Le calendrier des évènements Slow Food en France
pour l’alimentation et la biodiversité

Les liens inclus dans les descriptifs des évènements ne sont actifs que lorsque vous vous trouvez sur la page de l’évènement.
Pour afficher l’évènement, cliquez sur son titre ou son image…

Vous êtes responsable d’un convivium ou d’une autre communauté Slow Food en France (Groupement de producteurs, Alliance des cuisiniers, etc…) ?
Vous pouvez transmettre vos évènements en cliquant sur le bouton  » Post Your Event  » situé en haut à droite du calendrier…

Sep 6 – Sep 8 Jour entier
00:00
Du 7 au 9 septembre 2018 au Dresny – Plessé (44) sous le parrainage et en présence de Carlo Petrini Une fois tous les 4 ans, cet événement paysan majeur et gratuit en l’honneur de[...]
Le Clos - Le Dresny - 44630 Plessé
Sep 20 – Sep 24 Jour entier
00:00
Terra Madre Salone del Gusto, la plus grande rencontre internationale des activistes, experts, agriculteurs, pêcheurs, éleveurs, experts, mangeurs et co-producteurs qui se battent pour une alimentation Bonne Propre et Juste, vise à stimuler et favoriser[...]
Turin
18:30
Qu’est-ce qu’une conférence TED ? TED est une organisation à but non lucratif dédiée aux « idées qui méritent la peine d’être diffusées ». Créées en 1984 aux États-Unis, les conférences TED rassemblent les penseurs[...]
Conférence TEDx Dijon "Un avant-goût de l'après"

Vous pouvez faire défiler le calendrier 
à partir de la barre de période ci-dessus…

Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

Sep
6
jeu
2018
Fête de la Vache Nantaise @ Le Clos - Le Dresny - 44630 Plessé
Sep 6 – Sep 8 Jour entier
Fête de la Vache Nantaise @ Le Clos - Le Dresny - 44630 Plessé

Du 7 au 9 septembre 2018 au Dresny – Plessé (44) sous le parrainage et en présence de Carlo Petrini
Une fois tous les 4 ans, cet événement paysan majeur et gratuit en l’honneur de la Vache Nantaise (inscrite à l’Arche du Goût) met en lumière les races locales. Il est devenu au fil des années LE rendez-vous des races locales.

Cette année, une race bien connue de Slow Food est mise à l’honneur : le porc Kintoa (Sentinelle Slow Food). Durant les trois jours, de nombreuses animations sont organisées (conférences, ateliers, marché, concerts, grands repas de célèbres cuisinier…) ainsi qu’une université paysanne (co-organisée par l’alliance des cuisiniers et animée par Philippe Bertrand).

La fête regroupe de nombreux paysans, cuisiniers, philosophes, scientifiques, journalistes… Entre 40 000 et 60 000 visiteurs sont attendus, ce qui montre l’ampleur de cet événement.
Assemblée Générale de l’association Slow Food en France (Samedi Après midi)
Assemblée Générale de l’Alliance Slow Food des Cuisiniers en France

Sep
20
jeu
2018
Terra Madre Salon du Gout @ Turin
Sep 20 – Sep 24 Jour entier
Terra Madre Salon du Gout @ Turin | Piémont | Italie

Terra Madre Salone del Gusto, la plus grande rencontre internationale des activistes, experts, agriculteurs, pêcheurs, éleveurs, experts, mangeurs et co-producteurs qui se battent pour une alimentation Bonne Propre et Juste, vise à stimuler et favoriser la modification des habitudes alimentaires de chacun, grâce à un partage de connaissance à l’échelle la plus vaste possible. Le salon offrira, à cette fin, l’occasion de lancer le grand projet « Université du partage », qui propose de favoriser l’accès à la connaissance par l’ouverture d’un dialogue plaçant la science officielle et les connaissances traditionnelles sur un pied d’égalité.

Depuis toujours, le Marché est le cœur de Terra Madre et du Salone del Gusto, lieu de rencontre entre des milliers de petits producteurs du monde entier et des centaines de milliers de visiteurs, et vitrine de l’extraordinaire diversité gastronomique des cinq continents.

Food for Change est le fil rouge de cette douzième édition de la plus grande manifestation internationale consacrée à l’alimentation saine, propre et juste. Cette démarche sera au cœur du cycle de conférences, des laboratoires du goût, du grand marché et des forums Terra Madre, en présence de paysans, d’éleveurs et d’artisans venus du monde entier.

C’est cette révolution que nous voulons lancer, en préparant le prochain Terra Madre Salone del Gusto. En 1996, Slow Food a mis sur pied la première édition du Salone del Gusto à Turin, dans le but de soutenir les petites productions alimentaires de qualité mises à rude épreuve par le marché mondial. En 2018, l’objectif sera d’impliquer toujours plus les coproducteurs au processus de production. Comment ? En invitant chacun à participer et à réfléchir à la question !

En 2018, les conférences devraient davantage jouer un rôle de catalyseurs de la manifestation dans son ensemble. D’où la nécessité d’œuvrer en faveur d’une accessibilité la plus ample et la plus participative possible, et de mettre l’accent sur la recherche d’un lieu d’exception pour parvenir à cet objectif. Au format classique du cycle de conférences (focus sur les thèmes de l’évènement, participation d’intervenants internationaux et de personnalités influentes, nombre de conférences limité), s’ajoute la possibilité, encore à l’étude, de nouvelles propositions pour l’édition 2018 :

• Rendez-vous de type conférence TED : Discours d’une dizaine de minutes par lesquels des intervenants d’envergure exposent leurs positions et leurs arguments sur des sujets précis. Les discours seront diffusés sur écran et sur Internet ;
• Slow Food a la parole : Points rapides consacrés au partage d’expériences, d’histoires et de projets de producteurs et d’autres membres (organisations, acteurs sociaux, militants) pour illustrer les thèmes liés au monde de l’alimentation ;
• Terra Madre à la rencontre de la ville : les histoires et les projets des communautés de l’alimentation placés au cœur de rencontres dans les lieux sociaux de la ville (écoles, prisons, lieux de culte, sièges publics) ;
• Conférences détaillées sur les thèmes liés à l’activité professionnelle (entreprises, partenaires, sponsors) ;
• Forums Terra Madre (fermés au public) : espace de débat, d’échange et de tables rondes techniques organisés autour de thématiques et de zones géographiques permettant aux délégués du réseau de confronter leurs opinions, et d’échanger avec des experts de différents domaines.

Rejoignez-nous à Turin !

Nov
16
ven
2018
TEDx Dijon 2018 par Slow Food Bourgogne @ Conférence TEDx Dijon "Un avant-goût de l'après"
Nov 16 @ 18:30
TEDx Dijon 2018 par Slow Food Bourgogne @ Conférence TEDx Dijon "Un avant-goût de l'après" | Dijon | Bourgogne Franche-Comté | France

Qu’est-ce qu’une conférence TED ?
TED est une organisation à but non lucratif dédiée aux « idées qui méritent la peine d’être diffusées ».
Créées en 1984 aux États-Unis, les conférences TED rassemblent les penseurs et leaders du monde qui
souhaitent partager leurs idées et découvertes. Ainsi, l’ancien président des États-Unis, Bill Clinton, le
fondateur de Microsoft, Bill Gates, l’inventeur du web, Tim Berners-Lee, et beaucoup d’autres
philosophes, scientifiques ou artistes se sont prêtés à l’exercice. Depuis lors, TED est devenu un
mouvement mondialement connu axé sur le partage des connaissances pour repenser le monde de
demain.

Qu’est-ce qu’une conférence TEDx ?
En 2009, le concept TED a été décliné localement en TEDx. Ce programme permet aux organisations, aux
associations et aux individus de stimuler le dialogue en organisant leur événement local tout en respectant les critères définis par TED.

TEDxDijon 2018
La conférence TEDxDijon organisée par l’association Slow Food Bourgogne a lieu le vendredi 16 novembre 2018 à Dijon. Pour l’occasion, 10 speakers d’exception et reconnus dans leurs domaines viennent partager leurs idées et leur expérience autour du thème : UN AVANT-GOUT DE L’APRES

TEDx Dijon commence à 18h30. A l’issue des talks, speakers, participants et organisateurs sont conviés à un buffet qui mettra à l’honneur les produits du terroir et les savoirs faire locaux. Ce buffet est proposé par Slow Food Bourgogne et ses partenaires gourmands !

AU PROGRAMME !

UN AVANT-GOUT DE L’APRES

ssue des talks, speakers, participants et organisateurs sont conviés à un buffet qui mettra à l’honneur les produits du terroir et les savoirs faire locaux. Ce buffet est proposé par Slow Food Bourgogne et ses partenaires gourmands !

Introduction et animation

Laurence Gauthier, animatrice
Projection de la vidéo officielle TEDx
Carlo Petrini , Fondateur de Slow Food Bourgogne vous parle

Aurélia Warin – Ce que les animaux nous murmurent à l’oreille
Martino Guenzi – Consommation alimentaire : une faim sans fin
Bruno Dufayet – Salers, ça a l’air de rien, salaire de rien
Damien Deville – L’écologie relationnelle : la voix de la diversité
Aymeric Jung – « Impact Investing » et les 5 éléments de l’économie régénératrice

Projection de la vidéo TEDx talk : « les lacets… »

Pause gourmande : dégustation de produits de l’Arche du goût Slow Food

Interlude de musique expérimentale composée par Pierre Juillard
Artiste sonore, Pierre Julliard capte les sons naturels ou liés aux activités humaines. De ce matériau, il raconte des histoires et nous éveille à la magie de l’instant. Pour ce TEDx, Pierre s’est laissé inspirer nous emmènera t’il dans des ambiances plutôt ethniques, très concrètes, organiques, ou liées à la Bourgogne où il vit et compose avec d’autres artistes? … Laissez vous porter en fermant les yeux.. L’important est d’écouter.

Anselm Ibing – Les arbres : puissants alliés pour notre avenir ?
Clémentine Hugol Gential – Fake News : l’obsession d’une alimentation miracle
Christophe Nicolle – Qu’est ce que l’intelligence artificielle va penser de moi ?
Pablo Servigne – La pensée horizontale
Diana Seysses – L’intersection de l’agriculture et de la nature : les grands vins du monde

Clôture
Dominique Archambaud, présidente de Slow Food Bourgogne

Buffet Slow Food Bourgogne : découverte des producteurs et artisans bourguignons

Pin It on Pinterest

Share This