Le calendrier des évènements Slow Food en France
pour l’alimentation et la biodiversité

Les liens inclus dans les descriptifs des évènements ne sont actifs que lorsque vous vous trouvez sur la page de l’évènement.
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Vous êtes responsable d’un convivium ou d’une autre communauté Slow Food en France (Groupement de producteurs, Alliance des cuisiniers, etc…) ?
Vous pouvez transmettre vos évènements en cliquant sur le bouton  » Post Your Event  » situé en haut à droite du calendrier…

Vous pouvez faire défiler le calendrier 
à partir de la barre de période ci-dessus…

Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

Mar
14
mer
2018
Conférences autour de la nutrition @ Paris Anim Montparnasse
Mar 14 @ 19:30 – 22:30
Conférences autour de la nutrition @ Paris Anim Montparnasse | Paris | Île-de-France | France

1ère conférence animée par une diététicienne de la Caisse des Ecoles de Paris et présence (à confirmer) de Green Peace autour d »un sondage en cours sur la restauration collective…

Mar
21
mer
2018
Cravate Club #19 Réduire nos déchets avec Slow Food Paris Bastille @ Madame Louis (bar)
Mar 21 Jour entier
Cravate Club #19 Réduire nos déchets avec Slow Food Paris Bastille @ Madame Louis (bar) | Paris-4E-Arrondissement | Île-de-France | France

Regardons ta poubelle et je te dirai qui tu es…

Au delà de la blague et des profils sociologiques que l’on peut en tirer, nos poubelles ne font que déborder, re-déborder et re-re-déborder depuis quelques décennies. Le traitement des déchets a certes évolué, mais on pourrait se demander si le déchet n’est pas une notion inventée concomitamment à celle de poubelle ?

Prenons le parallèle culinaire. Nos grands-mères jetaient-elles les mêmes quantités de bouffe ? Sûrement pas, tout était pensé dans une économie circulaire et de moyens et seuls quelques déchets finissaient aux poules ou aux cochons. Et encore, des déchets organiques.

En 2018, l’ONG Zero Waste France lance le Défi « Rien de neuf ». Flore Berlingen, sa déléguée générale, sera avec nous le 21 mars et nous parlerons bien sûr de nos poubelles, mais surtout des coulisses pour explorer comment ce militantisme quotidien permet d’infléchir les politiques, le législatif, la position des élus.

La route est longue mais les objectifs sont clairs : changer de société, c’est changer de manière de produire et consommer dans tous les compartiments du grand jeu de la vie.

RDV de 19h45 à 21h30 au Madame Louis, 1 quai de Bourbon, Paris 4è

Juin
21
jeu
2018
A la rencontre de Slow Food Paris @ Maison du Crowdfunding - Kisskissbankbank
Juin 21 Jour entier
A la rencontre de Slow Food Paris @ Maison du Crowdfunding - Kisskissbankbank | Paris | Île-de-France | France

OUVERT À TOUS

A l’occasion de l’assemblée générale annuelle de Slow Food Paris Bastille, nous vous invitons à venir découvrir et partager les actions en cours et à venir du mouvement. L’effort ne doit pas se relâcher pour accompagner la transition agricole en cours. Slow Food y prend sa part en réunissant au sein de son réseau des professionnels et citoyens engagés pour l’alimentation bonne, propre et juste.

PROGRAMME (19h – 20h30)
– Présentation des actions 2017-2018
– Les chiffres clefs à Paris
– Elargir l’action de Slow Food à Paris-Région
– Témoignages et discussions avec les acteurs et amis de Slow Food Paris :
> Bastien Beaufort, président Slow Food Bastille et directeur adjoint de Guayapi
> Luis Barraud, vice-président Slow Food Bastille et Responsable de la communication Pour une Agriculture du Vivant
> Camille Atlani-Bicharzon, administratrice Slow Food Bastille, et Directrice de la collection TerrAgora (agroécologie, transition, néo-paysannerie)
> Augustin Mille, trésorier Slow Food Bastille et responsable projets alimentaires et agricoles chez KissKissBankBank
> Claudie Ravel, fondatrice et dirigeante de Guayapi, administratrice de Commerce Equitable France
> Antoine Rochard, Responsable transition agroécologique Fondation Good Planet
> Patrice Gelbart, chef-cuisinier des Caves de Pragues et coordinateur de l’Alliance des chefs Slow Food Ile de France
> Nicolas Floret, coordinateur de la Sentinelle Slow Food du Camembert au lait cru de Normandie
> Pablo Jacob, directeur du Bel Ordinaire
> Juliette Helson, Présidente de Slow Food Terroir du monde
> Linda Bedouet, responsable réseau Fermes d’Avenir
> Antonin Iommi-Amunategui , directeur des éditions NouriTurfu et coordinateur du Salon Sous les Pavés, la vigne
> Estelle Dubreuil, Coordinatrice de Faire un Monde Équitable

Soirée suivie d’un apéro, ouvert à tous !
Partagez l’évènement Facebook !

Juil
5
jeu
2018
Cravate Club #22 Quelle agriculture pour sauver le monde ? @ Maison Edouard François
Juil 5 @ 19:45 – 21:30
Cravate Club #22 Quelle agriculture pour sauver le monde ? @ Maison Edouard François | Paris | Île-de-France | France

On les appelle les tontons flingueurs de l’agriculture et ils seront avec nous pour ce Cravate Club qui va passer à la sulfateuse tous les sujets chauds de l’alimentation et de l’agriculture :
Le bio, les pou-poules en cage et sans plume, le glypho, la pollution, la sainte charrue et les 95% de sols morts, le petit robot qui met la gou-goutte de fertilisant au bon endroit et pas à côté, le ver de terre, la permaculture et même le cochon sur caillebotis…

Et pourtant, on verra que les solutions existent et sont plutôt sympathiques… et connectées au vivant, à la nature… des solutions biophyles… qui aiment la vie.

Alain Canet est agronome. Né dans les arbres et il ne les a jamais quittés. Sa cause, le retour des arbres dans les systèmes agricoles. Imaginez la gueule de la plaine de Beauce version agroforesterie !

François Mulet, maraicher, homme du beau légume et formateur. Lui va nous enfoncer la tête dans le sol… et surtout vivants, les sols ! Pour comprendre comment l’agriculture du futur n’est pas celle du petit robot ou de la charrue, mais bien celle qui compte sur la fertilité de la vie de sols jamais travaillés, riches de vie et de biodiversité. Vous savez champignons, bactéries & vers de terre…

Et là, vous n’aurez plus d’excuses et tous les arguments pour l’ensemble des diners mondains, auprès de belle-maman et pour bien faire la différence entre 2 melons qui semblaient pourtant identiques !

Août
3
ven
2018
Journée nationale des Sols Vivants @ L'Astrada
Août 3 @ 08:30 – 18:00
Journée nationale des Sols Vivants @ L'Astrada | Marciac | Occitanie | France

Pour sa 10ème édition, Paysages In Marciac accueille la première Journée Nationale des Sols Vivants.

Cet événement se déroulera à Marciac le vendredi 3 aout 2018 et alternera conférences et visites de fermes.

Cette journée s’adresse à tous les professionnels du secteur agroalimentaire tout comme au grand public curieux de découvrir les bénéfices associés aux pratiques agricoles sur sols vivants.

Pre-programme
Le matin nos intervenants présenteront les modèles agronomiques centrés sur l’auto-fertilité des sols et accompagneront les participants l’après-midi pour une série de visites dans des fermes pratiquant ces techniques.

Au cours de cette journée, nous répondrons aux questions suivantes :

– Qu’est-ce qu’un sol vivant ?

– Quels sont les bénéfices pour la planète, le producteur et le consommateur ?

– Comment reconnaître les produits issus d’une agriculture des sols vivants ?

Les intervenants
– Marc André Selosse, professeur du Muséum national d’Histoire naturelle et de l’Université de Gdansk, Pologne

– Marcel Bouché, agronome et géodrilogogue, spécialiste des vers de terre

– Olivier Husson, ingénieur agronome (ENSEA Montpellier) et docteur en agronomie (Université de Wageningen)

– Konrad Schreiber, ingénieur des techniques agricoles

– Gérard Ducerf, botaniste spécialiste des plantes bioindicatrices

– Alain Canet, directeur d’Arbre et Paysage 32

– François Mulet, fondateur Maraîchage sol Vivant

– Baptiste Maitre, chargé de projet à l’Association Française d’Agroforesterie

– Antoine Loppion, chargé de projet à l’Institut de l’Agriculture Durable

Qu’est-ce que l’agriculture du vivant ?

Inspirés par le mode de fonctionnement de la nature, de nombreux agriculteurs pionniers ont fait évoluer leurs pratiques vers l’agroécologie.
En effet, la nature ayant horreur du vide, elle maximise la production végétale en utilisant de manière optimale les écosystèmes selon un cycle de fertilité où rien ne se perd, tout est recyclé !

Ainsi en copiant la nature, l’agriculture sur sol vivant permet de retrouver un cercle vertueux inspiré de la dynamique de croissance du vivant.

Sous cette dénomination, l’Agriculture du vivant regroupe un ensemble de pratiques basées sur le génie végétal et l’auto-fertilité des sols.

La réduction du travail du sol, le recours à une couverture végétale permanente et à l’agroforesterie permettent de reconstituer la biodiversité et la réintroduction du carbone dans les sols participe à la lutte contre le réchauffement climatique.

Véritable solution aux enjeux environnementaux, l’agriculture du vivant devient un élément de durabilité et de résilience et donne de nouvelles perspectives économiques aux agriculteurs.

L’intensification du cycle du vivant permet d’intensifier la production, de régénérer le capital sol, retrouver la valeur nutritive des produits et renouer avec un modèle économique rentable pour les exploitants.

De ce mouvement initié par les agriculteurs, il s’agit maintenant d’amplifier le développement de ces pratiques agronomiques sur l’ensemble des filières de la chaine agroalimentaire en préservant la valeur nutritive de l’amont à l’aval, de la fourche à la fourchette !

>> Evènement organisé dans le cadre de Paysages in Marciac par Arbre & Paysage 32, co-organisé avec Ver de Terre production
Avec le soutien de l’Association Française d’agroforesterie, Slow Food en France, Agr’eau

Sep
7
ven
2018
La Fête de la Vache Nantaise avec Carlo Petrini
Sep 7 @ 09:00 – Sep 9 @ 18:00
Sep
14
ven
2018
Ribellazione ! Slow Food festival en Corse @ Brasserie Ribella
Sep 14 – Sep 16 Jour entier
Ribellazione ! Slow Food festival en Corse @ Brasserie Ribella | Patrimonio | Corse | France

Quel modèle alimentaire et agricole voulons-nous pour la Corse du 21è siècle ?
Grandes surfaces, agriculture décadente, sols foutus, citrons d’Argentine… ou bien un vrai développement pérenne, écologique, économique et humain ?

Le festival Ribellazione ! s’ouvre pour débattre, imaginer, remettre les idées au clair et définir les priorités pour la Corse!
Nous pensons que le développement d’un système alimentaire auto-suffisant, novateur et durable est possible. Un modèle qui produit de la biodiversité, transmet son héritage culinaire et permet d’en faire profiter le plus grand nombre ! Et pourquoi pas jusqu’à la restauration collective ?!

Au menu des 3 jours :
> Conférences-débats pour agiter les consciences, comprendre et agir pour un nouveau modèle agricole
> Balades pédagogiques agroforestières
> Concerts & Dégustations

Oct
20
sam
2018
Banquet des pains @ Association Florimont
Oct 20 @ 14:00 – 18:00
Banquet des pains @ Association Florimont  | Paris | Île-de-France | France

Dans le cadre du projet Graines de quatorzien , qui se déroule tout au long de l’année associant les habitants du 14ème, les écoles primaires du 14ème , le Banquet des pains représente l ‘événement qui concrétise toutes les actions autour des céréales cultivées dans l’arrondissement, et regroupe toutes les étapes du pain : de la graine au apin qui sera cuit avec des boulangers du 14ème dans un four à bois

Nov
16
ven
2018
TEDx Dijon 2018 par Slow Food Bourgogne @ Conférence TEDx Dijon "Un avant-goût de l'après"
Nov 16 @ 18:30
TEDx Dijon 2018 par Slow Food Bourgogne @ Conférence TEDx Dijon "Un avant-goût de l'après" | Dijon | Bourgogne Franche-Comté | France

Qu’est-ce qu’une conférence TED ?
TED est une organisation à but non lucratif dédiée aux « idées qui méritent la peine d’être diffusées ».
Créées en 1984 aux États-Unis, les conférences TED rassemblent les penseurs et leaders du monde qui
souhaitent partager leurs idées et découvertes. Ainsi, l’ancien président des États-Unis, Bill Clinton, le
fondateur de Microsoft, Bill Gates, l’inventeur du web, Tim Berners-Lee, et beaucoup d’autres
philosophes, scientifiques ou artistes se sont prêtés à l’exercice. Depuis lors, TED est devenu un
mouvement mondialement connu axé sur le partage des connaissances pour repenser le monde de
demain.

Qu’est-ce qu’une conférence TEDx ?
En 2009, le concept TED a été décliné localement en TEDx. Ce programme permet aux organisations, aux
associations et aux individus de stimuler le dialogue en organisant leur événement local tout en respectant les critères définis par TED.

TEDxDijon 2018
La conférence TEDxDijon organisée par l’association Slow Food Bourgogne a lieu le vendredi 16 novembre 2018 à Dijon. Pour l’occasion, 10 speakers d’exception et reconnus dans leurs domaines viennent partager leurs idées et leur expérience autour du thème : UN AVANT-GOUT DE L’APRES

TEDx Dijon commence à 18h30. A l’issue des talks, speakers, participants et organisateurs sont conviés à un buffet qui mettra à l’honneur les produits du terroir et les savoirs faire locaux. Ce buffet est proposé par Slow Food Bourgogne et ses partenaires gourmands !

AU PROGRAMME !

UN AVANT-GOUT DE L’APRES

ssue des talks, speakers, participants et organisateurs sont conviés à un buffet qui mettra à l’honneur les produits du terroir et les savoirs faire locaux. Ce buffet est proposé par Slow Food Bourgogne et ses partenaires gourmands !

Introduction et animation

Laurence Gauthier, animatrice
Projection de la vidéo officielle TEDx
Carlo Petrini , Fondateur de Slow Food Bourgogne vous parle

Aurélia Warin – Ce que les animaux nous murmurent à l’oreille
Martino Guenzi – Consommation alimentaire : une faim sans fin
Bruno Dufayet – Salers, ça a l’air de rien, salaire de rien
Damien Deville – L’écologie relationnelle : la voix de la diversité
Aymeric Jung – « Impact Investing » et les 5 éléments de l’économie régénératrice

Projection de la vidéo TEDx talk : « les lacets… »

Pause gourmande : dégustation de produits de l’Arche du goût Slow Food

Interlude de musique expérimentale composée par Pierre Juillard
Artiste sonore, Pierre Julliard capte les sons naturels ou liés aux activités humaines. De ce matériau, il raconte des histoires et nous éveille à la magie de l’instant. Pour ce TEDx, Pierre s’est laissé inspirer nous emmènera t’il dans des ambiances plutôt ethniques, très concrètes, organiques, ou liées à la Bourgogne où il vit et compose avec d’autres artistes? … Laissez vous porter en fermant les yeux.. L’important est d’écouter.

Anselm Ibing – Les arbres : puissants alliés pour notre avenir ?
Clémentine Hugol Gential – Fake News : l’obsession d’une alimentation miracle
Christophe Nicolle – Qu’est ce que l’intelligence artificielle va penser de moi ?
Pablo Servigne – La pensée horizontale
Diana Seysses – L’intersection de l’agriculture et de la nature : les grands vins du monde

Clôture
Dominique Archambaud, présidente de Slow Food Bourgogne

Buffet Slow Food Bourgogne : découverte des producteurs et artisans bourguignons

Déc
7
ven
2018
Terra Madre Day Paris @ Paris
Déc 7 @ 19:30 – Déc 9 @ 23:00
Terra Madre Day Paris @ Paris

Chaque année au début du mois de Décembre, Slow Food organise le Terra Madre Day dans le monde entier : une journée pour célébrer les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation bonne, juste et propre.
C’est dans ce cadre que Slow Food Paris invite des associations, artisans, restaurateurs, éditeurs et cavistes engagés à ouvrir leurs portes et sensibiliser le grand public sur les défis de l’alimentation.

Une escale, une thématique ! Du marché aux courges pour découvrir l’agronomie des sols vivants jusqu’aux enjeux du commerce équitable, en passant par les réflexions autour de l’urbanisme et de l’alimentation. C’est pas moins de 20 lieux qui proposeront ateliers, dégustations, conférences et rencontres avec les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation de demain.

LES TEMPS FORTS DU WEEK-END
LE MARCHÉ DES PRODUCTEURS À LA FONDATION GOOD PLANET – 8 & 9 DÉC.
Adresse : Domaine de Longchamp, Bois de Boulogne

LA ROTONDE DE STALINGRAD – 19È – 8 DÉC.
Point de ralliement des évènements du samedi 8 décembre, la Rotonde accueillera :
> La scène des initiatives : 18h30 à 19h

> La table ronde de clôture sur le thème : Quelle agriculture pour renouer le lien ville-campagne ? – 19h-20h (également en direct sur Facebook)
Avec (déjà confirmés) :
Arnaud Daguin, Chef-activiste, chroniqueur sur France Inter & Porte-parole du mouvement Pour une Agriculture du Vivant
Alain Delangle, Eleveur Bio sur prairie naturelle en Normandie & initiateur d’un projet de lien ville-campagne

> Présentation des projets réalisés entre Slow Food Paris et Slow Food en Corse : le festival Ribellazione ! & la bière Tabù par Ribella

> à partir de 20h15 : Slow Food, Road Food par Pierre-François Maestracci, puis soirée musicale

Adresse : 6-8 Place de la Bataille de Stalingrad, 75019 Paris

Paris 2è – 9è – 10è
LE PETIT NICOLI
Ouverture du Terra Madre Day Paris au Petit Nicoli le vendredi 7 décembre avec la présence de deux frères vignerons alsaciens : Pierre & Jean Dietrich du domaine Achille.
Soirée Pet’nat en fût !
Vendredi 7 décembre de 19h à minuit
Adresse : 23 Rue du Château d’Eau, 75010 Paris

GAG
Depuis 1 an le GAG (par Alain Coumont, Arnaud Dagin et Roland Feuillas) réhabilite les trois bannis de notre société : le Gras, l’Alcool et le Gluten. Mais attention, ces produits sont Natures chez GAG et proviennent d’une agriculture faite en respect du vivant !
Samedi 8 décembre
De 14h à 18h Dégustation de tartines toastées avec découvertes des produits issus du vivant et vins naturels (Offre spéciale découverte)
16h30-17h : Quelle agriculture pour changer le monde ? Mini-conférence et présentation du mouvement Pour une Agriculture du Vivant.
Adresse : 3 rue de Palestro, 75002

MARCHÉ DE COURGES SAUVAGES & ANIMATIONS AU PAS SAGE
Lieu de convergence du Terra Madre Day l’après-midi du samedi 8 décembre, le Pas Sage accueillera plusieurs activités :
> Le marché de courges sauvage avec l’association Maraîchage Sol Vivant Normandie-Ile de France.
En achetant des légumes à cette association, vous aidez des maraîchers à s’installer avec des pratiques respectueuses de l’environnement et surtout des sols ! En maraichage sol vivant, on ne laboure plus et on respecte la vie du sol : champignons, vers de terre, bactéries… On vous laisse voir la différence au goût !

> Les Ateliers du goût avec les Sentiers du Goût
« Slow dégustation de vins vivants : aborder le vin par l’exploration sensorielle » de 15h30 à 17h30
Pour 12 personnes. Payant : 15 €/personne .
>>Billetterie<<

> Atelier d’initiation au stylisme et à la mise en scène culinaire avec Renards Gourmets
De 11H à 17H
Un atelier de mise en scène culinaire autour des courges et d’une recette à base de courge. Découverte du stylisme culinaire à travers la photographie: réflexion et mise en pratique autour des courges. (Comment les valoriser ? Par l’analyse de la couleur et du contraste, la composition formelle et l’harmonie chromatique, le choix des accessoires, enfin la notion de cadrage et de lumière peuvent intervenir lors de la prise de vue. Le principe est simple : réaliser sa propre photographie (n’oubliez pas votre téléphone portable ! ) à partir d’une composition en partie conçue et qui sera personnalisée par les participants à partir d’éléments de décors naturels, du produit sous différentes formes, de la préparation culinaire et d’accessoires de table. )
ATELIER GRATUIT
Adresse du Pas Sage : 145 Rue Saint-Denis, 75002 Paris

MA CAVE FLEURY
Avec plus de 100 ans d’histoire, dont 30 en biodynamie, le Champagne Fleury est un pionnier des pratiques agricoles écologiques dans le champenois.

Découverte du champagne Fleur Nature & des huîtres non-triploïdes de la maison Thalassa Tradition Normandie :
– Une coupe + 3 huitres 10€
– Une bouteille de Fleur nature + 12 Huitres 50€
– Un « shot » de Champagne + Huitre 3€ !!!

Samedi 8 décembre de 11h à 18h
Adresse : 177, rue St Denis 75002 Paris

Suite du programme en cliquant ici 

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