Le calendrier des évènements Slow Food en France
pour l’alimentation et la biodiversité

Les liens inclus dans les descriptifs des évènements ne sont actifs que lorsque vous vous trouvez sur la page de l’évènement.
Pour afficher l’évènement, cliquez sur son titre ou son image…

Vous êtes responsable d’un convivium ou d’une autre communauté Slow Food en France (Groupement de producteurs, Alliance des cuisiniers, etc…) ?
Vous pouvez transmettre vos évènements en cliquant sur le bouton  » Post Your Event  » situé en haut à droite du calendrier…

Vous pouvez faire défiler le calendrier 
à partir de la barre de période ci-dessus…

Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

Nov
12
dim
2017
Mois de l’Economie Sociale et Solidaire | Paris 14ème @ Différents lieux dans le 14ème
Nov 12 Jour entier
Mois de l'Economie Sociale et Solidaire  | Paris 14ème @ Différents lieux dans le 14ème | Paris | Île-de-France | France

Dans le cadre du Mois de l’ESS, comme tous les ans, venez participer à différentes activités autour du gaspillage alimentaire, avec d’autres acteurs tels que Food2Rue ou Arathame…

Nov
21
mar
2017
Projection-débat du film Food Coop @ Les 7 Parnassiens
Nov 21 @ 19:00

Dans le cadre du mois de l’Economie Sociale et Solidaire, projection du film Food Coop suivi d’un débat.

Nov
25
sam
2017
Festival Alimenterre @ Paris Anim Montparnasse - Graine de Quatorzien - Slow Food Paris Terroirs du Monde
Nov 25 Jour entier
Festival Alimenterre @ Paris Anim Montparnasse - Graine de Quatorzien - Slow Food Paris Terroirs du Monde | Paris | Île-de-France | France

Projection d’un film contre les OGM « Bientôt dans vos assiettes … de gré ou de force » suivi d’une table ronde avec Les Alis de la Conf, Greenpeace 14ème, Graine de quatorzien, Valentin Lacambre (expert en semences) et Slow Food Paris Terroirs du Monde.
Tout au long de la journée (à partir de 10h, expositions, ateliers de cuisine, vegan, épluchures, graines germées (Slow Food)…

Déc
9
sam
2017
Terra Madre Day Paris 2017 @ Restaurant L'OSEILLE
Déc 9 @ 19:30

Réunion des conviviums parisiens dans un restaurant qui prône les valeurs Slow Food. Le Chef Pierre Lecoutre concocte un menu spécial Slow Food à base de produits de l’Arche du Goût d’Ile de France…

Jan
29
lun
2018
A la découverte de la cuisine coréenne @ Restaurant Dokkebi
Jan 29 @ 19:30
A la découverte de la cuisine coréenne @ Restaurant Dokkebi | Paris | Île-de-France | France

Un repas concocté et animé par 2 adhérents Slow Food (Mireille Israël et Gilles Fumey) et Hee Jin Yun et Minsun Han, étudiantes coréennes en master de l’alimentation à la Sorbonne .

Menu autour d’un vaste choix de spécialités en 5 temps forts qui vous fera découvrir notamment 6 produits de l’Arche du Goût Slow Food.

Le lundi 29 janvier 2018 à 19h 30
(Soyez ponctuels, la présentation  de la soirée démarrera à 19h30 précises)

Restaurant Dokkebi
121, Rue Raymond Losserand
75014 – Paris
Tél  : 01 45 43 35 12

Participation aux frais 26 € (adhérent) 28 (non adhérent)
Règlement (à l’ordre de Slow Food Paris Terroirs du Monde) à adresser avant le  25 janvier à l’adresse suivante :
Juliette Helson 31 avenue des Platanes 92140 Clamart.

Mar
21
mer
2018
Cravate Club #19 Réduire nos déchets avec Slow Food Paris Bastille @ Madame Louis (bar)
Mar 21 Jour entier
Cravate Club #19 Réduire nos déchets avec Slow Food Paris Bastille @ Madame Louis (bar) | Paris-4E-Arrondissement | Île-de-France | France

Regardons ta poubelle et je te dirai qui tu es…

Au delà de la blague et des profils sociologiques que l’on peut en tirer, nos poubelles ne font que déborder, re-déborder et re-re-déborder depuis quelques décennies. Le traitement des déchets a certes évolué, mais on pourrait se demander si le déchet n’est pas une notion inventée concomitamment à celle de poubelle ?

Prenons le parallèle culinaire. Nos grands-mères jetaient-elles les mêmes quantités de bouffe ? Sûrement pas, tout était pensé dans une économie circulaire et de moyens et seuls quelques déchets finissaient aux poules ou aux cochons. Et encore, des déchets organiques.

En 2018, l’ONG Zero Waste France lance le Défi « Rien de neuf ». Flore Berlingen, sa déléguée générale, sera avec nous le 21 mars et nous parlerons bien sûr de nos poubelles, mais surtout des coulisses pour explorer comment ce militantisme quotidien permet d’infléchir les politiques, le législatif, la position des élus.

La route est longue mais les objectifs sont clairs : changer de société, c’est changer de manière de produire et consommer dans tous les compartiments du grand jeu de la vie.

RDV de 19h45 à 21h30 au Madame Louis, 1 quai de Bourbon, Paris 4è

Juin
7
jeu
2018
Le sucre : les enjeux pour notre alimentation et la planète @ https://www.groundcontrolparis.com/evenements-de-juin
Juin 7 @ 18:00 – Juin 8 @ 21:00
Le sucre : les enjeux pour notre alimentation et la planète @ https://www.groundcontrolparis.com/evenements-de-juin  | Paris | Île-de-France | France

Avec
Gilles Fumey, enseignant -chercheur (Sorbonne/ CNRS) et auteur de l’Atlas de l’alimentation, co-auteur de géopolitique de l’alimentation (ed. Sciences Humaines)
Juliette Helson, présidente de Slow Food Paris Terroirs du Monde, préfacière de Géopolitique de l’alimentation (ed. Sciences Humaines)
Catherine Flohic journaliste et éditrice, auteur de Les semences en questions. (ed Les ateliers d’argol)

Au programme
18h-19h : Ground Flore Café Emission de radio en direct et en public autour des ouvrages
Géopolitique de l’alimentation (ed. Sciences Humaines)
Atlas de l’alimentation (ed Sciences Humaines)
Les semences en questions. De la terre à l’assiette (Ed Les ateliers d’argol)

19h-20h : Keynote sur scène et échanges avec le public

1. Gilles Fumey : le sucre, révélateur de goûts et de différences culturelles
2 Catherine Flohic : Face aux méfaits du sucre industriel, la résistance par les semences
3. Juliette Helson : Comment agir au quotidien pour son alimentation : l’engagement de Slow Food

20h-21h Signature des ouvrages à la librairie de Ground Control autour d’une mini dégustation de desserts sans sucre ajouté

Le sucre, les enjeux pour notre alimentation & notre planète @ Ground Control
Juin 7 @ 18:00 – 22:00
Le sucre, les enjeux pour notre alimentation & notre planète @ Ground Control | Paris | Île-de-France | France

Dans le cadre de la PARIS FOOD ART WEEK, Ground Control vous a préparé une soirée de débats, sans sucre ajouté 😉

18h-19h : Ground Flore Café

Émission de radio avec Hugues Robert de la Librairie Charybde en direct et en public autour des ouvrages : L’Atlas de l’alimentation (CNRS Editions), Géopolitique de l’alimentation (Éditions Sciences Humaines), Les semences en questions. De la terre à l’assiette (Édition les ateliers d’Argol)

19h-20h : Keynotes

Le sucre, révélateur de goûts et de différences culturelles

Avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur (Sorbonne, CNRS) et auteur de L’Atlas de l’alimentation, auteur de Géopolitique de l’alimentation (Éditions Sciences Humaines)

Face aux méfaits du sucre industriel, la résistance par les semences

Avec Catherine Flohic, journaliste et éditrice, auteur de Les semences en questions, De la terre à l’assiette (Édition les ateliers d’Argol) www.lesateliersdargol.fr

Comment agir au quotidien pour son alimentation : l’engagement de Slow Food

Avec Juliette Helson, présidente de Slow Food Paris Terroirs du Monde, préfacière de Géopolitique de l’alimentation (Éditions Sciences Humaines)

20h-21h : Signature des ouvrages au concept-store, suivie d’une mini dégustation de desserts sans sucre ajouté.

GRATUIT // FREE ENTRANCE

Déc
7
ven
2018
Terra Madre Day Paris @ Paris
Déc 7 @ 19:30 – Déc 9 @ 23:00
Terra Madre Day Paris @ Paris

Chaque année au début du mois de Décembre, Slow Food organise le Terra Madre Day dans le monde entier : une journée pour célébrer les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation bonne, juste et propre.
C’est dans ce cadre que Slow Food Paris invite des associations, artisans, restaurateurs, éditeurs et cavistes engagés à ouvrir leurs portes et sensibiliser le grand public sur les défis de l’alimentation.

Une escale, une thématique ! Du marché aux courges pour découvrir l’agronomie des sols vivants jusqu’aux enjeux du commerce équitable, en passant par les réflexions autour de l’urbanisme et de l’alimentation. C’est pas moins de 20 lieux qui proposeront ateliers, dégustations, conférences et rencontres avec les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation de demain.

LES TEMPS FORTS DU WEEK-END
LE MARCHÉ DES PRODUCTEURS À LA FONDATION GOOD PLANET – 8 & 9 DÉC.
Adresse : Domaine de Longchamp, Bois de Boulogne

LA ROTONDE DE STALINGRAD – 19È – 8 DÉC.
Point de ralliement des évènements du samedi 8 décembre, la Rotonde accueillera :
> La scène des initiatives : 18h30 à 19h

> La table ronde de clôture sur le thème : Quelle agriculture pour renouer le lien ville-campagne ? – 19h-20h (également en direct sur Facebook)
Avec (déjà confirmés) :
Arnaud Daguin, Chef-activiste, chroniqueur sur France Inter & Porte-parole du mouvement Pour une Agriculture du Vivant
Alain Delangle, Eleveur Bio sur prairie naturelle en Normandie & initiateur d’un projet de lien ville-campagne

> Présentation des projets réalisés entre Slow Food Paris et Slow Food en Corse : le festival Ribellazione ! & la bière Tabù par Ribella

> à partir de 20h15 : Slow Food, Road Food par Pierre-François Maestracci, puis soirée musicale

Adresse : 6-8 Place de la Bataille de Stalingrad, 75019 Paris

Paris 2è – 9è – 10è
LE PETIT NICOLI
Ouverture du Terra Madre Day Paris au Petit Nicoli le vendredi 7 décembre avec la présence de deux frères vignerons alsaciens : Pierre & Jean Dietrich du domaine Achille.
Soirée Pet’nat en fût !
Vendredi 7 décembre de 19h à minuit
Adresse : 23 Rue du Château d’Eau, 75010 Paris

GAG
Depuis 1 an le GAG (par Alain Coumont, Arnaud Dagin et Roland Feuillas) réhabilite les trois bannis de notre société : le Gras, l’Alcool et le Gluten. Mais attention, ces produits sont Natures chez GAG et proviennent d’une agriculture faite en respect du vivant !
Samedi 8 décembre
De 14h à 18h Dégustation de tartines toastées avec découvertes des produits issus du vivant et vins naturels (Offre spéciale découverte)
16h30-17h : Quelle agriculture pour changer le monde ? Mini-conférence et présentation du mouvement Pour une Agriculture du Vivant.
Adresse : 3 rue de Palestro, 75002

MARCHÉ DE COURGES SAUVAGES & ANIMATIONS AU PAS SAGE
Lieu de convergence du Terra Madre Day l’après-midi du samedi 8 décembre, le Pas Sage accueillera plusieurs activités :
> Le marché de courges sauvage avec l’association Maraîchage Sol Vivant Normandie-Ile de France.
En achetant des légumes à cette association, vous aidez des maraîchers à s’installer avec des pratiques respectueuses de l’environnement et surtout des sols ! En maraichage sol vivant, on ne laboure plus et on respecte la vie du sol : champignons, vers de terre, bactéries… On vous laisse voir la différence au goût !

> Les Ateliers du goût avec les Sentiers du Goût
« Slow dégustation de vins vivants : aborder le vin par l’exploration sensorielle » de 15h30 à 17h30
Pour 12 personnes. Payant : 15 €/personne .
>>Billetterie<<

> Atelier d’initiation au stylisme et à la mise en scène culinaire avec Renards Gourmets
De 11H à 17H
Un atelier de mise en scène culinaire autour des courges et d’une recette à base de courge. Découverte du stylisme culinaire à travers la photographie: réflexion et mise en pratique autour des courges. (Comment les valoriser ? Par l’analyse de la couleur et du contraste, la composition formelle et l’harmonie chromatique, le choix des accessoires, enfin la notion de cadrage et de lumière peuvent intervenir lors de la prise de vue. Le principe est simple : réaliser sa propre photographie (n’oubliez pas votre téléphone portable ! ) à partir d’une composition en partie conçue et qui sera personnalisée par les participants à partir d’éléments de décors naturels, du produit sous différentes formes, de la préparation culinaire et d’accessoires de table. )
ATELIER GRATUIT
Adresse du Pas Sage : 145 Rue Saint-Denis, 75002 Paris

MA CAVE FLEURY
Avec plus de 100 ans d’histoire, dont 30 en biodynamie, le Champagne Fleury est un pionnier des pratiques agricoles écologiques dans le champenois.

Découverte du champagne Fleur Nature & des huîtres non-triploïdes de la maison Thalassa Tradition Normandie :
– Une coupe + 3 huitres 10€
– Une bouteille de Fleur nature + 12 Huitres 50€
– Un « shot » de Champagne + Huitre 3€ !!!

Samedi 8 décembre de 11h à 18h
Adresse : 177, rue St Denis 75002 Paris

Suite du programme en cliquant ici 

Pin It on Pinterest

Share This