Le calendrier des évènements Slow Food en France
pour l’alimentation et la biodiversité

Les liens inclus dans les descriptifs des évènements ne sont actifs que lorsque vous vous trouvez sur la page de l’évènement.
Pour afficher l’évènement, cliquez sur son titre ou son image…

Vous êtes responsable d’un convivium ou d’une autre communauté Slow Food en France (Groupement de producteurs, Alliance des cuisiniers, etc…) ?
Vous pouvez transmettre vos évènements en cliquant sur le bouton  » Post Your Event  » situé en haut à droite du calendrier…

Vous pouvez faire défiler le calendrier 
à partir de la barre de période ci-dessus…

Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

Déc
2
sam
2017
Terra Madre Day Haut-Rhin @ Mulhouse
Déc 2 Jour entier
Terra Madre Day Haut-Rhin @ Mulhouse | Mulhouse | Grand Est | France

Le Schnackala fêtera le Terra Madre Day 2017 samedi 2 décembre, au Marché couvert de Mulhouse.
Vous êtes tous attendus pour fêter l’anniversaire de Slow Food dans le monde !

Lieu : Halle couverte, en face du Comptoir de Méssenie…

A partir de 09h00

Stand d’information Slow Food :

– La pomme Christkindel et les produits de l’Arche du goût à l’honneur

– Campagne « Le Changement au Menu »

A partir de 10h00 et jusqu’à 13h00

Vente des produits de quelques producteurs et artisans locaux en agriculture biologique : choucroute et farines de Jean-Paul Sirlin à Heimsbrunn / sirops, vinaigre et moutarde de Cécile Billard à Buhl / légumes de Christian Marrocco à Saint-Bernard / munster au lait cru de race vosgienne de la Ferme des pensées sauvages à Linthal / pommes Christkindel de Philippe Girardin à Lapoutroie / produits dérivés préparés par les membres du Schnackala (confitures, pommes séchées…).

De 11h00 à 13h00

Vente de la fameuse « tartine du Schnackala » (pain de campagne, choucroute crue, mousse de hareng…). A consommer sur place ou à emporter !

Déc
9
sam
2017
Terra Madre Day Paris 2017 @ Restaurant L'OSEILLE
Déc 9 @ 19:30

Réunion des conviviums parisiens dans un restaurant qui prône les valeurs Slow Food. Le Chef Pierre Lecoutre concocte un menu spécial Slow Food à base de produits de l’Arche du Goût d’Ile de France…

Déc
7
ven
2018
Terra Madre Day Paris @ Paris
Déc 7 @ 19:30 – Déc 9 @ 23:00
Terra Madre Day Paris @ Paris

Chaque année au début du mois de Décembre, Slow Food organise le Terra Madre Day dans le monde entier : une journée pour célébrer les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation bonne, juste et propre.
C’est dans ce cadre que Slow Food Paris invite des associations, artisans, restaurateurs, éditeurs et cavistes engagés à ouvrir leurs portes et sensibiliser le grand public sur les défis de l’alimentation.

Une escale, une thématique ! Du marché aux courges pour découvrir l’agronomie des sols vivants jusqu’aux enjeux du commerce équitable, en passant par les réflexions autour de l’urbanisme et de l’alimentation. C’est pas moins de 20 lieux qui proposeront ateliers, dégustations, conférences et rencontres avec les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation de demain.

LES TEMPS FORTS DU WEEK-END
LE MARCHÉ DES PRODUCTEURS À LA FONDATION GOOD PLANET – 8 & 9 DÉC.
Adresse : Domaine de Longchamp, Bois de Boulogne

LA ROTONDE DE STALINGRAD – 19È – 8 DÉC.
Point de ralliement des évènements du samedi 8 décembre, la Rotonde accueillera :
> La scène des initiatives : 18h30 à 19h

> La table ronde de clôture sur le thème : Quelle agriculture pour renouer le lien ville-campagne ? – 19h-20h (également en direct sur Facebook)
Avec (déjà confirmés) :
Arnaud Daguin, Chef-activiste, chroniqueur sur France Inter & Porte-parole du mouvement Pour une Agriculture du Vivant
Alain Delangle, Eleveur Bio sur prairie naturelle en Normandie & initiateur d’un projet de lien ville-campagne

> Présentation des projets réalisés entre Slow Food Paris et Slow Food en Corse : le festival Ribellazione ! & la bière Tabù par Ribella

> à partir de 20h15 : Slow Food, Road Food par Pierre-François Maestracci, puis soirée musicale

Adresse : 6-8 Place de la Bataille de Stalingrad, 75019 Paris

Paris 2è – 9è – 10è
LE PETIT NICOLI
Ouverture du Terra Madre Day Paris au Petit Nicoli le vendredi 7 décembre avec la présence de deux frères vignerons alsaciens : Pierre & Jean Dietrich du domaine Achille.
Soirée Pet’nat en fût !
Vendredi 7 décembre de 19h à minuit
Adresse : 23 Rue du Château d’Eau, 75010 Paris

GAG
Depuis 1 an le GAG (par Alain Coumont, Arnaud Dagin et Roland Feuillas) réhabilite les trois bannis de notre société : le Gras, l’Alcool et le Gluten. Mais attention, ces produits sont Natures chez GAG et proviennent d’une agriculture faite en respect du vivant !
Samedi 8 décembre
De 14h à 18h Dégustation de tartines toastées avec découvertes des produits issus du vivant et vins naturels (Offre spéciale découverte)
16h30-17h : Quelle agriculture pour changer le monde ? Mini-conférence et présentation du mouvement Pour une Agriculture du Vivant.
Adresse : 3 rue de Palestro, 75002

MARCHÉ DE COURGES SAUVAGES & ANIMATIONS AU PAS SAGE
Lieu de convergence du Terra Madre Day l’après-midi du samedi 8 décembre, le Pas Sage accueillera plusieurs activités :
> Le marché de courges sauvage avec l’association Maraîchage Sol Vivant Normandie-Ile de France.
En achetant des légumes à cette association, vous aidez des maraîchers à s’installer avec des pratiques respectueuses de l’environnement et surtout des sols ! En maraichage sol vivant, on ne laboure plus et on respecte la vie du sol : champignons, vers de terre, bactéries… On vous laisse voir la différence au goût !

> Les Ateliers du goût avec les Sentiers du Goût
« Slow dégustation de vins vivants : aborder le vin par l’exploration sensorielle » de 15h30 à 17h30
Pour 12 personnes. Payant : 15 €/personne .
>>Billetterie<<

> Atelier d’initiation au stylisme et à la mise en scène culinaire avec Renards Gourmets
De 11H à 17H
Un atelier de mise en scène culinaire autour des courges et d’une recette à base de courge. Découverte du stylisme culinaire à travers la photographie: réflexion et mise en pratique autour des courges. (Comment les valoriser ? Par l’analyse de la couleur et du contraste, la composition formelle et l’harmonie chromatique, le choix des accessoires, enfin la notion de cadrage et de lumière peuvent intervenir lors de la prise de vue. Le principe est simple : réaliser sa propre photographie (n’oubliez pas votre téléphone portable ! ) à partir d’une composition en partie conçue et qui sera personnalisée par les participants à partir d’éléments de décors naturels, du produit sous différentes formes, de la préparation culinaire et d’accessoires de table. )
ATELIER GRATUIT
Adresse du Pas Sage : 145 Rue Saint-Denis, 75002 Paris

MA CAVE FLEURY
Avec plus de 100 ans d’histoire, dont 30 en biodynamie, le Champagne Fleury est un pionnier des pratiques agricoles écologiques dans le champenois.

Découverte du champagne Fleur Nature & des huîtres non-triploïdes de la maison Thalassa Tradition Normandie :
– Une coupe + 3 huitres 10€
– Une bouteille de Fleur nature + 12 Huitres 50€
– Un « shot » de Champagne + Huitre 3€ !!!

Samedi 8 décembre de 11h à 18h
Adresse : 177, rue St Denis 75002 Paris

Suite du programme en cliquant ici 

Pin It on Pinterest

Share This