Le calendrier des évènements Slow Food en France
pour l’alimentation et la biodiversité

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Mai
14
mar
2019
La Biodiversité agro-alimentaire et horticole au cœur de projets de territoire @ Université Bordeaux Montaigne
Mai 14 – Mai 15 Jour entier
La Biodiversité agro-alimentaire et horticole au cœur de projets de territoire @ Université Bordeaux Montaigne | Bordeaux | Nouvelle-Aquitaine | France

Le séminaire inter-doctoral « Biodiversité agro-alimentaire et horticole au cœur de projets de territoire – Recherches en cours et retours d’expériences » rassemble des doctorants, chercheurs et professionnels autour de cette notion de biodiversité agro-alimentaire, pour en proposer une mise en perspective permettant de l’intégrer dans divers champs de la recherche-action. Ce sont notamment plusieurs filières Sentinelles Slow Food qui qui ont été étudiées et seront présentées et discutées lors des travaux des 14 et 15 mai à L’Université Bordeaux-Montaigne par l’École Doctorale 480 Montaigne-Humanités.

Plus d’info

Programme

Mardi 14 mai
8h30 – Accueil des participants

9h00 – Introduction par
Madame Hélène Velasco-Graciet, Présidente de l’Université Bordeaux Montaigne
Madame Camille Zvenigorodsky, Directrice de l’ENSAP Bordeaux

Session 1 – La conservation de races ou variétés locales, entre souveraineté alimentaire et gestion environnementale et paysagère : du projet agricole au projet de territoire

9h30
Cristiana Peano
« La conservation de races ou variétés locales comme fondement d’expériences de gestion environnementale et paysagère, associée à un objectif économique : du projet de gestion à la création d’une filière »

9h55
Grégoire Leroy et Etienne Verrier
« Contribution des ressources génétiques animales aux services écosystémiques liés au développement territorial

10h20
Quentin Rivière
« D’un cheptel conservatoire de races locales à un outil de gestion de la savane réunionnaise : les éleveurs comme acteurs clés de la gestion pâturée »

11h00
Lucile Callède et Jean Lassalle
« Projets de gestion environnementales et paysagère associés à la conservation et à la valorisation de deux races anciennes et locales : la Vache Marine d’Aquitaine et la Brebis Basque Sasi Ardia »

11h25
Céline Cholet
« La parole citoyenne face aux enjeux agroalimentaires et environnementaux »

Session 2 – Conservation et patrimonialisation de races ou de variétés locales, de produits issus de races ou de variétés locales : quels enjeux socio-spatiaux et économiques pour le territoire de production ?

14h00
Jean-Luc Maillard
« La poule Coucou de Rennes. De la conservation du patrimoine à sa valorisation économique »

14h25
Dominique Dubuc
« Retour d’expérience sur un projet de conservatoire des races de volailles françaises »

14h50
Isabelle Ortusi
« Retour d’expérience sur un projet de conservation et de développement du porc Noir Gascon en territoire péri-urbain Bordelais »

15h35
Hubert Didier
« Retour d’expérience sur un projet de conservatoire des variétés anciennes de fruitiers en Régions Nouvelle Aquitaine et Occitanie »

16h00
Rachelle Lagière
« Retour d’expérience d’un projet de conservatoire du goût des espèces et variétés maraîchères »

16h25
Guillemette et Jacques Barthouil
« Le goût d’un pays ou l’excellence gustative au service d’un territoire. La maison Barthouil, une entreprise familiale au cœur d’un réseau local de producteurs et de pêcheurs »

Mercredi 15 mai
Session 3 – Des races et des variétés locales face à la globalisation : quelles possibilités de valorisation et d’intégration des productions issues de la biodiversité agro-alimentaire à des modèles économiques viables ?

9h00
Léa Benoit
« Quelles possibilités de valorisation et d’intégration des roses/fleurs françaises dans un marché globalisé ? »

9h25
Damien Toublant
« Le mouvement des micro-fermes, études de cas en Gironde par le programme MicroAgri »

9h50
Carole Marin
« Réflexions autour de la création d’une filière de commercialisation de la venaison en Gironde »

10h30
Etienne Verrier
« Valorisation des races animales locales par des produits liés à leur territoire :
leçons tirées de cas variés de réussite ou d’échec »

10h55
Hervé Goulaze et Dominique Dubuc
« Vers la reproduction d’un modèle viable et pérenne de projets de conservation de races locales de volailles »

12h15
Conclusion des deux journées

Sep
29
dim
2019
Funky Farmer Festival
Sep 29 Jour entier
Funky Farmer Festival @ Mimizan | Nouvelle-Aquitaine | France

Bonjour à tous,

Nous vous invitons à venir découvrir notre ferme à Mimizan quartier Gombaut au bord du lac, ce dimanche 29 septembre pour notre première édition du Funky Farmer Festival.
Au programme: vide grenier vide jardin, chants polyphoniques, repas fermier, élection miss et mister farmer, spectacle Nicolas HuBlot, clown écolo, et d’autres surprises.
Vous pouvez inviter d’autres personnes, c’est ouvert à tout le monde, n’hésitez pas à partager autour de vous! Et si vous souhaitez tenir un stand, contactez moi au 0679972222

vous trouverez plus d’informations sur facebook: https://www.facebook.com/events/2098673210237973/permalink/2108552149250079/

On espère vous voir ce week-end!

Benjamin et Laetitia

Oct
13
dim
2019
Journée du Jardinage Moderne @ Journée du Jardinage Moderne 4
Oct 13 Jour entier
Journée du Jardinage Moderne @ Journée du Jardinage Moderne 4 | Pontenx-les-Forges | Nouvelle-Aquitaine | France

Parce que la beauté de la biodiversité mérite d’être préservée,

Parce qu’il est primordial de protéger l’environnement qui héberge cette biodiversité,

Et parce qu’il est extrêmement rentable de produire une alimentation saine, sans pesticides ni engrais chimiques,

Nous avons créé cette association afin de promouvoir le développement d’une agriculture durable qui permettra :
– de préserver un environnement naturel riche et vivant,
– aux agriculteurs de tirer un revenu décent de leur
activité sans subvention,
– aux consommateurs de bénéficier d’une alimentation produite localement et exempte de pesticides.

Concrètement, à travers notre projet PermaLandes, nous souhaitons apporter la preuve qu’il est possible de combiner rentabilité économique, absence de substances toxiques dans notre alimentation et respect de l’environnement et de la biodiversité.

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