Le calendrier des évènements Slow Food en France
pour l’alimentation et la biodiversité

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Vous êtes responsable d’un convivium ou d’une autre communauté Slow Food en France (Groupement de producteurs, Alliance des cuisiniers, etc…) ?
Vous pouvez transmettre vos évènements en cliquant sur le bouton  » Post Your Event  » situé en haut à droite du calendrier…

Vous pouvez faire défiler le calendrier 
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Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

Mar
21
mer
2018
Cravate Club #19 Réduire nos déchets avec Slow Food Paris Bastille @ Madame Louis (bar)
Mar 21 Jour entier
Cravate Club #19 Réduire nos déchets avec Slow Food Paris Bastille @ Madame Louis (bar) | Paris-4E-Arrondissement | Île-de-France | France

Regardons ta poubelle et je te dirai qui tu es…

Au delà de la blague et des profils sociologiques que l’on peut en tirer, nos poubelles ne font que déborder, re-déborder et re-re-déborder depuis quelques décennies. Le traitement des déchets a certes évolué, mais on pourrait se demander si le déchet n’est pas une notion inventée concomitamment à celle de poubelle ?

Prenons le parallèle culinaire. Nos grands-mères jetaient-elles les mêmes quantités de bouffe ? Sûrement pas, tout était pensé dans une économie circulaire et de moyens et seuls quelques déchets finissaient aux poules ou aux cochons. Et encore, des déchets organiques.

En 2018, l’ONG Zero Waste France lance le Défi « Rien de neuf ». Flore Berlingen, sa déléguée générale, sera avec nous le 21 mars et nous parlerons bien sûr de nos poubelles, mais surtout des coulisses pour explorer comment ce militantisme quotidien permet d’infléchir les politiques, le législatif, la position des élus.

La route est longue mais les objectifs sont clairs : changer de société, c’est changer de manière de produire et consommer dans tous les compartiments du grand jeu de la vie.

RDV de 19h45 à 21h30 au Madame Louis, 1 quai de Bourbon, Paris 4è

Juin
21
jeu
2018
A la rencontre de Slow Food Paris @ Maison du Crowdfunding - Kisskissbankbank
Juin 21 Jour entier
A la rencontre de Slow Food Paris @ Maison du Crowdfunding - Kisskissbankbank | Paris | Île-de-France | France

OUVERT À TOUS

A l’occasion de l’assemblée générale annuelle de Slow Food Paris Bastille, nous vous invitons à venir découvrir et partager les actions en cours et à venir du mouvement. L’effort ne doit pas se relâcher pour accompagner la transition agricole en cours. Slow Food y prend sa part en réunissant au sein de son réseau des professionnels et citoyens engagés pour l’alimentation bonne, propre et juste.

PROGRAMME (19h – 20h30)
– Présentation des actions 2017-2018
– Les chiffres clefs à Paris
– Elargir l’action de Slow Food à Paris-Région
– Témoignages et discussions avec les acteurs et amis de Slow Food Paris :
> Bastien Beaufort, président Slow Food Bastille et directeur adjoint de Guayapi
> Luis Barraud, vice-président Slow Food Bastille et Responsable de la communication Pour une Agriculture du Vivant
> Camille Atlani-Bicharzon, administratrice Slow Food Bastille, et Directrice de la collection TerrAgora (agroécologie, transition, néo-paysannerie)
> Augustin Mille, trésorier Slow Food Bastille et responsable projets alimentaires et agricoles chez KissKissBankBank
> Claudie Ravel, fondatrice et dirigeante de Guayapi, administratrice de Commerce Equitable France
> Antoine Rochard, Responsable transition agroécologique Fondation Good Planet
> Patrice Gelbart, chef-cuisinier des Caves de Pragues et coordinateur de l’Alliance des chefs Slow Food Ile de France
> Nicolas Floret, coordinateur de la Sentinelle Slow Food du Camembert au lait cru de Normandie
> Pablo Jacob, directeur du Bel Ordinaire
> Juliette Helson, Présidente de Slow Food Terroir du monde
> Linda Bedouet, responsable réseau Fermes d’Avenir
> Antonin Iommi-Amunategui , directeur des éditions NouriTurfu et coordinateur du Salon Sous les Pavés, la vigne
> Estelle Dubreuil, Coordinatrice de Faire un Monde Équitable

Soirée suivie d’un apéro, ouvert à tous !
Partagez l’évènement Facebook !

Juil
5
jeu
2018
Cravate Club #22 Quelle agriculture pour sauver le monde ? @ Maison Edouard François
Juil 5 @ 19:45 – 21:30
Cravate Club #22 Quelle agriculture pour sauver le monde ? @ Maison Edouard François | Paris | Île-de-France | France

On les appelle les tontons flingueurs de l’agriculture et ils seront avec nous pour ce Cravate Club qui va passer à la sulfateuse tous les sujets chauds de l’alimentation et de l’agriculture :
Le bio, les pou-poules en cage et sans plume, le glypho, la pollution, la sainte charrue et les 95% de sols morts, le petit robot qui met la gou-goutte de fertilisant au bon endroit et pas à côté, le ver de terre, la permaculture et même le cochon sur caillebotis…

Et pourtant, on verra que les solutions existent et sont plutôt sympathiques… et connectées au vivant, à la nature… des solutions biophyles… qui aiment la vie.

Alain Canet est agronome. Né dans les arbres et il ne les a jamais quittés. Sa cause, le retour des arbres dans les systèmes agricoles. Imaginez la gueule de la plaine de Beauce version agroforesterie !

François Mulet, maraicher, homme du beau légume et formateur. Lui va nous enfoncer la tête dans le sol… et surtout vivants, les sols ! Pour comprendre comment l’agriculture du futur n’est pas celle du petit robot ou de la charrue, mais bien celle qui compte sur la fertilité de la vie de sols jamais travaillés, riches de vie et de biodiversité. Vous savez champignons, bactéries & vers de terre…

Et là, vous n’aurez plus d’excuses et tous les arguments pour l’ensemble des diners mondains, auprès de belle-maman et pour bien faire la différence entre 2 melons qui semblaient pourtant identiques !

Déc
7
ven
2018
Terra Madre Day Paris @ Paris
Déc 7 @ 19:30 – Déc 9 @ 23:00
Terra Madre Day Paris @ Paris

Chaque année au début du mois de Décembre, Slow Food organise le Terra Madre Day dans le monde entier : une journée pour célébrer les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation bonne, juste et propre.
C’est dans ce cadre que Slow Food Paris invite des associations, artisans, restaurateurs, éditeurs et cavistes engagés à ouvrir leurs portes et sensibiliser le grand public sur les défis de l’alimentation.

Une escale, une thématique ! Du marché aux courges pour découvrir l’agronomie des sols vivants jusqu’aux enjeux du commerce équitable, en passant par les réflexions autour de l’urbanisme et de l’alimentation. C’est pas moins de 20 lieux qui proposeront ateliers, dégustations, conférences et rencontres avec les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation de demain.

LES TEMPS FORTS DU WEEK-END
LE MARCHÉ DES PRODUCTEURS À LA FONDATION GOOD PLANET – 8 & 9 DÉC.
Adresse : Domaine de Longchamp, Bois de Boulogne

LA ROTONDE DE STALINGRAD – 19È – 8 DÉC.
Point de ralliement des évènements du samedi 8 décembre, la Rotonde accueillera :
> La scène des initiatives : 18h30 à 19h

> La table ronde de clôture sur le thème : Quelle agriculture pour renouer le lien ville-campagne ? – 19h-20h (également en direct sur Facebook)
Avec (déjà confirmés) :
Arnaud Daguin, Chef-activiste, chroniqueur sur France Inter & Porte-parole du mouvement Pour une Agriculture du Vivant
Alain Delangle, Eleveur Bio sur prairie naturelle en Normandie & initiateur d’un projet de lien ville-campagne

> Présentation des projets réalisés entre Slow Food Paris et Slow Food en Corse : le festival Ribellazione ! & la bière Tabù par Ribella

> à partir de 20h15 : Slow Food, Road Food par Pierre-François Maestracci, puis soirée musicale

Adresse : 6-8 Place de la Bataille de Stalingrad, 75019 Paris

Paris 2è – 9è – 10è
LE PETIT NICOLI
Ouverture du Terra Madre Day Paris au Petit Nicoli le vendredi 7 décembre avec la présence de deux frères vignerons alsaciens : Pierre & Jean Dietrich du domaine Achille.
Soirée Pet’nat en fût !
Vendredi 7 décembre de 19h à minuit
Adresse : 23 Rue du Château d’Eau, 75010 Paris

GAG
Depuis 1 an le GAG (par Alain Coumont, Arnaud Dagin et Roland Feuillas) réhabilite les trois bannis de notre société : le Gras, l’Alcool et le Gluten. Mais attention, ces produits sont Natures chez GAG et proviennent d’une agriculture faite en respect du vivant !
Samedi 8 décembre
De 14h à 18h Dégustation de tartines toastées avec découvertes des produits issus du vivant et vins naturels (Offre spéciale découverte)
16h30-17h : Quelle agriculture pour changer le monde ? Mini-conférence et présentation du mouvement Pour une Agriculture du Vivant.
Adresse : 3 rue de Palestro, 75002

MARCHÉ DE COURGES SAUVAGES & ANIMATIONS AU PAS SAGE
Lieu de convergence du Terra Madre Day l’après-midi du samedi 8 décembre, le Pas Sage accueillera plusieurs activités :
> Le marché de courges sauvage avec l’association Maraîchage Sol Vivant Normandie-Ile de France.
En achetant des légumes à cette association, vous aidez des maraîchers à s’installer avec des pratiques respectueuses de l’environnement et surtout des sols ! En maraichage sol vivant, on ne laboure plus et on respecte la vie du sol : champignons, vers de terre, bactéries… On vous laisse voir la différence au goût !

> Les Ateliers du goût avec les Sentiers du Goût
« Slow dégustation de vins vivants : aborder le vin par l’exploration sensorielle » de 15h30 à 17h30
Pour 12 personnes. Payant : 15 €/personne .
>>Billetterie<<

> Atelier d’initiation au stylisme et à la mise en scène culinaire avec Renards Gourmets
De 11H à 17H
Un atelier de mise en scène culinaire autour des courges et d’une recette à base de courge. Découverte du stylisme culinaire à travers la photographie: réflexion et mise en pratique autour des courges. (Comment les valoriser ? Par l’analyse de la couleur et du contraste, la composition formelle et l’harmonie chromatique, le choix des accessoires, enfin la notion de cadrage et de lumière peuvent intervenir lors de la prise de vue. Le principe est simple : réaliser sa propre photographie (n’oubliez pas votre téléphone portable ! ) à partir d’une composition en partie conçue et qui sera personnalisée par les participants à partir d’éléments de décors naturels, du produit sous différentes formes, de la préparation culinaire et d’accessoires de table. )
ATELIER GRATUIT
Adresse du Pas Sage : 145 Rue Saint-Denis, 75002 Paris

MA CAVE FLEURY
Avec plus de 100 ans d’histoire, dont 30 en biodynamie, le Champagne Fleury est un pionnier des pratiques agricoles écologiques dans le champenois.

Découverte du champagne Fleur Nature & des huîtres non-triploïdes de la maison Thalassa Tradition Normandie :
– Une coupe + 3 huitres 10€
– Une bouteille de Fleur nature + 12 Huitres 50€
– Un « shot » de Champagne + Huitre 3€ !!!

Samedi 8 décembre de 11h à 18h
Adresse : 177, rue St Denis 75002 Paris

Suite du programme en cliquant ici 

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