Le calendrier des évènements Slow Food en France
pour l’alimentation et la biodiversité

Les liens inclus dans les descriptifs des évènements ne sont actifs que lorsque vous vous trouvez sur la page de l’évènement.
Pour afficher l’évènement, cliquez sur son titre ou son image…

Vous êtes responsable d’un convivium ou d’une autre communauté Slow Food en France (Groupement de producteurs, Alliance des cuisiniers, etc…) ?
Vous pouvez transmettre vos évènements en cliquant sur le bouton  » Post Your Event  » situé en haut à droite du calendrier…

00:00
À l’occasion de la 14ème édition de la Semaine pour les alternatives aux pesticides, Générations Futures, la Ligue pour la protection des oiseaux (LPO), la Fédération des conseils de parents d’élèves (FCPE nationale), Bio consom’acteurs[...]
Mar 21 – Mar 24 Jour entier
00:00
Slow Food en France est partenaire de Goût de France : la gastronomie se fête ! Du 21 au 24 mars 2019, 4 jours d’événements festifs célébreront la gastronomie et mettront en valeur tous ses[...]
00:00
Le 27 mars 2019 auront lieu les ÉTATS GÉNÉRAUX DU LAIT CRU à Paris lors de la Journée nationale du fromage. Pour la première fois se tiendront les États généraux du lait cru à Paris,[...]
Forum104

Vous pouvez faire défiler le calendrier 
à partir de la barre de période ci-dessus…

Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

Fév
1
ven
2019
Concours de dessins pour les écoles sur : la biodiversité près de chez nous
Fév 1 – Mar 5 Jour entier

À l’occasion de la 14ème édition de la Semaine pour les alternatives aux pesticides, Générations Futures, la Ligue pour la protection des oiseaux (LPO), la Fédération des conseils de parents d’élèves (FCPE nationale), Bio consom’acteurs et l’Agence française pour la biodiversité se sont unis pour proposer un concours artistique pour les classes de cycle 1, 2 et du périscolaire dans toute la France. Ce concours a été organisé dans un but ludique d’éducation des enfants à la protection de l’environnement.

Pour y participer, les enseignants et animateurs du périscolaire doivent inviter leurs élèves à réaliser une fresque sur le thème suivant : La biodiversité près de chez nous, dans les champs et dans les villes. Les dimensions maximales de cette fresque ne doivent pas dépasser 6 mètres de long et 1,30 mètres de haut. Toutes les techniques sont autorisées et même encouragées ! Peinture, collage, dessin, modelage… laissons la créativité des enfants guider leurs œuvres.

Le concours a lieu du 1er février au 5 avril 2019. Le personnel enseignant a donc jusqu’au 5 avril 2019 pour envoyer les créations par voie postale ou par email. Toutes les réalisations seront mises en ligne. Le jury est composé des organisations partenaires. Il sélectionnera un gagnant par cycle scolaire et périscolaire. Ceux-ci obtiendront un prix sur le thème de la biodiversité, comme le jeu Ludobio offert par Bio consom’acteurs, ou encore un nichoir à oiseaux de la LPO. Les vainqueurs seront annoncés courant avril 2019.

Pour participer, envoyez les œuvres avant le 5 avril 2019 par email au format photo ou PDF haute définition à . Il est également possible de les envoyer par voie postale à l’adresse suivante :
Générations Futures
179 rue Lafayette
75 010 Paris

Mar
21
jeu
2019
Goût de France
Mar 21 – Mar 24 Jour entier

Slow Food en France est partenaire de Goût de France : la gastronomie se fête !
Du 21 au 24 mars 2019, 4 jours d’événements festifs célébreront la gastronomie et mettront en valeur tous ses acteurs de la fourche à la fourchette !

Depuis sa création en 2011, cette fête, grand rendez-vous populaire, permet aux professionnels de partager avec le public leurs talents, de sensibiliser au choix des produits, la qualité et à la diversité des terroirs français. Chaque année, plusieurs milliers d’événements sont organisés partout en France : banquets, dégustations, pique-niques, ateliers culinaires, conférences.

Le 21 mars 2019, grâce à un déploiement international, la gastronomie française résonnera à travers le monde et ce même jour partout en France, une fête populaire, gourmande et intergénérationnelle se prolongera jusqu’au 24 mars au travers de découvertes culinaires, d’éducation des palais et des papilles.

Pour trouver ou organiser un événement proche de chez vous, nous vous donnons rendez-vous sur economie.gouv.fr/fete-gastronomie ou sur la page Facebook de Slow Food en France.

Mar
27
mer
2019
Les états généraux du lait cru à Paris @ Forum104
Mar 27 Jour entier

Le 27 mars 2019 auront lieu les ÉTATS GÉNÉRAUX DU LAIT CRU à Paris lors de la Journée nationale du fromage.

Pour la première fois se tiendront les États généraux du lait cru à Paris, une journée de conférences à orientation scientifique. C’est inédit en France !

Une journée de conférences scientifiques et pédagogiques, ouvertes à tous, pour apporter des réponses aux nombreuses interrogations des familles, de la presse, des professionnels, des étudiants.

Le lait cru est en danger, on observe des rappels de fromages de plus en plus fréquents, des circulaires sanitaires conseillant de ne pas donner de fromages au lait cru aux enfants ( !), des alertes en Écosse et en Norvège… Que se passe-t-il sur la planète fromage ?

Pour la première fois, on présentera les multiples bénéfices du lait cru pour la santé humaine plutôt que les risques toujours mis en avant, en brossant tous les aspects du sujet de manière objective et pédagogique : nutrition, physiologie, lait infantile, production fromagère, règlementation, goût, gastronomie… avec des scientifiques, des producteurs de France et de l’étranger, des chefs et des pâtissiers.

Quatre tables rondes thématiques avec des intervenants spécialisés :

-  le lait cru c’est quoi ? physiologie du lait cru, ses composants, versus le lait stérilisé (les traitements thermiques l’homogénéisation et leurs conséquences), les différences entre les laits. Pourquoi le lait cru est une boisson idéale à tout âge avec la présentation d’une étude scientifique européenne.
-  volet règlementaire : les normes sanitaires sont-elles adaptées au petites unités, leurs évolutions dans un climat de durcissement, comprendre les étiquettes,
-  Le renouveau du fromage lait cru dans le monde, avec des intervenants anglais, norvégiens et américains,
-  les qualités sensorielles du lait natif et vivant pour les fromages, la cuisine, la pâtisserie, en présence de chef cuisiniers, pâtissiers.

Le programme complet est disponible ici.

La billetterie est accessible sur https://www.billetweb.fr/etats-generaux-du-lait-cru
Forum104, 104 rue de Vaugirard Paris VIè (Métro : Saint-Placide. Ligne 4)

Pin It on Pinterest

Share This