Le calendrier des évènements Slow Food en France
pour l’alimentation et la biodiversité

Les liens inclus dans les descriptifs des évènements ne sont actifs que lorsque vous vous trouvez sur la page de l’évènement.
Pour afficher l’évènement, cliquez sur son titre ou son image…

Vous êtes responsable d’un convivium ou d’une autre communauté Slow Food en France (Groupement de producteurs, Alliance des cuisiniers, etc…) ?
Vous pouvez transmettre vos évènements en cliquant sur le bouton ” Post Your Event ” situé en haut à droite du calendrier…

19:30
Le convivium Slow Food Bourgogne reçoit le convivium Slow Food de Munich qui est en visite en Bourgogne. A la maison Rhénanie Palatinat (http://maison-rhenanie-palatinat.org/) , 29 rue Buffon à Dijon à partir de 19H30. Atelier[...]
Maison de Rhénanie-Palatinat
Nov 4 @ 08:30 – 18:00
08:30
Téléchargez ici le programme de notre balade en pays charolais prévue pour le samedi 4 novembre. Celui-ci peut encore légèrement varier. N’hésitez pas à inviter vos familles et amis e à se joindre à nous[...]
Charolles
00:00
Dans le cadre du Mois de l’ESS, comme tous les ans, venez participer à différentes activités autour du gaspillage alimentaire, avec d’autres acteurs tels que Food2Rue ou Arathame…
Différents lieux dans le 14ème
19:00
Dans le cadre du mois de l’Economie Sociale et Solidaire, projection du film Food Coop suivi d’un débat.
Les 7 Parnassiens
Nov 25 Jour entier
00:00
Projection d’un film contre les OGM “Bientôt dans vos assiettes … de gré ou de force” suivi d’une table ronde avec Les Alis de la Conf, Greenpeace 14ème, Graine de quatorzien, Valentin Lacambre (expert en[...]
Paris Anim Montparnasse - Graine de Quatorzien - Slow Food Paris Terroirs du Monde
Déc 2 Jour entier
00:00
Le Schnackala fêtera le Terra Madre Day 2017 samedi 2 décembre, au Marché couvert de Mulhouse. Vous êtes tous attendus pour fêter l’anniversaire de Slow Food dans le monde ! Lieu : Halle couverte, en[...]
Mulhouse
11:30
Découvrez la fabrication de bières artisanales avant de les goûter une fois transformées par un chef Slow Food ; le tout accompagné… de bières évidemment ! Une déjeuner pour mieux connaitre les bières, leurs utilisations[...]
Brasserie la roteuse
19:30
Réunion des conviviums parisiens dans un restaurant qui prône les valeurs Slow Food. Le Chef Pierre Lecoutre concocte un menu spécial Slow Food à base de produits de l’Arche du Goût d’Ile de France…
Restaurant L'OSEILLE
19:30
Un repas concocté et animé par 2 adhérents Slow Food (Mireille Israël et Gilles Fumey) et Hee Jin Yun et Minsun Han, étudiantes coréennes en master de l’alimentation à la Sorbonne . Menu autour d’un[...]
Restaurant Dokkebi
09:00
Sortie en salles du film documentaire Trait de Vie de Sophie Arlot et Fabien Rabin, en partenariat avec Slow Food en France. Voir la bande-annonce Où voir le film ?
Au cinéma
00:00
Slow Food sera présent à plusieurs niveaux : • L’Alliance des Cuisiniers assurera la restauration tout au long de la journée. • 3 Conviviums animeront chacun un atelier en fin de journée. • Un Stand[...]
Sortons l'Agriculture du Salon
Mar 14 @ 19:30 – 22:30
19:30
1ère conférence animée par une diététicienne de la Caisse des Ecoles de Paris et présence (à confirmer) de Green Peace autour d”un sondage en cours sur la restauration collective…
Paris Anim Montparnasse
00:00
Regardons ta poubelle et je te dirai qui tu es… Au delà de la blague et des profils sociologiques que l’on peut en tirer, nos poubelles ne font que déborder, re-déborder et re-re-déborder depuis quelques[...]
Madame Louis (bar)
18:30
Le Festival de Littérature et Culture italiennes se déroulera à Paris du 11 au 14 avril 2018    
Paris
08:00
Le 27/04/2018 de 8h00 à 12h00 sur le Marché de Mimizan, centre ville. Cet événement se déroule dans le monde entier et vise à susciter une prise de conscience sur le gaspillage alimentaire. Le futur[...]
Bénico, maraîchers Bio à Mimizan et Slow Food Landes, s’engagent :
08:00
Le 28/04/2018 de 8h00 à 12h00 sur le Marché de Saint Julien en Born. Cet événement se déroule dans le monde entier et vise à susciter une prise de conscience sur le gaspillage alimentaire. Le[...]
Bénico, maraîchers Bio à Mimizan et Slow Food Landes, s’engagent :
09:00
Vous êtes sensible aux enjeux d’une alimentation plus durable ? La thématique du gaspillage alimentaire vous intéresse ? Vous avez envie de vous engager sur un projet d’ampleur mettant en lien des associations dans le[...]
Place Baudoyer
Avr 28 @ 10:00 – Avr 29 @ 18:30
10:00
En 2018, la Ville de Saint-Sébastien-sur-Loire met à l’honneur l’Italie au travers d’une programmation éclectique. Nous vous proposons de partir à la découverte du mouvement Slow Food né en Italie au milieu des années 80.[...]
Saint-Sébastien-sur-loire
00:00
Présentation de la démarche d’entrée dans l’Arche du Goût du Merlu de Ligne de Saint-Jean-de-Luz par le convivium Bizi Ona (Le Slow Food du Pays Basque). Repas et conférences organisés autour du thème du Merlu[...]
Ciboure
18:00
Avec Gilles Fumey, enseignant -chercheur (Sorbonne/ CNRS) et auteur de l’Atlas de l’alimentation, co-auteur de géopolitique de l’alimentation (ed. Sciences Humaines) Juliette Helson, présidente de Slow Food Paris Terroirs du Monde, préfacière de Géopolitique de[...]
https://www.groundcontrolparis.com/evenements-de-juin

Vous pouvez faire défiler le calendrier 
à partir de la barre de période ci-dessus…

Rejoignez-nous !

Participez à notre action et rejoignez le mouvement Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.

Nov
2
jeu
2017
Slow Food Bourgogne reçoit le convivium Slow Food de Munich @ Maison de Rhénanie-Palatinat
Nov 2 @ 19:30 – 22:00
Slow Food Bourgogne reçoit le convivium Slow Food de Munich @ Maison de Rhénanie-Palatinat | Dijon | Bourgogne Franche-Comté | France
Le convivium Slow Food Bourgogne reçoit le convivium Slow Food de Munich qui est en visite en Bourgogne.
A la maison Rhénanie Palatinat (http://maison-rhenanie-palatinat.org/) , 29 rue Buffon à Dijon à partir de 19H30.
Atelier pour la préparation d’un apéritif bourguignon par Lolo (Laurence Radouan- http://www.lessecretsdelolo.fr/), apéritif dînatoire bourguignon avec découvertes de quelques produits de l’Arche bourguignon.
Nov
4
sam
2017
Balade en Pays Charolais @ Charolles
Nov 4 @ 08:30 – 18:00
Balade en Pays Charolais @ Charolles | Charolles | Bourgogne Franche-Comté | France

Téléchargez ici le programme de notre balade en pays charolais prévue pour le samedi 4 novembre.

Celui-ci peut encore légèrement varier.

N’hésitez pas à inviter vos familles et amis e à se joindre à nous pour découvrir ce terroir et Slow Food !
Nos amis des conviviums suisses limitrophes sont les bienvenus !
Vous pouvez d’ores et déjà vous inscrire directement auprès de Laurence 06 636 949 54 –  et lui envoyer votre règlement par chèque à l’ordre de Slow Food Bourgogne à l’adresse suivante :Laurence Gauthier – Lieu dit Azu – 71230 Saint Romain sous Gourdon
Nov
12
dim
2017
Mois de l’Economie Sociale et Solidaire | Paris 14ème @ Différents lieux dans le 14ème
Nov 12 Jour entier
Mois de l'Economie Sociale et Solidaire  | Paris 14ème @ Différents lieux dans le 14ème | Paris | Île-de-France | France

Dans le cadre du Mois de l’ESS, comme tous les ans, venez participer à différentes activités autour du gaspillage alimentaire, avec d’autres acteurs tels que Food2Rue ou Arathame…

Nov
21
mar
2017
Projection-débat du film Food Coop @ Les 7 Parnassiens
Nov 21 @ 19:00

Dans le cadre du mois de l’Economie Sociale et Solidaire, projection du film Food Coop suivi d’un débat.

Nov
25
sam
2017
Festival Alimenterre @ Paris Anim Montparnasse - Graine de Quatorzien - Slow Food Paris Terroirs du Monde
Nov 25 Jour entier
Festival Alimenterre @ Paris Anim Montparnasse - Graine de Quatorzien - Slow Food Paris Terroirs du Monde | Paris | Île-de-France | France

Projection d’un film contre les OGM “Bientôt dans vos assiettes … de gré ou de force” suivi d’une table ronde avec Les Alis de la Conf, Greenpeace 14ème, Graine de quatorzien, Valentin Lacambre (expert en semences) et Slow Food Paris Terroirs du Monde.
Tout au long de la journée (à partir de 10h, expositions, ateliers de cuisine, vegan, épluchures, graines germées (Slow Food)…

Déc
2
sam
2017
Terra Madre Day Haut-Rhin @ Mulhouse
Déc 2 Jour entier
Terra Madre Day Haut-Rhin @ Mulhouse | Mulhouse | Grand Est | France

Le Schnackala fêtera le Terra Madre Day 2017 samedi 2 décembre, au Marché couvert de Mulhouse.
Vous êtes tous attendus pour fêter l’anniversaire de Slow Food dans le monde !

Lieu : Halle couverte, en face du Comptoir de Méssenie…

A partir de 09h00

Stand d’information Slow Food :

– La pomme Christkindel et les produits de l’Arche du goût à l’honneur

– Campagne “Le Changement au Menu »

A partir de 10h00 et jusqu’à 13h00

Vente des produits de quelques producteurs et artisans locaux en agriculture biologique : choucroute et farines de Jean-Paul Sirlin à Heimsbrunn / sirops, vinaigre et moutarde de Cécile Billard à Buhl / légumes de Christian Marrocco à Saint-Bernard / munster au lait cru de race vosgienne de la Ferme des pensées sauvages à Linthal / pommes Christkindel de Philippe Girardin à Lapoutroie / produits dérivés préparés par les membres du Schnackala (confitures, pommes séchées…).

De 11h00 à 13h00

Vente de la fameuse “tartine du Schnackala” (pain de campagne, choucroute crue, mousse de hareng…). A consommer sur place ou à emporter !

Déc
9
sam
2017
Rencontre mets & bières @ Brasserie la roteuse
Déc 9 @ 11:30
Rencontre mets & bières @ Brasserie la roteuse |  |  |

Découvrez la fabrication de bières artisanales avant de les goûter une fois transformées par un chef Slow Food ; le tout accompagné… de bières évidemment !
Une déjeuner pour mieux connaitre les bières, leurs utilisations dans la cuisine, les mariages avec des bons produits… le tout autour des valeurs Slow Food !

Terra Madre Day Paris 2017 @ Restaurant L'OSEILLE
Déc 9 @ 19:30

Réunion des conviviums parisiens dans un restaurant qui prône les valeurs Slow Food. Le Chef Pierre Lecoutre concocte un menu spécial Slow Food à base de produits de l’Arche du Goût d’Ile de France…

Jan
29
lun
2018
A la découverte de la cuisine coréenne @ Restaurant Dokkebi
Jan 29 @ 19:30
A la découverte de la cuisine coréenne @ Restaurant Dokkebi | Paris | Île-de-France | France

Un repas concocté et animé par 2 adhérents Slow Food (Mireille Israël et Gilles Fumey) et Hee Jin Yun et Minsun Han, étudiantes coréennes en master de l’alimentation à la Sorbonne .

Menu autour d’un vaste choix de spécialités en 5 temps forts qui vous fera découvrir notamment 6 produits de l’Arche du Goût Slow Food.

Le lundi 29 janvier 2018 à 19h 30
(Soyez ponctuels, la présentation  de la soirée démarrera à 19h30 précises)

Restaurant Dokkebi
121, Rue Raymond Losserand
75014 – Paris
Tél  : 01 45 43 35 12

Participation aux frais 26 € (adhérent) 28 (non adhérent)
Règlement (à l’ordre de Slow Food Paris Terroirs du Monde) à adresser avant le  25 janvier à l’adresse suivante :
Juliette Helson 31 avenue des Platanes 92140 Clamart.

Fév
28
mer
2018
Sortie du film documentaire Trait de Vie @ Au cinéma
Fév 28 @ 09:00
Sortie du film documentaire Trait de Vie @ Au cinéma

Sortie en salles du film documentaire Trait de Vie de Sophie Arlot et Fabien Rabin, en partenariat avec Slow Food en France.

Voir la bande-annonce

Où voir le film ?

Mar
3
sam
2018
Atelier Slow Food – Sortons l’Agriculture du Salon @ Sortons l'Agriculture du Salon
Mar 3 Jour entier
Atelier Slow Food - Sortons l'Agriculture du Salon @ Sortons l'Agriculture du Salon

Slow Food sera présent à plusieurs niveaux :

• L’Alliance des Cuisiniers assurera la restauration tout au long de la journée.

• 3 Conviviums animeront chacun un atelier en fin de journée.

• Un Stand Slow Food permettra à des producteurs de présenter des produits de l’Arche du Goût.

Mar
14
mer
2018
Conférences autour de la nutrition @ Paris Anim Montparnasse
Mar 14 @ 19:30 – 22:30
Conférences autour de la nutrition @ Paris Anim Montparnasse | Paris | Île-de-France | France

1ère conférence animée par une diététicienne de la Caisse des Ecoles de Paris et présence (à confirmer) de Green Peace autour d”un sondage en cours sur la restauration collective…

Mar
21
mer
2018
Cravate Club #19 Réduire nos déchets avec Slow Food Paris Bastille @ Madame Louis (bar)
Mar 21 Jour entier
Cravate Club #19 Réduire nos déchets avec Slow Food Paris Bastille @ Madame Louis (bar) | Paris-4E-Arrondissement | Île-de-France | France

Regardons ta poubelle et je te dirai qui tu es…

Au delà de la blague et des profils sociologiques que l’on peut en tirer, nos poubelles ne font que déborder, re-déborder et re-re-déborder depuis quelques décennies. Le traitement des déchets a certes évolué, mais on pourrait se demander si le déchet n’est pas une notion inventée concomitamment à celle de poubelle ?

Prenons le parallèle culinaire. Nos grands-mères jetaient-elles les mêmes quantités de bouffe ? Sûrement pas, tout était pensé dans une économie circulaire et de moyens et seuls quelques déchets finissaient aux poules ou aux cochons. Et encore, des déchets organiques.

En 2018, l’ONG Zero Waste France lance le Défi « Rien de neuf ». Flore Berlingen, sa déléguée générale, sera avec nous le 21 mars et nous parlerons bien sûr de nos poubelles, mais surtout des coulisses pour explorer comment ce militantisme quotidien permet d’infléchir les politiques, le législatif, la position des élus.

La route est longue mais les objectifs sont clairs : changer de société, c’est changer de manière de produire et consommer dans tous les compartiments du grand jeu de la vie.

RDV de 19h45 à 21h30 au Madame Louis, 1 quai de Bourbon, Paris 4è

Avr
11
mer
2018
Carlo Petrini et Pierre Rabhi au Festival Italissimo ! @ Paris
Avr 11 @ 18:30 – Avr 15 @ 22:00

Le Festival de Littérature et Culture italiennes se déroulera à Paris du 11 au 14 avril 2018

 

 

Avr
27
ven
2018
World Disco Soup Day : la journée mondiale de lutte contre le gaspillage alimentaire ! @ Bénico, maraîchers Bio à Mimizan et Slow Food Landes, s’engagent :
Avr 27 @ 08:00 – 12:00
World Disco Soup Day : la journée mondiale de lutte contre le gaspillage alimentaire ! @ Bénico, maraîchers Bio à Mimizan et Slow Food Landes, s’engagent : | Mimizan | Nouvelle-Aquitaine | France

Le 27/04/2018 de 8h00 à 12h00 sur le Marché de Mimizan, centre ville.
Cet événement se déroule dans le monde entier et vise à susciter une prise de conscience sur le gaspillage alimentaire.
Le futur de notre alimentation commence aujourd’hui !
Venez nombreux, déguster et partager un moment de Convivialité.
Vous êtes Bienvenu(e) s !

Avr
28
sam
2018
World Disco Soup Day : la journée mondiale de lutte contre le gaspillage alimentaire ! @ Bénico, maraîchers Bio à Mimizan et Slow Food Landes, s’engagent :
Avr 28 @ 08:00 – 12:00
World Disco Soup Day : la journée mondiale de lutte contre le gaspillage alimentaire ! @ Bénico, maraîchers Bio à Mimizan et Slow Food Landes, s’engagent : | Saint-Julien-en-Born | Nouvelle-Aquitaine | France

Le 28/04/2018 de 8h00 à 12h00 sur le Marché de Saint Julien en Born.
Cet événement se déroule dans le monde entier et vise à susciter une prise de conscience sur le gaspillage alimentaire.
Le futur de notre alimentation commence aujourd’hui !
Venez nombreux, déguster et partager un moment de Convivialité.
Vous êtes les Bienvenu(e) s !

World Disco Soup Day Paris Edition#2 @ Place Baudoyer
Avr 28 @ 09:00 – 16:00
World Disco Soup Day Paris Edition#2 @ Place Baudoyer | Paris | Île-de-France | France

Vous êtes sensible aux enjeux d’une alimentation plus durable ?

La thématique du gaspillage alimentaire vous intéresse ?

Vous avez envie de vous engager sur un projet d’ampleur mettant en lien des associations dans le monde entier ?

Vous avez envie de faire bouger les lignes le temps d’un weekend et/ou plus si affinité ?

Et surtout vous avez envie de vous éclater en musique pour un projet de folie avec une équipe de choc ?

>>> REJOIGNEZ LA WORLD DISCO SOUP DAY ET CELEBRONS ENSEMBLE CETTE JOURNEE MONDIALE AVEC DES CENTAINES D’AUTRES VILLES DANS LE MONDE <<<

Apportez vos tabliers et vos déguisements si vous le pouvez….

Slow Food à Chloroph’îles @ Saint-Sébastien-sur-loire
Avr 28 @ 10:00 – Avr 29 @ 18:30
Slow Food à Chloroph'îles @ Saint-Sébastien-sur-loire | Saint-Sébastien-sur-Loire | Pays de la Loire | France

En 2018, la Ville de Saint-Sébastien-sur-Loire met à l’honneur l’Italie au travers d’une programmation éclectique.

Nous vous proposons de partir à la découverte du mouvement Slow Food né en Italie au milieu des années 80. Ce mouvement pour l’alimentation et la biodiversité souhaite rendre à l’alimentation toute sa valeur, sa place dans la société et promouvoir « le bon, le propre et le juste ». L’épicerie italienne Moscati et le convivium local Slow Food « Les P’tits Beurrés Nantais » témoigneront de l’histoire du mouvement et proposeront des dégustations.

 

Téléchargez le programme
Juin
7
jeu
2018
Présentation de la nouvelle Sentinelle Basque (Le Merlu de Ligne de Saint-Jean-de-Luz) @ Ciboure
Juin 7 Jour entier
Présentation de la nouvelle Sentinelle Basque (Le Merlu de Ligne de Saint-Jean-de-Luz) @ Ciboure | Ciboure | Nouvelle-Aquitaine | France

Présentation de la démarche d’entrée dans l’Arche du Goût du Merlu de Ligne de Saint-Jean-de-Luz par le convivium Bizi Ona (Le Slow Food du Pays Basque).

Repas et conférences organisés autour du thème du Merlu de Ligne de Saint-Jean-de-Luz à Ciboure.

Le sucre : les enjeux pour notre alimentation et la planète @ https://www.groundcontrolparis.com/evenements-de-juin
Juin 7 @ 18:00 – Juin 8 @ 21:00
Le sucre : les enjeux pour notre alimentation et la planète @ https://www.groundcontrolparis.com/evenements-de-juin  | Paris | Île-de-France | France

Avec
Gilles Fumey, enseignant -chercheur (Sorbonne/ CNRS) et auteur de l’Atlas de l’alimentation, co-auteur de géopolitique de l’alimentation (ed. Sciences Humaines)
Juliette Helson, présidente de Slow Food Paris Terroirs du Monde, préfacière de Géopolitique de l’alimentation (ed. Sciences Humaines)
Catherine Flohic journaliste et éditrice, auteur de Les semences en questions. (ed Les ateliers d’argol)

Au programme
18h-19h : Ground Flore Café Emission de radio en direct et en public autour des ouvrages
Géopolitique de l’alimentation (ed. Sciences Humaines)
Atlas de l’alimentation (ed Sciences Humaines)
Les semences en questions. De la terre à l’assiette (Ed Les ateliers d’argol)

19h-20h : Keynote sur scène et échanges avec le public

1. Gilles Fumey : le sucre, révélateur de goûts et de différences culturelles
2 Catherine Flohic : Face aux méfaits du sucre industriel, la résistance par les semences
3. Juliette Helson : Comment agir au quotidien pour son alimentation : l’engagement de Slow Food

20h-21h Signature des ouvrages à la librairie de Ground Control autour d’une mini dégustation de desserts sans sucre ajouté

Le sucre, les enjeux pour notre alimentation & notre planète @ Ground Control
Juin 7 @ 18:00 – 22:00
Le sucre, les enjeux pour notre alimentation & notre planète @ Ground Control | Paris | Île-de-France | France

Dans le cadre de la PARIS FOOD ART WEEK, Ground Control vous a préparé une soirée de débats, sans sucre ajouté 😉

18h-19h : Ground Flore Café

Émission de radio avec Hugues Robert de la Librairie Charybde en direct et en public autour des ouvrages : L’Atlas de l’alimentation (CNRS Editions), Géopolitique de l’alimentation (Éditions Sciences Humaines), Les semences en questions. De la terre à l’assiette (Édition les ateliers d’Argol)

19h-20h : Keynotes

Le sucre, révélateur de goûts et de différences culturelles

Avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur (Sorbonne, CNRS) et auteur de L’Atlas de l’alimentation, auteur de Géopolitique de l’alimentation (Éditions Sciences Humaines)

Face aux méfaits du sucre industriel, la résistance par les semences

Avec Catherine Flohic, journaliste et éditrice, auteur de Les semences en questions, De la terre à l’assiette (Édition les ateliers d’Argol) www.lesateliersdargol.fr

Comment agir au quotidien pour son alimentation : l’engagement de Slow Food

Avec Juliette Helson, présidente de Slow Food Paris Terroirs du Monde, préfacière de Géopolitique de l’alimentation (Éditions Sciences Humaines)

20h-21h : Signature des ouvrages au concept-store, suivie d’une mini dégustation de desserts sans sucre ajouté.

GRATUIT // FREE ENTRANCE

Juin
9
sam
2018
RETROUVEZ SLOW FOOD BOURGOGNE A LA JOURNEE TERRE D’ECHANGE @ JOURNEE TERRE D'ECHANGES A LA FERME DE BÂLON - CONFERENCES
Juin 9 Jour entier
RETROUVEZ SLOW FOOD BOURGOGNE A LA JOURNEE TERRE D'ECHANGE @ JOURNEE TERRE D'ECHANGES  A LA FERME DE BÂLON - CONFERENCES | Gerland | France

SLOW FOOD BOURGOGNE vous donne rendez-vous SAMEDI 9 JUIN à la Ferme de Bâlon à Gerland ( près de Nuits-St-Georges) pour une journée coorganisée par la ferme et TERRE DE LIENS.
Pour le programme complet, suivez le lien (visite de la ferme, conférences/ débats, activités pour tous, dîner à la ferme, snack et concert et Bal trad’).
https://www.fermedebalon.com/actualites
Une très belle journée en perspective !
Aurélia Warin et Dominique Archambaud de Slow Food Bourgogne interviendront dans les 2 conférences proposées à savoir :
– Nourrir le monde et bien-être animal – Aurélia interviendra en sa qualité d’éthologue et membre de Slow Food Bourgogne.
– Nourrir le monde et biodiversité – Dominique Archambaud, coordinatrice du Comité Biodiversité Slow Food en France, présentera les actions de Slow Food en faveur de la biodiversité, l’Arche du goût et les produits bourguignons qui y figurent.
Ce sera également l’occasion de présenter le Grand Guide Slow Food des produits du terroir français que nous proposerons également à la vente au profit de 1000 Jardins en Afrique au Burkina Faso et de Slow Food Bourgogne

Venez nombreux et n’hésitez pas à inviter famille, amis et voisins à nous rejoindre !

Juin
21
jeu
2018
A la rencontre de Slow Food Paris @ Maison du Crowdfunding - Kisskissbankbank
Juin 21 Jour entier
A la rencontre de Slow Food Paris @ Maison du Crowdfunding - Kisskissbankbank | Paris | Île-de-France | France

OUVERT À TOUS

A l’occasion de l’assemblée générale annuelle de Slow Food Paris Bastille, nous vous invitons à venir découvrir et partager les actions en cours et à venir du mouvement. L’effort ne doit pas se relâcher pour accompagner la transition agricole en cours. Slow Food y prend sa part en réunissant au sein de son réseau des professionnels et citoyens engagés pour l’alimentation bonne, propre et juste.

PROGRAMME (19h – 20h30)
– Présentation des actions 2017-2018
– Les chiffres clefs à Paris
– Elargir l’action de Slow Food à Paris-Région
– Témoignages et discussions avec les acteurs et amis de Slow Food Paris :
> Bastien Beaufort, président Slow Food Bastille et directeur adjoint de Guayapi
> Luis Barraud, vice-président Slow Food Bastille et Responsable de la communication Pour une Agriculture du Vivant
> Camille Atlani-Bicharzon, administratrice Slow Food Bastille, et Directrice de la collection TerrAgora (agroécologie, transition, néo-paysannerie)
> Augustin Mille, trésorier Slow Food Bastille et responsable projets alimentaires et agricoles chez KissKissBankBank
> Claudie Ravel, fondatrice et dirigeante de Guayapi, administratrice de Commerce Equitable France
> Antoine Rochard, Responsable transition agroécologique Fondation Good Planet
> Patrice Gelbart, chef-cuisinier des Caves de Pragues et coordinateur de l’Alliance des chefs Slow Food Ile de France
> Nicolas Floret, coordinateur de la Sentinelle Slow Food du Camembert au lait cru de Normandie
> Pablo Jacob, directeur du Bel Ordinaire
> Juliette Helson, Présidente de Slow Food Terroir du monde
> Linda Bedouet, responsable réseau Fermes d’Avenir
> Antonin Iommi-Amunategui , directeur des éditions NouriTurfu et coordinateur du Salon Sous les Pavés, la vigne
> Estelle Dubreuil, Coordinatrice de Faire un Monde Équitable

Soirée suivie d’un apéro, ouvert à tous !
Partagez l’évènement Facebook !

Juin
23
sam
2018
Slow Food Paris à la rencontre Pleyel en Fête à Saint-Denis (93) @ Pleyel en Fête
Juin 23 @ 13:00 – 18:00
Slow Food Paris à la rencontre Pleyel en Fête à Saint-Denis (93) @ Pleyel en Fête

Repas partagé et Concours culinaire sur la place des Pianos de 13h00 à 18h00
avec une Sensibilisation au gaspillage alimentaire.

Programme :
13h30 – 14h30 Disco Soupe
Des personnes de tous horizons se rencontrent munies de leurs économes et cuisinent les fruits et légumes invendus invendus sous forme de salade de pâtes, distribués
gratuitement ensuite à la foule présente. En collaboration avec Taffé Maffé et Slow Food Paris !

14h30 – 16h30 Repas et jeux concours

16h30 – 18h00 Stand de Sensibilisation Slow Food Paris
Avec dégustation et vente de produits bons, propres et justes de toute la France et d’ailleurs !

Juin
29
ven
2018
Journées gourmandes de Bayonne @ Bayonne
Juin 29 – Juin 30 Jour entier
Journées gourmandes de Bayonne @ Bayonne | Bayonne | Nouvelle-Aquitaine | France

Week-end d’inauguration du Pont Saint Esprit à Bayonne avec la présence d’un pôle gourmand Slow Food (Landes et Pays Basque) sous l’égide de la ville.

Espace piéton avec tables sur le pont Saint Esprit permettant de déguster les préparations des producteurs Basques et Landais sensibles à la démarche Slow Food.

Attention ! Nouvelles dates : du 29 au 30 juin.

Juil
5
jeu
2018
Cravate Club #22 Quelle agriculture pour sauver le monde ? @ Maison Edouard François
Juil 5 @ 19:45 – 21:30
Cravate Club #22 Quelle agriculture pour sauver le monde ? @ Maison Edouard François | Paris | Île-de-France | France

On les appelle les tontons flingueurs de l’agriculture et ils seront avec nous pour ce Cravate Club qui va passer à la sulfateuse tous les sujets chauds de l’alimentation et de l’agriculture :
Le bio, les pou-poules en cage et sans plume, le glypho, la pollution, la sainte charrue et les 95% de sols morts, le petit robot qui met la gou-goutte de fertilisant au bon endroit et pas à côté, le ver de terre, la permaculture et même le cochon sur caillebotis…

Et pourtant, on verra que les solutions existent et sont plutôt sympathiques… et connectées au vivant, à la nature… des solutions biophyles… qui aiment la vie.

Alain Canet est agronome. Né dans les arbres et il ne les a jamais quittés. Sa cause, le retour des arbres dans les systèmes agricoles. Imaginez la gueule de la plaine de Beauce version agroforesterie !

François Mulet, maraicher, homme du beau légume et formateur. Lui va nous enfoncer la tête dans le sol… et surtout vivants, les sols ! Pour comprendre comment l’agriculture du futur n’est pas celle du petit robot ou de la charrue, mais bien celle qui compte sur la fertilité de la vie de sols jamais travaillés, riches de vie et de biodiversité. Vous savez champignons, bactéries & vers de terre…

Et là, vous n’aurez plus d’excuses et tous les arguments pour l’ensemble des diners mondains, auprès de belle-maman et pour bien faire la différence entre 2 melons qui semblaient pourtant identiques !

Août
3
ven
2018
Journée nationale des Sols Vivants @ L'Astrada
Août 3 @ 08:30 – 18:00
Journée nationale des Sols Vivants @ L'Astrada | Marciac | Occitanie | France

Pour sa 10ème édition, Paysages In Marciac accueille la première Journée Nationale des Sols Vivants.

Cet événement se déroulera à Marciac le vendredi 3 aout 2018 et alternera conférences et visites de fermes.

Cette journée s’adresse à tous les professionnels du secteur agroalimentaire tout comme au grand public curieux de découvrir les bénéfices associés aux pratiques agricoles sur sols vivants.

Pre-programme
Le matin nos intervenants présenteront les modèles agronomiques centrés sur l’auto-fertilité des sols et accompagneront les participants l’après-midi pour une série de visites dans des fermes pratiquant ces techniques.

Au cours de cette journée, nous répondrons aux questions suivantes :

– Qu’est-ce qu’un sol vivant ?

– Quels sont les bénéfices pour la planète, le producteur et le consommateur ?

– Comment reconnaître les produits issus d’une agriculture des sols vivants ?

Les intervenants
– Marc André Selosse, professeur du Muséum national d’Histoire naturelle et de l’Université de Gdansk, Pologne

– Marcel Bouché, agronome et géodrilogogue, spécialiste des vers de terre

– Olivier Husson, ingénieur agronome (ENSEA Montpellier) et docteur en agronomie (Université de Wageningen)

– Konrad Schreiber, ingénieur des techniques agricoles

– Gérard Ducerf, botaniste spécialiste des plantes bioindicatrices

– Alain Canet, directeur d’Arbre et Paysage 32

– François Mulet, fondateur Maraîchage sol Vivant

– Baptiste Maitre, chargé de projet à l’Association Française d’Agroforesterie

– Antoine Loppion, chargé de projet à l’Institut de l’Agriculture Durable

Qu’est-ce que l’agriculture du vivant ?

Inspirés par le mode de fonctionnement de la nature, de nombreux agriculteurs pionniers ont fait évoluer leurs pratiques vers l’agroécologie.
En effet, la nature ayant horreur du vide, elle maximise la production végétale en utilisant de manière optimale les écosystèmes selon un cycle de fertilité où rien ne se perd, tout est recyclé !

Ainsi en copiant la nature, l’agriculture sur sol vivant permet de retrouver un cercle vertueux inspiré de la dynamique de croissance du vivant.

Sous cette dénomination, l’Agriculture du vivant regroupe un ensemble de pratiques basées sur le génie végétal et l’auto-fertilité des sols.

La réduction du travail du sol, le recours à une couverture végétale permanente et à l’agroforesterie permettent de reconstituer la biodiversité et la réintroduction du carbone dans les sols participe à la lutte contre le réchauffement climatique.

Véritable solution aux enjeux environnementaux, l’agriculture du vivant devient un élément de durabilité et de résilience et donne de nouvelles perspectives économiques aux agriculteurs.

L’intensification du cycle du vivant permet d’intensifier la production, de régénérer le capital sol, retrouver la valeur nutritive des produits et renouer avec un modèle économique rentable pour les exploitants.

De ce mouvement initié par les agriculteurs, il s’agit maintenant d’amplifier le développement de ces pratiques agronomiques sur l’ensemble des filières de la chaine agroalimentaire en préservant la valeur nutritive de l’amont à l’aval, de la fourche à la fourchette !

>> Evènement organisé dans le cadre de Paysages in Marciac par Arbre & Paysage 32, co-organisé avec Ver de Terre production
Avec le soutien de l’Association Française d’agroforesterie, Slow Food en France, Agr’eau

Sep
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Fête de la Vache Nantaise @ Le Clos - Le Dresny - 44630 Plessé
Sep 6 – Sep 8 Jour entier
Fête de la Vache Nantaise @ Le Clos - Le Dresny - 44630 Plessé

Du 7 au 9 septembre 2018 au Dresny – Plessé (44) sous le parrainage et en présence de Carlo Petrini
Une fois tous les 4 ans, cet événement paysan majeur et gratuit en l’honneur de la Vache Nantaise (inscrite à l’Arche du Goût) met en lumière les races locales. Il est devenu au fil des années LE rendez-vous des races locales.

Cette année, une race bien connue de Slow Food est mise à l’honneur : le porc Kintoa (Sentinelle Slow Food). Durant les trois jours, de nombreuses animations sont organisées (conférences, ateliers, marché, concerts, grands repas de célèbres cuisinier…) ainsi qu’une université paysanne (co-organisée par l’alliance des cuisiniers et animée par Philippe Bertrand).

La fête regroupe de nombreux paysans, cuisiniers, philosophes, scientifiques, journalistes… Entre 40 000 et 60 000 visiteurs sont attendus, ce qui montre l’ampleur de cet événement.
Assemblée Générale de l’association Slow Food en France (Samedi Après midi)
Assemblée Générale de l’Alliance Slow Food des Cuisiniers en France

Sep
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2018
La Fête de la Vache Nantaise avec Carlo Petrini
Sep 7 @ 09:00 – Sep 9 @ 18:00
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Terra Madre Salon du Gout @ Turin
Sep 20 – Sep 24 Jour entier
Terra Madre Salon du Gout @ Turin | Piémont | Italie

Terra Madre Salone del Gusto, la plus grande rencontre internationale des activistes, experts, agriculteurs, pêcheurs, éleveurs, experts, mangeurs et co-producteurs qui se battent pour une alimentation Bonne Propre et Juste, vise à stimuler et favoriser la modification des habitudes alimentaires de chacun, grâce à un partage de connaissance à l’échelle la plus vaste possible. Le salon offrira, à cette fin, l’occasion de lancer le grand projet « Université du partage », qui propose de favoriser l’accès à la connaissance par l’ouverture d’un dialogue plaçant la science officielle et les connaissances traditionnelles sur un pied d’égalité.

Depuis toujours, le Marché est le cœur de Terra Madre et du Salone del Gusto, lieu de rencontre entre des milliers de petits producteurs du monde entier et des centaines de milliers de visiteurs, et vitrine de l’extraordinaire diversité gastronomique des cinq continents.

Food for Change est le fil rouge de cette douzième édition de la plus grande manifestation internationale consacrée à l’alimentation saine, propre et juste. Cette démarche sera au cœur du cycle de conférences, des laboratoires du goût, du grand marché et des forums Terra Madre, en présence de paysans, d’éleveurs et d’artisans venus du monde entier.

C’est cette révolution que nous voulons lancer, en préparant le prochain Terra Madre Salone del Gusto. En 1996, Slow Food a mis sur pied la première édition du Salone del Gusto à Turin, dans le but de soutenir les petites productions alimentaires de qualité mises à rude épreuve par le marché mondial. En 2018, l’objectif sera d’impliquer toujours plus les coproducteurs au processus de production. Comment ? En invitant chacun à participer et à réfléchir à la question !

En 2018, les conférences devraient davantage jouer un rôle de catalyseurs de la manifestation dans son ensemble. D’où la nécessité d’œuvrer en faveur d’une accessibilité la plus ample et la plus participative possible, et de mettre l’accent sur la recherche d’un lieu d’exception pour parvenir à cet objectif. Au format classique du cycle de conférences (focus sur les thèmes de l’évènement, participation d’intervenants internationaux et de personnalités influentes, nombre de conférences limité), s’ajoute la possibilité, encore à l’étude, de nouvelles propositions pour l’édition 2018 :

• Rendez-vous de type conférence TED : Discours d’une dizaine de minutes par lesquels des intervenants d’envergure exposent leurs positions et leurs arguments sur des sujets précis. Les discours seront diffusés sur écran et sur Internet ;
• Slow Food a la parole : Points rapides consacrés au partage d’expériences, d’histoires et de projets de producteurs et d’autres membres (organisations, acteurs sociaux, militants) pour illustrer les thèmes liés au monde de l’alimentation ;
• Terra Madre à la rencontre de la ville : les histoires et les projets des communautés de l’alimentation placés au cœur de rencontres dans les lieux sociaux de la ville (écoles, prisons, lieux de culte, sièges publics) ;
• Conférences détaillées sur les thèmes liés à l’activité professionnelle (entreprises, partenaires, sponsors) ;
• Forums Terra Madre (fermés au public) : espace de débat, d’échange et de tables rondes techniques organisés autour de thématiques et de zones géographiques permettant aux délégués du réseau de confronter leurs opinions, et d’échanger avec des experts de différents domaines.

Rejoignez-nous à Turin !

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