Le calendrier des évènements Slow Food en France
pour l’alimentation et la biodiversité

Les liens inclus dans les descriptifs des évènements ne sont actifs que lorsque vous vous trouvez sur la page de l’évènement.
Pour afficher l’évènement, cliquez sur son titre ou son image…

Vous êtes responsable d’un convivium ou d’une autre communauté Slow Food en France (Groupement de producteurs, Alliance des cuisiniers, etc…) ?
Vous pouvez transmettre vos évènements en cliquant sur le bouton  » Post Your Event  » situé en haut à droite du calendrier…

Vous pouvez faire défiler le calendrier 
à partir de la barre de période ci-dessus…

Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

Déc
9
sam
2017
Terra Madre Day Paris 2017 @ Restaurant L'OSEILLE
Déc 9 @ 19:30

Réunion des conviviums parisiens dans un restaurant qui prône les valeurs Slow Food. Le Chef Pierre Lecoutre concocte un menu spécial Slow Food à base de produits de l’Arche du Goût d’Ile de France…

Juin
9
sam
2018
RETROUVEZ SLOW FOOD BOURGOGNE A LA JOURNEE TERRE D’ECHANGE @ JOURNEE TERRE D'ECHANGES A LA FERME DE BÂLON - CONFERENCES
Juin 9 Jour entier
RETROUVEZ SLOW FOOD BOURGOGNE A LA JOURNEE TERRE D'ECHANGE @ JOURNEE TERRE D'ECHANGES  A LA FERME DE BÂLON - CONFERENCES | Gerland | France

SLOW FOOD BOURGOGNE vous donne rendez-vous SAMEDI 9 JUIN à la Ferme de Bâlon à Gerland ( près de Nuits-St-Georges) pour une journée coorganisée par la ferme et TERRE DE LIENS.
Pour le programme complet, suivez le lien (visite de la ferme, conférences/ débats, activités pour tous, dîner à la ferme, snack et concert et Bal trad’).
https://www.fermedebalon.com/actualites
Une très belle journée en perspective !
Aurélia Warin et Dominique Archambaud de Slow Food Bourgogne interviendront dans les 2 conférences proposées à savoir :
– Nourrir le monde et bien-être animal – Aurélia interviendra en sa qualité d’éthologue et membre de Slow Food Bourgogne.
– Nourrir le monde et biodiversité – Dominique Archambaud, coordinatrice du Comité Biodiversité Slow Food en France, présentera les actions de Slow Food en faveur de la biodiversité, l’Arche du goût et les produits bourguignons qui y figurent.
Ce sera également l’occasion de présenter le Grand Guide Slow Food des produits du terroir français que nous proposerons également à la vente au profit de 1000 Jardins en Afrique au Burkina Faso et de Slow Food Bourgogne

Venez nombreux et n’hésitez pas à inviter famille, amis et voisins à nous rejoindre !

Sep
6
jeu
2018
Fête de la Vache Nantaise @ Le Clos - Le Dresny - 44630 Plessé
Sep 6 – Sep 8 Jour entier
Fête de la Vache Nantaise @ Le Clos - Le Dresny - 44630 Plessé

Du 7 au 9 septembre 2018 au Dresny – Plessé (44) sous le parrainage et en présence de Carlo Petrini
Une fois tous les 4 ans, cet événement paysan majeur et gratuit en l’honneur de la Vache Nantaise (inscrite à l’Arche du Goût) met en lumière les races locales. Il est devenu au fil des années LE rendez-vous des races locales.

Cette année, une race bien connue de Slow Food est mise à l’honneur : le porc Kintoa (Sentinelle Slow Food). Durant les trois jours, de nombreuses animations sont organisées (conférences, ateliers, marché, concerts, grands repas de célèbres cuisinier…) ainsi qu’une université paysanne (co-organisée par l’alliance des cuisiniers et animée par Philippe Bertrand).

La fête regroupe de nombreux paysans, cuisiniers, philosophes, scientifiques, journalistes… Entre 40 000 et 60 000 visiteurs sont attendus, ce qui montre l’ampleur de cet événement.
Assemblée Générale de l’association Slow Food en France (Samedi Après midi)
Assemblée Générale de l’Alliance Slow Food des Cuisiniers en France

Nov
16
ven
2018
TEDx Dijon 2018 par Slow Food Bourgogne @ Conférence TEDx Dijon "Un avant-goût de l'après"
Nov 16 @ 18:30
TEDx Dijon 2018 par Slow Food Bourgogne @ Conférence TEDx Dijon "Un avant-goût de l'après" | Dijon | Bourgogne Franche-Comté | France

Qu’est-ce qu’une conférence TED ?
TED est une organisation à but non lucratif dédiée aux « idées qui méritent la peine d’être diffusées ».
Créées en 1984 aux États-Unis, les conférences TED rassemblent les penseurs et leaders du monde qui
souhaitent partager leurs idées et découvertes. Ainsi, l’ancien président des États-Unis, Bill Clinton, le
fondateur de Microsoft, Bill Gates, l’inventeur du web, Tim Berners-Lee, et beaucoup d’autres
philosophes, scientifiques ou artistes se sont prêtés à l’exercice. Depuis lors, TED est devenu un
mouvement mondialement connu axé sur le partage des connaissances pour repenser le monde de
demain.

Qu’est-ce qu’une conférence TEDx ?
En 2009, le concept TED a été décliné localement en TEDx. Ce programme permet aux organisations, aux
associations et aux individus de stimuler le dialogue en organisant leur événement local tout en respectant les critères définis par TED.

TEDxDijon 2018
La conférence TEDxDijon organisée par l’association Slow Food Bourgogne a lieu le vendredi 16 novembre 2018 à Dijon. Pour l’occasion, 10 speakers d’exception et reconnus dans leurs domaines viennent partager leurs idées et leur expérience autour du thème : UN AVANT-GOUT DE L’APRES

TEDx Dijon commence à 18h30. A l’issue des talks, speakers, participants et organisateurs sont conviés à un buffet qui mettra à l’honneur les produits du terroir et les savoirs faire locaux. Ce buffet est proposé par Slow Food Bourgogne et ses partenaires gourmands !

AU PROGRAMME !

UN AVANT-GOUT DE L’APRES

ssue des talks, speakers, participants et organisateurs sont conviés à un buffet qui mettra à l’honneur les produits du terroir et les savoirs faire locaux. Ce buffet est proposé par Slow Food Bourgogne et ses partenaires gourmands !

Introduction et animation

Laurence Gauthier, animatrice
Projection de la vidéo officielle TEDx
Carlo Petrini , Fondateur de Slow Food Bourgogne vous parle

Aurélia Warin – Ce que les animaux nous murmurent à l’oreille
Martino Guenzi – Consommation alimentaire : une faim sans fin
Bruno Dufayet – Salers, ça a l’air de rien, salaire de rien
Damien Deville – L’écologie relationnelle : la voix de la diversité
Aymeric Jung – « Impact Investing » et les 5 éléments de l’économie régénératrice

Projection de la vidéo TEDx talk : « les lacets… »

Pause gourmande : dégustation de produits de l’Arche du goût Slow Food

Interlude de musique expérimentale composée par Pierre Juillard
Artiste sonore, Pierre Julliard capte les sons naturels ou liés aux activités humaines. De ce matériau, il raconte des histoires et nous éveille à la magie de l’instant. Pour ce TEDx, Pierre s’est laissé inspirer nous emmènera t’il dans des ambiances plutôt ethniques, très concrètes, organiques, ou liées à la Bourgogne où il vit et compose avec d’autres artistes? … Laissez vous porter en fermant les yeux.. L’important est d’écouter.

Anselm Ibing – Les arbres : puissants alliés pour notre avenir ?
Clémentine Hugol Gential – Fake News : l’obsession d’une alimentation miracle
Christophe Nicolle – Qu’est ce que l’intelligence artificielle va penser de moi ?
Pablo Servigne – La pensée horizontale
Diana Seysses – L’intersection de l’agriculture et de la nature : les grands vins du monde

Clôture
Dominique Archambaud, présidente de Slow Food Bourgogne

Buffet Slow Food Bourgogne : découverte des producteurs et artisans bourguignons

Pin It on Pinterest

Share This