

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