Le calendrier des évènements Slow Food en France
pour l’alimentation et la biodiversité

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Sep
13
ven
2019
Ribellazione ! Acte 2 – Slow Food festival en Corse @ Brasserie Ribella
Sep 13 – Sep 15 Jour entier
Ribellazione ! Acte 2 - Slow Food festival en Corse @ Brasserie Ribella | Patrimonio | Corse | France

Pendant des siècles, la Corse fût un grenier à blé de la Méditerranée. Pain et bières sont des aliments remontant à plusieurs siècles, la bière était d’ailleurs nommée pain liquide, métaphore rappelant l’origine commune des deux aliments, les céréales. Comme toutes les sociétés rurales, la Corse a fait des céréales et du pain son aliment phare. Pourtant, cherchez aujourd’hui du blé dans la Conca D’Oru, ou du pain fabriqué à partir de farine corse…

Toujours animé par l’idée de promouvoir un territoire vivant, cette deuxième édition mettra à l’honneur les semences, céréales et pain !

Comment fabriquer un pain de qualité, localement, et pour le plus grand nombre ? Comment mettre en avant le terroir, les céréales poussant en Corse sur des sols vivants, qui participent aussi à produire de la biodiversité ? Ce sont les thèmes qui seront abordés lors des discussions et débats :

Quelles sont les conditions pour manger du bon pain aujourd’hui ?
La Corse, terre nourricière, utopie ou projet à construire ?
S’organiser pour une filière céréales en Corse ?
Des semences adaptées à chaque territoire
Vers ou va notre système agricole et alimentaire ?
Plus largement, ce sera l’occasion d’impulser l’envie de faire bouger les choses, de créer une vraie filière céréales en Corse, en parlant de toutes ses facettes : installation et formation d’agriculteurs, débouchés, utilisation des céréales, savoir-faire de panification… Remettre à l’honneur un patrimoine vivant composé de semences et savoirs faire antiques avant qu’ils ne tombent dans l’oubli.

Sep
21
sam
2019
FEY FESTIVAL – Table ronde « Déjeuner sur l’herbe » @ Château de Feÿ
Sep 21 @ 17:00
FEY FESTIVAL - Table ronde "Déjeuner sur l'herbe" @ Château de Feÿ | Villecien | Bourgogne-Franche-Comté | France

Table Ronde « Déjeuner sur l’herbe » avec
Dominique ARCHAMBAUD, présidente de Slow Food Bourgogne, coordonatrice du Comité Opérationnel Biodiversité, Nutritionniste.
Le Chef britannique du Grand Bain Edward Dwelling Williams

Feÿ est un festival d’arts pluridisciplinaire fondé en 2018 qui rassemble chaque année des artistes français et internationaux dans un village de Bourgogne. Pendant trois jours, l’événement transforme le château du Feÿ en une plateforme de rencontres et d’expérimentations à 1h30 de Paris. Cinéma, performance, édition, art contemporain, musique, architecture et gastronomie se croisent le temps d’un week-end pour créer un laboratoire artistique que le visiteur est invité à découvrir.

GASTRONOMIE

Espace de dégustation avec des producteurs de vins nature, restaurants pop-ups et prépa-rations en public par des chefs innovants. Des ateliers sont organisés dans le potager avec les enfants pour faire le lien entre la terre et l’assiette.

TALKS

Un espace ouvert à tous dédié à l’Art du dialogue et de la discussion. Un endroit où l’on se retrouve et l’on se rencontre. S’y tiendront ateliers, présentations et salons. Spectateurs, artistes, hôtes– tous sont invités à participer à la création d’une oeuvre commune : la connaissance.

 

 

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Sep
13
ven
2019
Ribellazione ! Acte 2 – Slow Food festival en Corse @ Brasserie Ribella
Sep 13 – Sep 15 Jour entier
Ribellazione ! Acte 2 - Slow Food festival en Corse @ Brasserie Ribella | Patrimonio | Corse | France

Pendant des siècles, la Corse fût un grenier à blé de la Méditerranée. Pain et bières sont des aliments remontant à plusieurs siècles, la bière était d’ailleurs nommée pain liquide, métaphore rappelant l’origine commune des deux aliments, les céréales. Comme toutes les sociétés rurales, la Corse a fait des céréales et du pain son aliment phare. Pourtant, cherchez aujourd’hui du blé dans la Conca D’Oru, ou du pain fabriqué à partir de farine corse…

Toujours animé par l’idée de promouvoir un territoire vivant, cette deuxième édition mettra à l’honneur les semences, céréales et pain !

Comment fabriquer un pain de qualité, localement, et pour le plus grand nombre ? Comment mettre en avant le terroir, les céréales poussant en Corse sur des sols vivants, qui participent aussi à produire de la biodiversité ? Ce sont les thèmes qui seront abordés lors des discussions et débats :

Quelles sont les conditions pour manger du bon pain aujourd’hui ?
La Corse, terre nourricière, utopie ou projet à construire ?
S’organiser pour une filière céréales en Corse ?
Des semences adaptées à chaque territoire
Vers ou va notre système agricole et alimentaire ?
Plus largement, ce sera l’occasion d’impulser l’envie de faire bouger les choses, de créer une vraie filière céréales en Corse, en parlant de toutes ses facettes : installation et formation d’agriculteurs, débouchés, utilisation des céréales, savoir-faire de panification… Remettre à l’honneur un patrimoine vivant composé de semences et savoirs faire antiques avant qu’ils ne tombent dans l’oubli.

Sep
21
sam
2019
FEY FESTIVAL – Table ronde « Déjeuner sur l’herbe » @ Château de Feÿ
Sep 21 @ 17:00
FEY FESTIVAL - Table ronde "Déjeuner sur l'herbe" @ Château de Feÿ | Villecien | Bourgogne-Franche-Comté | France

Table Ronde « Déjeuner sur l’herbe » avec
Dominique ARCHAMBAUD, présidente de Slow Food Bourgogne, coordonatrice du Comité Opérationnel Biodiversité, Nutritionniste.
Le Chef britannique du Grand Bain Edward Dwelling Williams

Feÿ est un festival d’arts pluridisciplinaire fondé en 2018 qui rassemble chaque année des artistes français et internationaux dans un village de Bourgogne. Pendant trois jours, l’événement transforme le château du Feÿ en une plateforme de rencontres et d’expérimentations à 1h30 de Paris. Cinéma, performance, édition, art contemporain, musique, architecture et gastronomie se croisent le temps d’un week-end pour créer un laboratoire artistique que le visiteur est invité à découvrir.

GASTRONOMIE

Espace de dégustation avec des producteurs de vins nature, restaurants pop-ups et prépa-rations en public par des chefs innovants. Des ateliers sont organisés dans le potager avec les enfants pour faire le lien entre la terre et l’assiette.

TALKS

Un espace ouvert à tous dédié à l’Art du dialogue et de la discussion. Un endroit où l’on se retrouve et l’on se rencontre. S’y tiendront ateliers, présentations et salons. Spectateurs, artistes, hôtes– tous sont invités à participer à la création d’une oeuvre commune : la connaissance.

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