Le calendrier des évènements Slow Food en France
pour l’alimentation et la biodiversité

Les liens inclus dans les descriptifs des évènements ne sont actifs que lorsque vous vous trouvez sur la page de l’évènement.
Pour afficher l’évènement, cliquez sur son titre ou son image…
Vous êtes responsable d’un convivium ou d’une autre communauté Slow Food en France (Groupement de producteurs, Alliance des cuisiniers, etc…) ?
Vous pouvez transmettre vos évènements en cliquant sur le bouton  » Post Your Event  » situé en haut à droite du calendrier…

 

 

Vous pouvez faire défiler le calendrier
à partir de la barre de période ci-dessus…

Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

Contactez-nous !

Pour tout renseignement, n'hésitez-pas à nous contacter. Nous vous répondrons dès que possible.

Mar
21
jeu
2019
Goût de France
Mar 21 – Mar 24 Jour entier

Slow Food en France est partenaire de Goût de France : la gastronomie se fête !
Du 21 au 24 mars 2019, 4 jours d’événements festifs célébreront la gastronomie et mettront en valeur tous ses acteurs de la fourche à la fourchette !

Depuis sa création en 2011, cette fête, grand rendez-vous populaire, permet aux professionnels de partager avec le public leurs talents, de sensibiliser au choix des produits, la qualité et à la diversité des terroirs français. Chaque année, plusieurs milliers d’événements sont organisés partout en France : banquets, dégustations, pique-niques, ateliers culinaires, conférences.

Le 21 mars 2019, grâce à un déploiement international, la gastronomie française résonnera à travers le monde et ce même jour partout en France, une fête populaire, gourmande et intergénérationnelle se prolongera jusqu’au 24 mars au travers de découvertes culinaires, d’éducation des palais et des papilles.

Pour trouver ou organiser un événement proche de chez vous, nous vous donnons rendez-vous sur economie.gouv.fr/fete-gastronomie ou sur la page Facebook de Slow Food en France.

Juin
7
ven
2019
Marché bio, local éthique parisien @ Ecologie et alimentation durable
Juin 7 Jour entier
Marché bio, local éthique parisien @ Ecologie et alimentation durable | Paris | Île-de-France | France

Evènement festif co-organisé par Paris Anim Montparnasse, les associations du 14ème et Slow Food Paris Terroirs du Monde avec le soutien des Mairies du 14 et 15ème
marché, tables rondes, musique, Disco Soupe

Sep
13
ven
2019
Ribellazione ! Acte 2 – Slow Food festival en Corse @ Brasserie Ribella
Sep 13 – Sep 15 Jour entier
Ribellazione ! Acte 2 - Slow Food festival en Corse @ Brasserie Ribella | Patrimonio | Corse | France

Pendant des siècles, la Corse fût un grenier à blé de la Méditerranée. Pain et bières sont des aliments remontant à plusieurs siècles, la bière était d’ailleurs nommée pain liquide, métaphore rappelant l’origine commune des deux aliments, les céréales. Comme toutes les sociétés rurales, la Corse a fait des céréales et du pain son aliment phare. Pourtant, cherchez aujourd’hui du blé dans la Conca D’Oru, ou du pain fabriqué à partir de farine corse…

Toujours animé par l’idée de promouvoir un territoire vivant, cette deuxième édition mettra à l’honneur les semences, céréales et pain !

Comment fabriquer un pain de qualité, localement, et pour le plus grand nombre ? Comment mettre en avant le terroir, les céréales poussant en Corse sur des sols vivants, qui participent aussi à produire de la biodiversité ? Ce sont les thèmes qui seront abordés lors des discussions et débats :

Quelles sont les conditions pour manger du bon pain aujourd’hui ?
La Corse, terre nourricière, utopie ou projet à construire ?
S’organiser pour une filière céréales en Corse ?
Des semences adaptées à chaque territoire
Vers ou va notre système agricole et alimentaire ?
Plus largement, ce sera l’occasion d’impulser l’envie de faire bouger les choses, de créer une vraie filière céréales en Corse, en parlant de toutes ses facettes : installation et formation d’agriculteurs, débouchés, utilisation des céréales, savoir-faire de panification… Remettre à l’honneur un patrimoine vivant composé de semences et savoirs faire antiques avant qu’ils ne tombent dans l’oubli.

Sep
21
sam
2019
FEY FESTIVAL – Table ronde « Déjeuner sur l’herbe » @ Château de Feÿ
Sep 21 @ 17:00
FEY FESTIVAL - Table ronde "Déjeuner sur l'herbe" @ Château de Feÿ | Villecien | Bourgogne-Franche-Comté | France

Table Ronde « Déjeuner sur l’herbe » avec
Dominique ARCHAMBAUD, présidente de Slow Food Bourgogne, coordonatrice du Comité Opérationnel Biodiversité, Nutritionniste.
Le Chef britannique du Grand Bain Edward Dwelling Williams

Feÿ est un festival d’arts pluridisciplinaire fondé en 2018 qui rassemble chaque année des artistes français et internationaux dans un village de Bourgogne. Pendant trois jours, l’événement transforme le château du Feÿ en une plateforme de rencontres et d’expérimentations à 1h30 de Paris. Cinéma, performance, édition, art contemporain, musique, architecture et gastronomie se croisent le temps d’un week-end pour créer un laboratoire artistique que le visiteur est invité à découvrir.

GASTRONOMIE

Espace de dégustation avec des producteurs de vins nature, restaurants pop-ups et prépa-rations en public par des chefs innovants. Des ateliers sont organisés dans le potager avec les enfants pour faire le lien entre la terre et l’assiette.

TALKS

Un espace ouvert à tous dédié à l’Art du dialogue et de la discussion. Un endroit où l’on se retrouve et l’on se rencontre. S’y tiendront ateliers, présentations et salons. Spectateurs, artistes, hôtes– tous sont invités à participer à la création d’une oeuvre commune : la connaissance.

Pin It on Pinterest

Share This