Le calendrier des évènements Slow Food en France
pour l’alimentation et la biodiversité

Les liens inclus dans les descriptifs des évènements ne sont actifs que lorsque vous vous trouvez sur la page de l’évènement.
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Vous êtes responsable d’un convivium ou d’une autre communauté Slow Food en France (Groupement de producteurs, Alliance des cuisiniers, etc…) ?
Vous pouvez transmettre vos évènements en cliquant sur le bouton  » Post Your Event  » situé en haut à droite du calendrier…

Vous pouvez faire défiler le calendrier 
à partir de la barre de période ci-dessus…

Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

Juin
9
sam
2018
RETROUVEZ SLOW FOOD BOURGOGNE A LA JOURNEE TERRE D’ECHANGE @ JOURNEE TERRE D'ECHANGES A LA FERME DE BÂLON - CONFERENCES
Juin 9 Jour entier
RETROUVEZ SLOW FOOD BOURGOGNE A LA JOURNEE TERRE D'ECHANGE @ JOURNEE TERRE D'ECHANGES  A LA FERME DE BÂLON - CONFERENCES | Gerland | France

SLOW FOOD BOURGOGNE vous donne rendez-vous SAMEDI 9 JUIN à la Ferme de Bâlon à Gerland ( près de Nuits-St-Georges) pour une journée coorganisée par la ferme et TERRE DE LIENS.
Pour le programme complet, suivez le lien (visite de la ferme, conférences/ débats, activités pour tous, dîner à la ferme, snack et concert et Bal trad’).
https://www.fermedebalon.com/actualites
Une très belle journée en perspective !
Aurélia Warin et Dominique Archambaud de Slow Food Bourgogne interviendront dans les 2 conférences proposées à savoir :
– Nourrir le monde et bien-être animal – Aurélia interviendra en sa qualité d’éthologue et membre de Slow Food Bourgogne.
– Nourrir le monde et biodiversité – Dominique Archambaud, coordinatrice du Comité Biodiversité Slow Food en France, présentera les actions de Slow Food en faveur de la biodiversité, l’Arche du goût et les produits bourguignons qui y figurent.
Ce sera également l’occasion de présenter le Grand Guide Slow Food des produits du terroir français que nous proposerons également à la vente au profit de 1000 Jardins en Afrique au Burkina Faso et de Slow Food Bourgogne

Venez nombreux et n’hésitez pas à inviter famille, amis et voisins à nous rejoindre !

Juin
21
jeu
2018
A la rencontre de Slow Food Paris @ Maison du Crowdfunding - Kisskissbankbank
Juin 21 Jour entier
A la rencontre de Slow Food Paris @ Maison du Crowdfunding - Kisskissbankbank | Paris | Île-de-France | France

OUVERT À TOUS

A l’occasion de l’assemblée générale annuelle de Slow Food Paris Bastille, nous vous invitons à venir découvrir et partager les actions en cours et à venir du mouvement. L’effort ne doit pas se relâcher pour accompagner la transition agricole en cours. Slow Food y prend sa part en réunissant au sein de son réseau des professionnels et citoyens engagés pour l’alimentation bonne, propre et juste.

PROGRAMME (19h – 20h30)
– Présentation des actions 2017-2018
– Les chiffres clefs à Paris
– Elargir l’action de Slow Food à Paris-Région
– Témoignages et discussions avec les acteurs et amis de Slow Food Paris :
> Bastien Beaufort, président Slow Food Bastille et directeur adjoint de Guayapi
> Luis Barraud, vice-président Slow Food Bastille et Responsable de la communication Pour une Agriculture du Vivant
> Camille Atlani-Bicharzon, administratrice Slow Food Bastille, et Directrice de la collection TerrAgora (agroécologie, transition, néo-paysannerie)
> Augustin Mille, trésorier Slow Food Bastille et responsable projets alimentaires et agricoles chez KissKissBankBank
> Claudie Ravel, fondatrice et dirigeante de Guayapi, administratrice de Commerce Equitable France
> Antoine Rochard, Responsable transition agroécologique Fondation Good Planet
> Patrice Gelbart, chef-cuisinier des Caves de Pragues et coordinateur de l’Alliance des chefs Slow Food Ile de France
> Nicolas Floret, coordinateur de la Sentinelle Slow Food du Camembert au lait cru de Normandie
> Pablo Jacob, directeur du Bel Ordinaire
> Juliette Helson, Présidente de Slow Food Terroir du monde
> Linda Bedouet, responsable réseau Fermes d’Avenir
> Antonin Iommi-Amunategui , directeur des éditions NouriTurfu et coordinateur du Salon Sous les Pavés, la vigne
> Estelle Dubreuil, Coordinatrice de Faire un Monde Équitable

Soirée suivie d’un apéro, ouvert à tous !
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Juil
5
jeu
2018
Cravate Club #22 Quelle agriculture pour sauver le monde ? @ Maison Edouard François
Juil 5 @ 19:45 – 21:30
Cravate Club #22 Quelle agriculture pour sauver le monde ? @ Maison Edouard François | Paris | Île-de-France | France

On les appelle les tontons flingueurs de l’agriculture et ils seront avec nous pour ce Cravate Club qui va passer à la sulfateuse tous les sujets chauds de l’alimentation et de l’agriculture :
Le bio, les pou-poules en cage et sans plume, le glypho, la pollution, la sainte charrue et les 95% de sols morts, le petit robot qui met la gou-goutte de fertilisant au bon endroit et pas à côté, le ver de terre, la permaculture et même le cochon sur caillebotis…

Et pourtant, on verra que les solutions existent et sont plutôt sympathiques… et connectées au vivant, à la nature… des solutions biophyles… qui aiment la vie.

Alain Canet est agronome. Né dans les arbres et il ne les a jamais quittés. Sa cause, le retour des arbres dans les systèmes agricoles. Imaginez la gueule de la plaine de Beauce version agroforesterie !

François Mulet, maraicher, homme du beau légume et formateur. Lui va nous enfoncer la tête dans le sol… et surtout vivants, les sols ! Pour comprendre comment l’agriculture du futur n’est pas celle du petit robot ou de la charrue, mais bien celle qui compte sur la fertilité de la vie de sols jamais travaillés, riches de vie et de biodiversité. Vous savez champignons, bactéries & vers de terre…

Et là, vous n’aurez plus d’excuses et tous les arguments pour l’ensemble des diners mondains, auprès de belle-maman et pour bien faire la différence entre 2 melons qui semblaient pourtant identiques !

Nov
16
ven
2018
TEDx Dijon 2018 par Slow Food Bourgogne @ Conférence TEDx Dijon "Un avant-goût de l'après"
Nov 16 @ 18:30
TEDx Dijon 2018 par Slow Food Bourgogne @ Conférence TEDx Dijon "Un avant-goût de l'après" | Dijon | Bourgogne Franche-Comté | France

Qu’est-ce qu’une conférence TED ?
TED est une organisation à but non lucratif dédiée aux « idées qui méritent la peine d’être diffusées ».
Créées en 1984 aux États-Unis, les conférences TED rassemblent les penseurs et leaders du monde qui
souhaitent partager leurs idées et découvertes. Ainsi, l’ancien président des États-Unis, Bill Clinton, le
fondateur de Microsoft, Bill Gates, l’inventeur du web, Tim Berners-Lee, et beaucoup d’autres
philosophes, scientifiques ou artistes se sont prêtés à l’exercice. Depuis lors, TED est devenu un
mouvement mondialement connu axé sur le partage des connaissances pour repenser le monde de
demain.

Qu’est-ce qu’une conférence TEDx ?
En 2009, le concept TED a été décliné localement en TEDx. Ce programme permet aux organisations, aux
associations et aux individus de stimuler le dialogue en organisant leur événement local tout en respectant les critères définis par TED.

TEDxDijon 2018
La conférence TEDxDijon organisée par l’association Slow Food Bourgogne a lieu le vendredi 16 novembre 2018 à Dijon. Pour l’occasion, 10 speakers d’exception et reconnus dans leurs domaines viennent partager leurs idées et leur expérience autour du thème : UN AVANT-GOUT DE L’APRES

TEDx Dijon commence à 18h30. A l’issue des talks, speakers, participants et organisateurs sont conviés à un buffet qui mettra à l’honneur les produits du terroir et les savoirs faire locaux. Ce buffet est proposé par Slow Food Bourgogne et ses partenaires gourmands !

AU PROGRAMME !

UN AVANT-GOUT DE L’APRES

ssue des talks, speakers, participants et organisateurs sont conviés à un buffet qui mettra à l’honneur les produits du terroir et les savoirs faire locaux. Ce buffet est proposé par Slow Food Bourgogne et ses partenaires gourmands !

Introduction et animation

Laurence Gauthier, animatrice
Projection de la vidéo officielle TEDx
Carlo Petrini , Fondateur de Slow Food Bourgogne vous parle

Aurélia Warin – Ce que les animaux nous murmurent à l’oreille
Martino Guenzi – Consommation alimentaire : une faim sans fin
Bruno Dufayet – Salers, ça a l’air de rien, salaire de rien
Damien Deville – L’écologie relationnelle : la voix de la diversité
Aymeric Jung – « Impact Investing » et les 5 éléments de l’économie régénératrice

Projection de la vidéo TEDx talk : « les lacets… »

Pause gourmande : dégustation de produits de l’Arche du goût Slow Food

Interlude de musique expérimentale composée par Pierre Juillard
Artiste sonore, Pierre Julliard capte les sons naturels ou liés aux activités humaines. De ce matériau, il raconte des histoires et nous éveille à la magie de l’instant. Pour ce TEDx, Pierre s’est laissé inspirer nous emmènera t’il dans des ambiances plutôt ethniques, très concrètes, organiques, ou liées à la Bourgogne où il vit et compose avec d’autres artistes? … Laissez vous porter en fermant les yeux.. L’important est d’écouter.

Anselm Ibing – Les arbres : puissants alliés pour notre avenir ?
Clémentine Hugol Gential – Fake News : l’obsession d’une alimentation miracle
Christophe Nicolle – Qu’est ce que l’intelligence artificielle va penser de moi ?
Pablo Servigne – La pensée horizontale
Diana Seysses – L’intersection de l’agriculture et de la nature : les grands vins du monde

Clôture
Dominique Archambaud, présidente de Slow Food Bourgogne

Buffet Slow Food Bourgogne : découverte des producteurs et artisans bourguignons

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